до юбилея
343 дня
 
Закон «Об образовании» оставили на второй год

Закон «Об образовании» оставили на второй год

В стране и миреВ мире
Ректоры ведущих вузов отправили на доработку опроект закона «Об образовании». Его еще будут обсуждать в Госдуме и Общественной палате, но принимать будут не раньше 2011 года. Между тем, «сырой документ» полностью меняет систему профессионального образования России, упраздняя при этом ПТУ и техникумы как класс.

Вузовское и педагогическое сообщество страны продолжает обсуждать новый законопроект «Об образовании». 5 октября в МГУ прошли уже вторые публичные слушания документа, в итоге все присутствующие решили, что документу нужна серьезная доработка. Так, президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий считает, что в этом году текст нового закона «Об образовании» готов не будет. В то же время, ранее в Минобрнауки заявляли, что документ должен был быть рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года.

«Думаю, что к декабрю закона не будет. Очень многое зависит от того, как сложатся мнения. Сейчас они суммируются: наше, министерства, работодателей, правовых управлений. Я считаю, что закон должен быть понятным, обозримым, но, с другой стороны, если его сделать слишком коротким, многое уйдет в подзаконные акты и это будет не закон прямого действия»,— заявил Виктор Садовничий.

По его мнению, потребуется мастерство юристов и практиков, чтобы создать «документ, который будет работать».

Министр отказался от «сырого документа»

Министр образования и науки Андрей Фурсенко также отметил, что при принятии нового закона «лучше пожертвовать сроками, чем выпускать сырой документ».

«Мы не должны допускать суеты и спешки вокруг закона. Мы отвечаем за то, чтобы все было вовремя, но сам закон, его значимость настолько велики, что, я считаю, лучше мы пожертвуем какими-то сроками, но недопустим принятия сырого документа или документа, в котором есть противоречия»,— отметил министр.

Министр заверил ректорское сообщество, что новый закон об образовании направлен «не на фиксацию того, что сегодня есть, а на то, что должно быть в образовании через пять или десять лет».

Он считает, что «по вопросу важности образования консенсус уже достигнут». По мнению Фурсенко, характер и содержание изменений в образовании таковы, что «требуют принципиальной перестройки всей законодательной базы».

«Ситуация в образовании за последние несколько лет кардинально изменилась. Однозначно ясно, что те многочисленные поправки, которые каждый год принимаются в нашем законодательстве, уже настолько сильно повлияли на базовые законы, что сегодня трудно понять, где база, а где поправки»,— отметил министр.

В ответ на упреки ректоров о том, что закон не учитывает интересы вузов, занимающихся наукой, министр заявил: "колледжи и институты не занимаются наукой, у нас ею занимается всего 16% высшей школы,— подчеркнул министр.— Если вы готовы закрыть, причем очень жестко, две трети вузов — давайте так и сделаем. Я двумя руками за". Объясняя изменение статусов вузов попыткой отделить учреждения, занимающиеся наукой, от остальных, он отметил, что министерство не хочет заниматься профанацией и давать высокий статус тем вузам, кто ему не соответствует.

Медведев вспомнил о законопроекте на встрече с «учителями года»

Вечером 5 октября, во время встречи с лауреатами конкурса «Учитель года-2010» о важном законопроекте говорил и президент России Дмитрий Медведев. «У нас есть определенный опыт общественного обсуждения законопроектов»,— напомнил президент, пояснив, что имеет в виду, в частности, обсуждение закона «О полиции». «Образование— это не менее важная сфера, чем правоохранительная»,— добавил Медведев.

«Может быть, нам нужно провести какое-то количество общественных слушаний. Может быть, также отдельный сайт для этого сделать»,— сказал он, обращаясь к присутствующему на встрече министру Андрею Фурсенко. «Вам придется найти людей, которые систематизируют отзывы»,— сказал президент, подчеркнув, что таких комментариев будет очень много. Он также предложил создать комиссию, которая координировала бы эту работу. По его мнению, ее мог бы возглавить советник президента Вениамин Яковлев

«Разделение на высшее, среднее и начальное профобразование изживает себя»

 

«— Закон „Об образовании“— это настоящий кодекс. Он, такой большой и серьезный, не может удовлетворить всех, и это нормально. Мы пытались его сделать таким, чтобы он всем понравился. Принимать его, даже если с ним согласна значительная часть общества, но есть серьезная претензия у отдельных представителей профессионального сообщества, нельзя. Должен быть консенсус, общественное согласие».
Из интервью министра Фурсенко GZT.RU

Среди проблем, которые может решить новый закон, Виктор Садовничий выделил следующие: разные бюджеты не могут финансировать один вуз; частные пожертвования средств облагаются налогом на прибыль; совместная деятельность вузов, в частности их кооперация с иностранными учебными заведениями, также пока «затруднена налогами», взаимодействие вузов с бизнесом слабо развито.

Президент РСР также подчеркнул необходимость существенно конкретизировать нормы нового законопроекта, касающиеся наделения вузов академической автономией.

Законопроект

 

Новый документ заменит два базовых закона— «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно и успели обрасти массой поправок и дополнений. В действующем законодательстве существует неразбериха с понятиями «образовательное учреждение», «образовательные услуги», «образовательный уровень (ценз)», «образовательная программа», «учебный план» и другими. Так, до сих пор в полной мере нигде не охвачены законодательно дошкольное, начальное и среднее профессиональное, а также дополнительное образование. Чтобы выстроить принципиально новое образовательное законодательство, нужны поправки и в еще более чем 50 действующих законодательных актов. Минобрнауки планирует ввести документ на рассмотрение Госдумы в октябре и принять до декабря. В правительство закон поступит перед новым годом.

Как изменится профессиональное образование

В Минобрнауки создают новую типологии образовательных учреждений. Если раньше классификация образовательных программ шла по типу «общеобразовательные» и «профессиональные», то сегодня они делятся на «основные» и «дополнительные». К основным относятся дошкольное, общее, среднее и высшее образование. К дополнительным— дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы (переподготовка). И если в августе обсуждали «смену вывесок» в российских вузах, то на последних публичных слушаниях законопроекта в Совете Федерации много вопросов вызвало исчезновение понятия «начальное профессиональное образование».

Первые публичные слушания

 

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на публичных слушаниях, заявил, что считает бессмысленным делать из колледжей высшие учебные заведения: «это очередное насаждение западных реалий». «Кто сегодня является бакалавром? То ли тот, кто раньше являлся выпускником техникума. То ли это недоучившийся специалист или инженер. Последние 20 лет все новые и новые образцы западных моделей прививаются на нашу почву, а мы добровольно отказываемся от всего лучшего, более того, самого лучшего, образования. Ведь еще президент США Кеннеди говорил, что борьбу за космос Америка проиграла Союзу за школьной партой. Надо думать не о третьей или четвертой степени образования, а поддерживать образовательные и научные школы»,— заявил GZT.RU Сергей Миронов.

Начальное профобразование упраздняется
Законопроектом предлагается осуществлять подготовку рабочих в рамках профессионального обучения, то есть это программа профессиональной подготовки. В учебных центрах профессиональной квалификации, в том числе на производстве, структурных подразделениях не образовательных организаций. В профессиональных образовательных организациях, в ряде случаев— в общеобразовательных организациях на третьей ступени общего образования.

Среднее профессиональное образование делится на два вида: подготовку «высококвалифицированного рабочего» и «специалиста среднего звена». Фактически первый уровень программы среднего профессионального образования— это правопреемник начального профессионального образования. Он будет проводится в профессиональных лицеях.

В Минобрнауки намерены упразднить ПТУ и техникумы как «тупиковую ветвь, которая осталась со времен СССР».

«ПТУ и техникумы, которые сейчас у нас существуют как уровень начального профессионального образования, в советские времена были замкнуты на конкретное производство. То есть фактически ПТУ создавались при производстве, и выпускники были востребованы в качестве работников конкретного предприятия. Сейчас производственные структуры, к которым были привязаны ПТУ, закончили свое существование, поэтому начальный профессиональный уровень оказался в зависшем состоянии. Этот вопрос нам надо кардинально решать»,— рассказывает замминистра образования и науки Иван Лобанов.

«Мне, когда я ездил в командировки по регионам, давали программу подготовки специалистов в профессионально-техническом училище в одном из регионов Северного Кавказа. В течение трех лет готовят там оператора ЭВМ— в профессионально-техническом училище. Меня это неприятно удивило. Понятно, что на данный момент именно в том регионе ПТУ наряду с образовательной функцией выполняют еще и социальную функцию. В данный момент, когда у нас идет полным ходом модернизация, когда перед нами стоят такие задачи, я думаю, что владение компьютером должно прививаться на более низком уровне, и мы должны профессиональных, квалифицированных рабочих готовить по совершенно другим специальностям, которые необходимы для нашего современного производства. Это просто иллюстрация, чтобы понять, почему мы решили подойти к этой проблеме»,— заявил GZT.RU Иван Лобанов

Высококвалифицированные рабочие будут приобретать одну или две квалификации по особо сложным профессиям рабочих. Срок обучения— от 3,5 до 4,5 года, в зависимости от сложности профессий, наличия или отсутствия среднего общего образования.

В чем суть реформы вузовской системы

 

Российские вузы ждет окончательный переход на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратуру. Как рассказали GZT.RU в Институте развития образования Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), образование первого уровня будут давать колледжи и институты, которых станет больше за счет понижения статуса большинства университетов (их должно остаться не более 120). При этом будет увеличено количество национальных исследовательских (до 50) и федеральных университетов (в четыре-пять раз). После неудачного для Минобрнауки рассмотрения законопроекта в Госдуме документ может значительно измениться. Однако в планах ведомства серьезная перестройка вузовской системы. Планируется организовать корпус «системообразующих вузов» за счет федеральных и исследовательских университетов. По прогнозам экспертов Института развития образования, количество вузов со статусом университетов сократится на 30%: часть из них закроется, часть будет понижена в статусе до института. «То есть до своего реального статуса»,— считает директор института Ирина Абанкина. Сейчас университетом считается вуз, в котором есть минимум семь укрупненных групп специальностей. В новом законе этот критерий может быть убран. Рынок перенасыщен: в России около 1 тыс. вузов, у которых около 3 тыс. филиалов. Из них только 10%- институты. 90% университеты и академии. В число вузов первой ступени обучения (только бакалавриат) попадут колледжи и институты. Цель смены статуса для колледжей— общее повышение престижа средне-специального образования. Начальное техническое образование не востребовано рынком труда, а спрос на квалифицированных технарей огромен. Больше не нужны техникумы и ПТУ, обучающие рабочим специальностям 1–2-го разряда. На выпуске должны выходить рабочие с высшим образованием первого уровня с 3–4-м разрядом. По сути, этот процесс уже запущен. С начала этого года в ряде вузов уже запущен эксперимент по так называемому прикладному бакалавриату.

Высшее профобразование: всеобщая университезация
В колледже, в институтах и университетах будет сосредоточено высшее профессиональное образование. Из этого перечня выпадает академия, она преобразуется в несколько иной вид образовательного учреждения, какой— пока единого мнения нет. Академия может стать институтом, поскольку в обоих вузах студенты обучаются по одной укрупненной группе специальностей. Также, академия, если она аффилируется с другим вузом, может претендовать на статус университета. Все ведомственные академии скорее всего станут институтами. По мнению Минобрнауки, это согласуется с мировыми тенденциями в этой сфере.

«У нас в последнее время другого образования, кроме высшего, родители вообще не планировали для детей. Любое образование, кроме ПТУ, считалось маргинальным. Как бы мы ни расписывали востребованность экономикой высококлассных рабочих, к сожалению, не действует. Кроме высшего образования родители для ребенка ничего не подразумевают. Вот эту тенденцию нам надо сломать, с ней мы можем столкнуться, когда мы перешли на бакалавриат и магистратуру. Потому что возникает вопрос: зачем идти на бакалавра в колледж, если можно отдавать ребенка в университет, даже, даже не в институт. И это при любом уровне знания и часто независимо от его желания учиться еще 5–6 лет»,— объясняет Иван Лобанов.

Послевузовское образование
По действующему законодательству, послевузовское профессиональное образование является уровнем образования, однако отнесение его к одному из образовательных уровней на законодательном уровне не является целесообразным. Законопроектом предусмотрено, что аспирантура, адъюнктура и докторантура рассматриваются не в качестве послевузовского образования, а в качестве послевузовской подготовки, представляющей собой интегрированные формы обучения и научно-исследовательскую деятельность в рамках системы подготовки научных кадров. То есть докторантура уходит из уровня образования и подпадает под подготовку научных кадров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 1779 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4108-10-2010
 
 
хорька
БУКАФ МНОГА НИ АСИЛИЛ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире