Титаник глазами очевидца

Титаник глазами очевидца

В стране и миреИстория
16 октября на аукционе в графстве Уилтшир, Великобритания, будут проданы записи женщины, выжившей после затопления «Титаника» (Titanic) в 1912 году. Ожидается, что их стоимость достигнет £15 тыс., сообщает BBC News. Воспоминания женщины были записаны и подписаны нотариусом во время официального расследования катастрофы. Лаура Франкателли скончалась в 1967 году, а документ какое-то время оставался в семье, после чего им по очереди владели два частных коллекционера, так что широкой публике записи известны не были.

Лаура Франкателли (Laura Francatelli) путешествовала на «Титанике» с сэром Космо Дафф-Гордоном (Sir Cosmo Duff-Gordon) и его женой леди Люси Кристианой (Lady Lucy Christiana) в качестве их секретаря. Лаура Франкателли рассказала, что она разбудила сэра Космо и его супругу, когда вода проникла в ее каюту. Сперва к ней подошел член команды, надел на нее спасательный жилет, заверяя, что это простая предосторожность, однако когда секретарша вместе с сэром Космо и леди Люси поднялись на верхнюю палубу, на правой стороне судна спасательные шлюпки уже были спущены. Затем Лаура Франкателли заметила, что море выше, чем это было днем, и сказала сэру Космо Дафф-Гордону: «Мы тонем», однако тот ответил: «Вздор, уходи». Когда дело дошло до посадки в спасательные шлюпку, женщины отказались сесть в нее, поскольку сэру Космо зайти не разрешили – шлюпки были предназначены только для женщин и детей. Тем не менее, позже увидевшие их офицеры велели им занять места в более маленькой гребной шлюпке. Женщины согласились лишь при условии, что сэр Космо пойдет с ними. Когда шлюпка уже спускалась, в нее забрались еще два американца.

Через некоторое время пассажиры увидели, как «Титаник» сперва встает вертикально, а затем погружается под воду, что сопровождалось диким шумом, а также криками и плачем людей. Лаура Франкателли не могла сказать, сколько это длилось. Они не могли разговаривать. Кто-то молился. Выжившие улеглись на дно шлюпки, чтобы сохранять тепло, а спустя два часа их спасла «Карпатия» (Carpathia). Позже сэр Космо заплатил каждому из членов команды по £5 (теперь это около £300), некоторые потом назвали «кровавой платой» за спасение жизни, однако вопрос о том, была ли это плата за то, что его взяли на борт, так и остался открытым. В результате крушения и затопления корабля 15 апреля 1912 года погибло больше тысячи человек. Позже были установлены имена 1496 погибших пассажиров и членов экипажа, а также имена 712 спасшихся.

Напомним, что в прошлом месяце Луиза Паттен (Louise Patten), внучка Чарльза Лайтоллера (Charles Lightoller), офицера с «Титаника», опубликовала книгу, в которой рассказала, что истинной причиной гибели судна была ошибка рулевого, а гибель полутора тысяч человек могла быть предотвращена. До сих пор сведения считались семейной тайной и не передавались никому за пределами семьи. ее дедушка был вторым помощником капитана. Он отказался сесть в спасательную шлюпку, однако буквально чудом все же спасся. Чарльз Лайтоллер прыгнул в океан, когда судно начало тонуть. Его затянуло вместе с кораблем под воду, но подводный взрыв выбросил обратно на поверхность.

По словам Луизы Паттен, «Титаник» мог спокойно обойти айсберг слева, однако в минуту стресса привычный к парусным судам рулевой Роберт Хитчинс (Hitchins) повернул штурвал в обратную сторону, а замечено это было лишь спустя несколько минут, когда изменить ничего уже было нельзя. И все же если бы не приказ Брюса Исмэя (Bruce Ismay), президента компании White Star Line, владевшей «Титаником», жертв могло бы и не быть. Айсберг ударил судно по одному из самых уязвимых мест, однако если бы судно легло в дрейф, возможно, оно могло бы продержаться на поверхности океана до прибытия спасательных кораблей. Однако Брюс Исмэй не хотел, чтобы его корабль, подававшийся как непотопляемый, медленно тонул в океане или был приведен в порт на буксире, так что он потребовал от капитана, чтобы он приказал «малый вперед». Давление воды при движении усилилось, так что корабль начал тонуть значительно быстрее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1265 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире