до юбилея
341 день
 
Европейские организации призвали мир поддержать введение моратория на смертную казнь

Европейские организации призвали мир поддержать введение моратория на смертную казнь

В стране и миреПолитика
Евросоюз и Совет Европы призвали мировое сообщество поддержать идею введения всемирного моратория на смертную казнь. Об этом, пишет Euronews, говорится в распространенном сегодня совместном заявлении организаций.

“Мы призываем страны Европы и остальные государства поддержать резолюцию о введении всемирного моратория на смертную казнь.Обсуждение этой резолюции должно состояться в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН”, – отмечается в документе.

Заявление ЕС и СЕ приурочено к Всемирному дню борьбы против смертной казни, который будет отмечаться 10 октября.

Несмотря на всеобщую тенденцию к отмене смертной казни и введения ограничений по применению этой исключительной меры наказания, цифры говорят сами за себя — в прошлом году в мире было приведено в исполнение 5679 смертных приговоров, сообщает DELFI.

Как известно, из 139 стран смертная казнь на сегодняшний день отменена в 2/3, в 43 странах мира она до сих пор существует. Чаще всего к этой мере наказания прибегают в Китае, Иране и Ираке.

«Известия» отмечают, что Белоруссия остается единственной страной в Европе, где продолжают выноситься и исполняться смертные приговоры. Невозможность отмены смертной казни белорусские власти объясняют итогами состоявшегося в 1996 году референдума, на котором свыше 80% населения высказались за сохранение столь суровой меры наказания преступников.

Белорусская оппозиция и многие наблюдатели от европейских структур, следившие за ходом плебисцита, считают, что его итоги были сфальсифицированы.

Стоит добавить, что с 1997 ни одного смертного приговора не было вынесено в странах, входящих в Евросоюз или Совет Европы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:4309-10-2010
 
 
Читатель
Что жже Европе так не трынде за отмену смертной казни, когда у них низкая преступность и практически нет убийств. А в нашей стране убиство происходит кажды день и сроки за это выностся просто смешные, поэтому кто раз убил и его почти простили сделает тоже саме еще раз, а другой посмотрит на это безобразие и надеясь на мягкость наказания тоже будет совершать подобные деяния. Смертную казнь можно отменять только в том государстве, где социальное благопалучие граждан на высоком уровне и действуе справедливое зконодательство, честные судьи и грамотная работа МИЛИЦИИ.

14:2509-10-2010
 
 
Читатель
А теперь когда заместо Милиции будет Полиция (а в народе просто - ПОЛИЦАИ), нам тем более надо возродить смертную казнь, где первой статьей на расстрел должна быть коррупция, тогда наши чиновники и возьмутся за наведение порядка.

15:4409-10-2010
 
 
Читатель
У нас в стране только возвращением смертной казни можно навести порядок, иначе все эти сюсюканья и надувание щек грозя пальчиком в отношении преступников приведут к еще более страшным последствиям, в благополучных государствах нет такого разгула криминала и им этого не понять...Мы себя к таким государствам увы еще долго не будем относить...

16:3409-10-2010
 
 
Аминь, мои белые братья...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире