Записи Леннона поместили во временные капсулы

Записи Леннона поместили во временные капсулы

В стране и миреКультура
Ровно 70 лет назад в Ливерпуле под звуки налёта немецкой авиации на свет появился Джон Леннон - лидер "Битлз" и один из самых влиятельных мыслителей 20 века.

В середине 60-х он сказал, что "Битлз" популярнее Христа, и имел на то основания. Сочиненная Ленноном "Imagine" - гимн миру во всем мире - не раз признавалась лучшей композицией всех времен. "All you need is love" и "Give a chance to piece" - главные песни в арсенале пацифиста. Благодаря Джону Леннону мир стал немного светлее и добрее - в этом, во всяком случае, убежден корреспондент радио "Вести ФМ" Павел Гайков.

За несколько лет до наступления 20 века Лев Толстой в романе "Воскресение" писал, что с людьми нельзя обращаться без любви, как нельзя обращаться с пчелами без осторожности. А не чувствуешь любви - сиди смирно и занимайся чем хочешь, только не людьми. Мысль вроде бы и не самая оригинальная, но когда полвека спустя ее пропел Джон Леннон она в очередной раз в истории стала откровением.

В 2010, спустя 30 лет после смерти Леннона, никто не может сказать о любви так же просто, как будто даже и без пафоса. Так считает московский музыкант, битломан и вокалист группы "Оптимальный вариант" Олег Чилап, для которого 60-е не закончились, и Джон Леннон не умер, а отправился в иные сферы. Нынешний год Чилап предложил официально считать годом Леннона в России, а 9 октября - днем его рождества. Через две недели вместе с Олегом Сакмаровым из "Аквариума", Василием Шумовым из группы "Центр" и другими рокерами старой школы Чилап отыграет концерт - 70 песен "Битлз" в честь 70-ти лет Леннона. Пока же объясняет, как Леннон попал на одну полку в истории между Иисусом и Че Геварой:

"Джон Леннон - музыкант, поэт, лидер своего поколения, гуру, философ, а на самом деле абсолютно повседневный человек, я не призываю на него молиться", - говорит Чилап.

Как и с любым человеком, с Ленноном случались неудачи - он не всегда выпускал лучшие пластинки, и его песни не всегда попадали в топы. Он мог, например, на полтора года бросить Йоко Оно и уехать с ее молодой ассистенткой. Он не был идеален.

!Сомневающийся в себе, очень трепетный. Внешне буян, а на самом деле очень нежный в душе человек. Опрокинутый в детстве, потому что ни мамы, ни папы толком не было. И если этот человек сочинил такие мелодии и такие стихи, это стоит того, чтобы снять шляпу и послушать эту музыку, а многие продолжают ее играть", - рассказывает Чилап.

Канал "Культура" этим вечером покажет фильм "Имэджин", снятый Йоко и Джоном как приложение к одноименному альбому. В московском клубе "Милк" на юбилее Леннона вечером выступят британцы "Бутлег битлз" - абсолютный клон ливерпульского бэнда. В это же время в самой Англии четверка музыкантов из популярного молодого коллектива "Зе кукс" собирается поднять по пинте за Леннона и послушать его песни - об этом по телефону рассказал вокалист "Зе кукс" Люк Причард.

"В первую очередь он пророк. Может он и не был идеален, но он проповедовал идеалы. Его лирика очень честная и глубоко личная. Мало кому удается заглядывать так глубоко внутрь себя и создавать настолько личные произведения. Он был, кажется, только лидером поп-бэнда, а стал практически политическим лидером. Он вдохновлял и вообще был очень харизматичным персонажем", - говорит Причард.

В Англии к юбилею Леннона переиздали его поздние, постбитловские альбомы. И страшно представить, какое столпотворение будет в эти выходные у стен студии "Эбби род" - там планируется целый мини-марш битломанов. Вдова Леннона Йоко Оно вместе со своим коллективом "Пластик Оно Бэнд" вечером выступает в Исландии, где установлена уникальная "Башня мира", посвященная вокалисту Битлов - огромный колодец, из глубины которого бьет луч света и проецирует знаменитую цитату – "Вообразите мир" - на 24 языках. Башню поставили 3 года назад, но Йоко утверждает, что её давно мечтал видеть в своем саду сам Леннон. На "Ютубе" первым после Оно Леннона поздравил Ринго Стар.

К посланию присоединились также "Аэросмит", Джефф Бриджесс, "Цирк дю солей" и многие другие. А Оззи Озборн подготовился, исполнив ленноновское "Хау". В клипе Оззи, напевая эту песню, приносит сиреневый букет к мемориалу Леннона в центральном парке.

Один из сыновей Леннона - Джулиан - завтра откроет в Ливерпуле памятник отцу в виде пятиметрового белого пера. А музей рок-музыки рок-холл приготовил послание потомкам - записи Леннона, его личные вещи и творчество фанатов. Всё это поместили в капсулы, чтобы вскрыть через 30 лет, когда будет отмечаться столетие Джона Леннона.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире