Самый высокопоставленный перебежчик из КНДР найден мертвым

Самый высокопоставленный перебежчик из КНДР найден мертвым

В стране и миреВ мире
Бывший председатель Верховного народного собрания КНДР Хван Чжан Еп, считавшийся самым высокопоставленным перебежчиком из Северной Кореи, обнаружен мертвым, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейский телеканал YTN.

Тело 87-летнего Хван Чжан Епа было найдено в воскресенье, 10 октября, в ванной комнате его дома в Южной Корее. Как сообщили YTN представители южнокорейских спецслужб, причиной смерти Хван Чжан Епа, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность. Однако, по их словам, проверяется и версия о возможном убийстве бывшего председателя Верховного народного собрания КНДР.

Хван Чжан Еп, получивший в 1950-х годах образование на философском факультете МГУ, в середине 1960-х годов возглавил "высший храм чучхейского образования" в Университете имени Ким Ир Сена. Позже он занял пост председателя Верховного народного собрания КНДР. Именно Хван Чжан Епу приписывается авторство официальной истории Северной Кореи, а также идеи "Чучхе", лежащей в основе северокорейской идеологии.

Северную Корею Хван Чжан Еп покинул в 1997 году, став самым высокопоставленным и самым известным перебежчиком из этой страны.

Последние 13 лет своей жизни Хван Чжан Еп провел в Южной Корее, находясь под постоянной охраной в строго засекреченном месте. Повышенные меры безопасности принимались в связи с угрозой уничтожения высокопоставленного перебежчика северокорейскими спецслужбами. В июле 2010 года в Южной Корее по обвинению в подготовке покушения на Хван Чжан Епа к 10 годам тюрьмы были приговорены два гражданина КНДР, выдававших себя за перебежчиков.

Сообщение о смерти Хван Чжан Епа пришло в тот момент, когда в КНДР проходят масштабные торжества в честь 65-летия правящей Трудовой партии Кореи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5610-10-2010
 
 
Читатель
Учитесь! Вот так работает настоящая спецслужба

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире