до юбилея
343 дня
 
Единый день голосования завершен. ЦИК рапортует о повсеместной победе "Единой России"

Единый день голосования завершен. ЦИК рапортует о повсеместной победе "Единой России"

В стране и миреПолитика
В воскресенье, 10 октября, в России прошел рекордный по своему масштабу Единый день голосования - почти в 8 тысячах выборов различного уровня приняли участие более 100 тысяч кандидатов.

Это самый массовый Единый день голосования за всю историю существования института, отмечает РИА "Новости". В списки избирателей было внесено 30 млн человек – треть российских избирателей. Выборы затронули почти все регионы России (76), кроме Башкирии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Ульяновской области.

Шесть регионов сегодня формировали парламенты - это Тува, Новосибирская, Челябинская, Магаданская, Костромская и Белгородская области. Мэров избирали в Самаре, Махачкале и Пятигорске - столице Северо-Кавказского федерального округа. В 14 региональных столицах прошли выборы городских собраний. В Махачкале и Самаре эти выборы совпадают с мэрскими, в Костроме и Магадане с региональными. Депутатов выбирали и в двух столицах федеральных округов - Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону (Приволжский и Южный округа), а также в Калуге, Тамбове, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Оренбурге, Краснодаре и Томске.

Как сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, официальные предварительные итоги выборов будут озвучены в понедельник утром. Однако данные подсчетов из некоторых регионов уже показывают, кого из политических партий избиратели сочли лидером, а кого - аутсайдером. Как сообщает ИТАР-ТАСС, "Единая Россия" уверенно лидирует во всех шести регионах России, где сегодня прошли выборы заксобраний.

В Туве по спискам ЕР получила 78,15%, "Справедливая Россия" - 11,16%, КПРФ - 3,31%, ЛДПР - 2,37%, "Патриоты России" - 1% голосов.

В Магаданской области "Единая Россия" получает 54,82%, "Справедливая Россия" - 8,3%, КПРФ - 14,76%, ЛДПР - 13,24%, "Патриоты России" - 2,71%, "Правое дело" - 1,65%.

В Челябинской области ЕР пока набирает 54,62%, "Справедливая Россия" - 17,15%, КПРФ - 11,01%, ЛДПР - 9,18%, "Патриоты России" - 1,33%, "Правое дело" - 1,23%, "Яблоко" - 2,15% голосов.

В Новосибирской области, где по партийным спискам избираются 38 из 76 областных депутатов, предварительные итоги таковы: "Единая Россия" по спискам получает 43,46%, "Справедливая Россия" - 16,3%, КПРФ - 26,71%, ЛДПР - 10,18%.

В Костромской области также лидирует "Единая Россия", которая набрала 51,19% голосов. На втором месте - ЛДПР с 21,43%, за ней следует "Справедливая Россия", набирающая 11,9% голосов. Замыкают "четверку" коммунисты, на долю которых приходится 10,71%.

Таким образом, все четыре партии, представленные в Госдуме РФ, прошли в законодательное собрание Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей, а в парламент Тувы - "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

В Белгородской области также побеждает "Единая Россия". Вместе в парламент проходят КПРФ и ЛДПР, а вот "Справедливая Россия" и "Патриоты России" пока не набирают проходной барьер, отмечает "Интерфакс". Единороссы набрали 76,96%, КПРФ - 17,83%, ЛДПР - 9,92%, "Справедливоросы" - 5,31%, "Патриоты России" - 2,6%.

 

По данным Чурова, серьезных инцидентов зафиксировано не было, но были отдельные нарушения. Всего в течение дня Центризбирком принял 76 жалоб. 11 жалоб направили политические партии, причем пять из них подписаны представителями ЛДПР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты Госдумы адресовали в Центризбирком 4 жалобы, участвующие в выборах кандидаты и члены избирательных комиссий - по 24 обращения, а избиратели - 13 жалоб. Что касается регионов, то наибольшее число жалоб - 26 - поступило из Белгородской области, причем 18 из них написаны одним и тем же лицом. На втором месте - Новосибирская область, откуда направлено 14 жалоб. Впрочем, нарушения, указанные в жалобах, существенно не повлияют на ход голосования, заявил член ЦИК Леонид Ивлев.

Все партии заявляют, что нарушений очень много

Однако все партии, участвовавшие в выборах, утверждают, что нарушений было очень много. "Единая Россия" намерена оспорить в судебном порядке ряд действий оппонентов. Как заявил глава ее Высшего совета Борис Грызлов, "оппозиционные партии вели жесткую кампанию, нередко выходящую за рамки закона... Мы подготовили соответствующие заявления, и все они с завтрашнего дня будут переданы в суды".

"Справедливая Россия" на своем сайте ведет список регионов и городов, в которых ее наблюдатели зафиксировали нарушения: Самара, Ростов, Тува, Екатеринбург, Архангельск, Волгоград...

ЛДПР уверено, что эти выборы были построены на подкупе и шантаже. "Все было: подкуп, шантаж, угроза", - заявил лидер партии Владимир Жириновский. При этом, по его словам, нарушения бывают на каждых выборах "просто иногда чуть-чуть добавляются". Однако он отметил "особенность этих выборов". По его мнению, "Справедливую Россию" "везде пытаются вытащить на второе место, как минимум, на третье, и, естественно, опускают ЛДПР".

"Яблоко" грозится обжаловать итоги региональных выборов. По мнению лидера партии Сергея Митрохина, больше всего претензий к тому, как голосование было организовано в Челябинске и Ростове-на-Дону. Впрочем, он отметил, что "к сожалению, не всегда удается собрать доказательную базу о фальсификациях".

Нарушения и жалобы

В Магадане на одном из избирательных участков произошел конфликт между двумя кандидатами в депутаты. Была получена жалоба от представителей партии "Правое дело". Они сообщили о том, что на участках появилась листовка с призывом голосовать за "Справедливую Россию", передает "Интерфакс". Жалоба передана в УВД для проведения проверки. "Стало известно о том, что в Магаданской области на избирательном участке N4 по выборам депутатов магаданской областной думы произошел конфликт между двумя кандидатами в депутаты, победитель не известен, милиция разбирается", - отметил член ЦИК Ивлев.

А вот на выборах в Самаре были задержаны незаконные агитаторы, у которых изъяли более 15 тысяч агитационных газет и листовок в пользу одного из кандидатов на пост мэра. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ГУВД Алексей Ломакин, были задержаны четверо молодых людей, проводивших агитацию. В ходе беседы с одним из задержанных выяснилось, что недалеко находится некий штаб, где хранится большая часть незаконных агитационных материалов.

Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, который является уполномоченным ЕР по выборам мэра Самары, выборы не обошлись без черных технологий . "Ночью в городе в массовом порядке были расклеены агитационные листовки в пользу кандидата от "Справедливой России" Тархова и ряда кандидатов от эсеров. Сегодня в день голосования сотрудники милиции задержали четырех молодых людей, которые распространяли листовки в пользу Тархова. После этого сотрудники милиции обнаружили склад, где хранились эти печатные материалы", - заявил депутат. По его данным, милиция пресекла три попытки подкупа избирателей водкой в поддержку Виктора Тархова. На избирательном участке в Ленинском районе Самары зафиксирована попытка вброса бюллетеней за кандидата от ЕР Дмитрия Азарова.

Как уточняет КП, попытка вброса бюллетеней была зафиксирована на избирательном участке N80. Там милиция задержала 18-летнего студента Самарского архитектурно-строительного университета. "Все бюллетени изъяты. Идет проверка", - рассказал КП старший инспектор по связям с общественными организациями, Алексей Ломакин. "Налицо провокация, - отмечает Хинштейн. - Студент вбрасывал их настолько демонстративно и топорно, что не заметить это было невозможно, он стал совать пачку бюллетеней на глазах у всех".

Подкуп избирателей зафиксирован и в Астраханской области. В УВД и прокуратуру поступила жалоба, в которой указывается, что на семи избирательных участках была выстроена система подкупа избирателей - осуществлялся подвоз людей для голосования с одновременной раздачей денег (от 100 рублей за голос) в пользу кандидата от партии "Справедливая Россия". Как сообщает "Взгляд", милиция задержала человека, который сознался в подкупе избирателей.

В Белгородской области наблюдатели от одной из партий также пожаловались в милицию, утверждая, что члены Белгородской участковой избирательной комиссии выносили бюллетени для голосования на дому, не имея при этом заявок от избирателей на проведение "домашнего" голосования, Однако, как сообщает "Комсомольская правда", Центризбирком официально не зафиксировал нарушений на выборах в области.

Одно из серьезных нарушений ЦИК зафиксировал за представителями "Справедливой России". Как заявил член ЦИК Игорь Борисов, за публикацию exit polls партии, участвовавшей в выборах, грозит административное или уголовное дело, а возможно и отмена результатов выборов. Напомним, что на официальном сайте "Справедливой России" 10 октября были опубликованы результаты опросов "за какую партию Вы отдали свой голос", проведенных на выходе с избирательных участков. "Есть общие подходы - агитация и публикация exit polls запрещена до окончания голосования. Проблема здесь в часовых поясах - если сейчас на Дальнем Востоке уже голосование закончилось, то в европейской части России оно продолжается. Поэтому мы считаем, что публикация данных влияет на процесс голосования, так как речь идет о городах, где выборы еще не завершены", - отметил Борисов. В ЕР уже назвали произошедшее "прямым нарушением законодательства".

Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" получила сообщение о попытках подкупа избирателей путем бесплатной раздачи водки, а также о признаках подкупа избирателей путем попыток давать деньги. Как заявил РИА "Новости" сопредседатель Ассоциации и член Общественной палаты Александр Брод, "наиболее "горячие" регионы, откуда поступило наибольшее количество сообщений (о нарушениях), - это Самара, Челябинская область, Свердловская область и отчасти Белгородская область".

Комментируя воровство нескольких тысяч бюллетеней в Дагестане, глава ЦИК РФ Владимир Чуров сказал, что преступник уже найден, а последовавшая за инцидентом драка будто бы никак не связана с хищением избирательных документов. Чуров сам находится в Дагестане и отмечает прогресс в подготовке выборов в этой республике по сравнению с октябрем прошлого года. Тогда в Дербенте практически половина избирательных участков попросту не открылась.

Что касается явки избирателей на выборы в законодательные органы, то в этом году она стала выше, чем в прошлом, сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. "Явка на выборах в региональные парламенты в среднем на 1,5-2% выше, чем в предыдущий раз", - сказал Ивлев в воскресенье, сообщает "Интерфакс". Он отметил, что явка в Челябинской области стала выше на 7%, представители ЦИК связывают это с активной избирательной кампанией. Ивлев также сообщил, что выборы на Кавказе проходят без инцидентов. "Все избирательные участки открыты, в регионе находятся четыре члена Центризбиркома, включая председателя комиссии Владимира Чурова", - сказал Ивлев. "Обстановка нормальна, активность чуть ниже, чем год назад, но тогда выборы проходили только в Дербенте", - сказал Ивлев.

Рекордсменом же явки единых дней голосования 2010 может стать Белгородская область. Там на выборы пришли 50,8% избирателей. "Это рекордная явка на всех выборах в региональные парламенты в этом году", - заявил Ивлев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1248 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:4011-10-2010
 
 
Читатель
Just as planned! Как будто могло быть по другому?!

09:4711-10-2010
 
 
В.А.
А Кемеровской области как-будто бы и нет на карте России...

09:5211-10-2010
 
 
Zerkog
собсвтенно другого результата и ожидать не стоило...
даже факт обнаружения нарушений представителями Едра и то просто не мог не свершиться, ведь было бы подозрительно, если остальные партии заявили о нарушениях, а Едро промолчало, в их интересах было даже самим сфабриковать нарушения, якобы от лица конкурентов, незначительные, так , для общего фона.

10:0211-10-2010
 
 
вася
а то что чень мног онароду голосовало за "вновь прибывшего кандидата" - чака нориса ни кто даже ни пишет, ну оно и понятно зачем мнение народа показывать так широко?

10:1811-10-2010
 
 
Читатель
А у нас в Кузне нарушений и вбросов не было как Туля сказал так и посчитали.

10:2711-10-2010
 
 
для васи
много - это сколько? и откуда данные?

10:3311-10-2010
 
 
Читатель
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!!!

11:0811-10-2010
 
 
Читатель
результаты выборов показывают, что низы мож чего-то там не хОчут, но верхи еще ой как могут. а это значит, что революций пока что не намечается. И на сегодняшний день это пажалуй самый важный результат. А желающих покиргизить очень даже нимало...

12:0311-10-2010
 
 
здесь кто политики...
такое чувство что здесь 2-3 человека между собой общаются

12:4011-10-2010
 
 
Читатель
Результат очень даже ясен.
Графы против всех нет - поэтому все кго против не пришли, а остальные "за" вот и победа.
Тут надо либо добровольно за кого-нибудь другого голосовать или даже не знаю что

13:0711-10-2010
 
 
Про100Прохожий
У нас наши овощи с черепным моСКом еще долго не поймут, что надо обязательно идти и голосовать, причем если не "ЗА", то обязательно "НЕ ЗА". Тогда и процентовка будет другой и вбросов "за неявившихся" будет меньше....

06:1915-03-2011
 
 
SFTR
ЕВРЕИ – ИНОСТРАНЦЫ, НЕЛЕГАЛЫ И НЕ МОГУТ ДАЖЕ НАХОДИТЬСЯ В РОССИИ, т.к. ИХ СЮДА НИКТО НЕ ПУСКАЛ, а не то, что устраивать на чужой территории свои мероприятия, да ещё на украденные у нас средства.
80% населения, а это русские, давно уже ни на какие «выборы» не приходят, а занимаются уничтожением еврейской массы круглосуточно.
Т. н., избирательные участки – это места скопления криптоевреев, подсчитывайте, сколько там этих паразитических тварей (примерно 20 – 30 млн. вместе с азиатскими, кавказскими и еврейчиками из др. стран). Понятно, кто «голосует»? Русских там, скорее всего, вообще нет.

КРИПТОЕВРЕЙ (κρυπτός, греч. - тайный + еврей).
Еврей, скрывающий своё происхождение, проживающий под псевдонимом или фамилией одного из нееврейских предков или даже жены, хотя бы и бывшей. Криптоеврейство как явление имеет глубокие корни и широчайшее распространение. Сокрытие своей настоящей фамилии и национальной принадлежности, является неотъемлемой чер

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире