до юбилея
340 дней
 
В Костроме единоросы платили по 500 рублей за голос

В Костроме единоросы платили по 500 рублей за голос

В стране и миреПолитика
В Костроме избирателям, пришедшим на участки, платили 500 руб. на «законных основаниях»: по договору с кандидатом-единороссом они числились агитаторами

На нескольких участках в Костроме, где вчера выбирали областную и городскую думы, избиратели признались в том, что должны получить деньги за свое участие в голосовании, рассказал «Ведомостям» вице-спикер областной думы от КПРФ Валерий Ижицкий. Голосующие предъявляли членам избиркомов договоры, по которым до голосования им заплатили 200 руб., а после должны заплатить еще 300 руб. По словам Ижицкого, соглашения заключены от имени депутата облдумы от «Единой России» Дмитрия Зафирова его представителем Татьяной Алехичевой (копию договора см. на www.vedomosti.ru).

Председатель участковой комиссии 255 Светлана Пик подтвердила, что только у нее лично человек восемь потребовали поставить в договорах отметку о голосовании, чтобы получить потом деньги. «Конечно, я ничего ставить не стала», — сказала она. Договор Пик читать не стала и попросила разобраться в ситуации милиционеров.

Такие случаи были и на участке 257, подтвердила председатель избиркома Ольга Карманова. По оценке ездившего на место депутата Госдумы от КПРФ Виктора Коломейцева, несколько сотен голосовавших имели подобные соглашения. Как объяснил он, схема такова: на участках дежурили представители фирмы «Матвеев и партнеры», которые якобы проводили экзитполы, а на самом деле ставили людям отметки в договоры, чтобы они потом получили деньги. Это подкуп избирателей, уверен Коломейцев. Некоторые люди путались и обращались за печатями не к представителям фирмы, а прямо в избирком — это и помогло вскрыть махинацию.

Зафиров участвует в выборах как одномандатник. В его округ входят как раз те участки, где появлялись люди с договорами. «Ведомости» изложили ему версию КПРФ. Зафиров сказал, что «это неправда», и от дальнейших комментариев отказался. Замруководителя исполкома костромского отделения «Единой России» Алексей Косоруков сослался на то, что пока он не знаком с документом, а информации из избиркома ему не поступало, соответственно, слухи комментировать не может.

Управляющий партнер «Матвеев и партнеры» Сергей Матвеев говорит, что его сотрудники на участках действительно присутствовали, но в тот момент они работали на штаб депутата Зафирова и «Единой России». Как выразился Матвеев, он «сдал их в лизинг» единороссу. То, что происходило на этих участках, не подкуп избирателя, уверен Матвеев: все делается на основе договоров, вполне законно заключенных с горожанами. «Единая Россия» нанимает их в качестве агитаторов, платит аванс, а после выборов рассчитывается за услуги. Это похоже на подкуп, но с точки зрения закона все чисто: еще месяц назад народ в очередь выстраивался за договорами и милиция и прокуратура проверяли, нарушений не нашли, говорит Матвеев. На самом деле технология не нова. «Эту заразу еще в 2005 г. занесла Партия пенсионеров», — вспоминает он.

По словам Коломейцева, коммунисты пожаловались в областную милицию. Проверить информацию приехала на место группа сотрудников во главе с замначальника УВД Костромы Владимиром Рыжиковым. Коммунисты попросили его дать указание подчиненным опросить людей с договорами. Однако это сделано не было, утверждает депутат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Цветкова, Анастасия Корня, Лилия Бирюкова
vedomosti.ru

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2111-10-2010
 
 
АС
Ну вот, где-то же могу людей порадовать чем то кроме бесплатной водки, а наши пЕдРосовцы, все на халяву пытаются, за счет подтасовок , да мертвых душ!

Поучились бы в Костроме.
Кострома, Кострома пЕдРоссия лишь одна....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире