до юбилея
339 дней
 
Оценку вузу поставит жизнь

Оценку вузу поставит жизнь

В стране и миреВ мире
А платить придется студентам

Несколько десятков тысяч первокурсников Ростовской области отправились на учебу. Выбор того или иного факультета и специальности у многих зависел не только от перспектив профессии, но и оттого, насколько в будущем – при поступлении на работу – будет важен диплом вуза, в котором будет получено высшее образование. Корреспондент «МК на Дону» выяснил, выпускники каких высших учебных заведений в области самые востребованные.

Профессиональная востребованность в будущем зависит оттого, какой вуз выберет студент в настоящем. Количество соперников, жаждущих получить место за университетской партой, а также стоимость обучения на коммерческой основе – немаловажные факторы в этом деле. Многие кадровые агентства по опыту знают, каких претендентов на вакансию предпочтет тот или иной работодатель, исходя из того, какая репутация у вуза, давшего образование выпускнику.

– Как правило, предпочтением у работодателей пользуются выпускники следующих вузов нашего города: ЮФУ, РГПУ, СКАГС, ИУБиП. Практика показывает, что они отличаются более качественным уровнем образования, – рассказала «МК на Дону» Лидия Кутепова, руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга «АНКОР» в Ростове-на-Дону.

Но эксперты не обещают будущим специалистам, что имя вуза – абсолютная гарантия будущей востребованности на рынке труда.
– Более значимую роль зачастую играет личность соискателя, его компетенция, навыки и самое главное – желание работать. Если же одно из требований работодателя – знание английского языка, то здесь отдают предпочтение кандидатам из ЮФУ (РГУ, РГПУ). В определенных сферах – бухгалтерии, фармацевтике, информационных технологиях требуется профильное образование. Некоторые компании особую симпатию проявляют к выпускникам, с отличием окончившим вуз и активно участвующим в общественной жизни учебного заведения, – продолжает Лидия Кутепова.
Соотношение бюджетных мест в вузах – разное. Например, в ДГТУ ровно половина студентов обучается на бюджетной основе, другая половина, соответственно, «платники». Всего на бюджет в этом году здесь поступило более пяти тысяч студентов. В ЮФУ в этом году стали учиться «на бюджете» 5 613 человек, не считая институтов, в которых идет подготовка только по второму высшему образованию (Институт экономики и внешнеэкономических связей, Институт международной журналистики). А по договору (сверх плана) принято более двух с половиной тысяч абитуриентов.

Одними из самых востребованных профессий на рынке образования остаются управленческие и экономические специальности.

– Количество желающих обучаться на гуманитарных факультетах у нас таково: на одно студенческое место претендуют от 19 до 49 человек. Стоимость наших коммерческих мест варьируется от 25 до 45 тысяч рублей (за какой период?). Самыми дорогими являются менеджмент и организация, экономика и управление на предприятии и мировая экономика. Дешевле обойдутся различные компьютерные специальности – 40 тысяч рублей, – рассказал «МК на Дону» ответственный секретарь ДГТУ Александр Кечемайкин.
В ЮФУ ценовая ситуация несколько иная. Однако, как пояснил Игорь Узнародов, первый проректор по учебной работе ЮФУ, расценки в этом году остались прежними – как в 2009 году. На очном отделении стоимость обучения начинается от 43 тысяч рублей – это для тех, кто решил получить образование по специальностям педагогического направления: экономика и управление в образовании, физическая культура, изобразительное искусство. Психология обойдется родителям студента в 80 тысяч рублей, 130 тысяч они заплатят, если видят своего ребенка финансистом. На заочном отделении стоимость обучения – от 15 тысяч рублей на химическом факультете, во столько же обойдется обучение по специальностям радиофизика и электроника. Заочная психология будет стоить всего 45 тысяч рублей, максимальная цена – 50 тысяч рублей – для будущих архитекторов.

– Меньше всего желающих получить образование по специальностям, касающимся работы с сельскохозяйственными машинами и оборудованием. Не пользуется популярностью также кафедра сварки и сварочного производства, – говорит Александр Кечемайкин.

Рынок труда по некоторым известным специальностям перенасыщен и он продолжает перенасыщаться уже несколько лет. В то же время популярность набирают сельскохозяйственные вузы. Можно предположить, что тем, кто сейчас использует возможность поступить на аграрные специальности, и предстоит стать элитой отечественного агросектора, как минимум, в следующей пятилетке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Королева
mk.ru

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире