Луховицкий: достаточно обученных призывников школа не подготовит

Луховицкий: достаточно обученных призывников школа не подготовит

В стране и миреВ мире
В начале учебного года генеральный военпрокурор РФ заявил о необходимости введения в школе начальной военной подготовки. В мае подобное заявление уже делал Владимир Путин. Могут ли школьников обязать изучать военное дело, в интервью РИА Новости рассуждает  учитель русского языка и права школы-интерната «Интеллектуал» (Москва), председатель общественной организации «Молодежный центр прав человека» Всеволод Луховицкий.

- Всеволод Владимирович, недавно Минобороны подготовило перечень требований к призывнику – в частности, упоминается умение «оборудовать одиночный окоп» и «метать гранаты». Если разработчики нового образовательного стандарта все это учтут – не вернется ли НВП в школу?

- Говорить так – преждевременно. Во-первых, в перечне ни разу не упомянуто слово «школа» или «школьное образование». Во-вторых, нет слова «обязательно», документ обращен к призывникам. Тот, кто собирается служить в рядах вооруженных сил, без сомнения, должен обладать такими знаниями, умениями и навыками. Но это не значит, что ими должны обладать все.

Да, последние несколько лет продолжается один и тот же процесс – постепенно пытаются внедрить военное дело в среднюю школу. Но сейчас он идет достаточно медленно и более юридически грамотно, чем 5-6 лет назад. Постепенно готовятся программы, конкретные учебники, никто не говорит, что это отдельный курс – только в рамках ОБЖ, никто не заставляет ребенка ехать на военные сборы, которые вызывали столько споров.

Но сейчас у системы образования совсем не те возможности, что были даже 5 лет назад. Среди преподавателей ОБЖ много женщин, по основной специальности – психологов, биологов, даже химиков; военному делу они обучать не смогут. Средняя зарплата учителя сейчас - 8-12 тысяч рублей. Вряд ли бывший военный пойдет на такой оклад.

У школы сейчас совсем не те проблемы, чтобы отвлекаться на НВП. Для СМИ это, конечно, хороший повод еще раз возмутиться, для политиков – сделать себе пиар, но школы это вряд ли коснется. Чтобы ввести НВП так, как это было в СССР, нужны значительные средства и очень заинтересованные люди. Но сейчас это не нужно даже Минобороны – достаточно обученных людей из школы все равно не получишь.

- 7 лет назад в Ханты-Мансийском округе школьник задохнулся при беге в противогазе на военных сборах. Могут ли сегодня обязать мальчиков в них участвовать?

- Только если обеспечены все необходимые условия: жилищные, бытовые, медицинские. Обязательно должно быть письменное согласие родителей, медосмотры перед проведением сборов, сопровождающий детей преподаватель – строго говоря, военные не имеют права командовать детьми. Должен присутствовать учитель ОБЖ, приказом школы назначенный ответственным за жизнь, здоровье и безопасность детей. Родителям следует узнать, на базе какой части будут проходить сборы, по какому учебному плану.

Все эти нормативные вещи наш центр прописывал еще в 2006 году, родителям предлагалась специальная брошюра «Как защитить свободу убеждений школьника». И справочник для школьника – в нем есть раздел, где разъясняется, что предпринять, если по убеждениям ты не хочешь участвовать в военных сборах.

Любой ребенок может на законном основании отказаться от участия в сборах. Да и директор вполне может работать в духе «итальянской забастовки» («я привезу детей, только если будут соблюдены все условия») - как это делал в свое время Александр Тубельский, директор «Школы самоопределения».

- На какие законодательные нормы могут ссылаться родители, делая заявление об отказе, чтобы ребенок участвовал в сборах?

- Достаточно помнить о том, что, в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конституции РФ, «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», то есть ни родитель, ни его сын не должны объяснять, в чем именно состоят их убеждения, и доказывать их искренность и глубину.

- Однако в советское время считалось, что НВП способствует формированию патриотизма…

- Вряд ли специальные знания военного дела автоматически воспитывают в человеке любовь к родине – я не думаю, что это так. Да и информация о нашей современной армии не очень в этом смысле обнадеживает.

Воспитание патриотизма – дело весьма непростое, и свести эту цель к какому-то определенному предмету, что вот именно он будет тому способствовать или наоборот – невозможно. Это зависит от конкретного человека, кто занимается с детьми. И не меньше может воспитывать физика, математика, литература и любой другой предмет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Салтыкова
rian.ru

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире