до юбилея
338 дней
 
Начался беспрецедентный эксперимент по записи подводных шумов

Начался беспрецедентный эксперимент по записи подводных шумов

В стране и миреНаука и техника
В Сети появился необычный сайт, на котором можно послушать, что творится в глубинах океанов. LIDO (Listening to the Deep Ocean Environment) предлагает прямой эфир десяти гидрофонов, установленных в европейских водах, и одного канадского. В ближайшее время будут подключены гидрофоны в Азии и увеличено число канадских.

Цель предприятия — запись и архивирование подводного шума, с помощью которого исследователи будут изучать влияние деятельности человека на китов и дельфинов.

Это детище Мишеля Андре, биоакустика из Каталонского технологического университета (Испания). Он и его коллеги провели последние десять лет, размещая гидрофоны на уже существующих подводных исследовательских платформах, которые следят за землетрясениями и цунами, а также пытаются зафиксировать нейтрино. Платформы подключены к глобальной системе мониторинга гео- и астрофизических данных, поэтому с ними легко работать.

Алгоритм, созданный лабораторией г-на Андре, фильтрует различные частоты в аудиопотоке для выявления конкретных звуков. Таким образом песни 26 видов китов и дельфинов отделяются от шума человеческой деятельности (судоходство, ветровые электростанции, нефтяные и газовые скважины, сейсморазведка).

Это первый эксперимент по мониторингу акустических событий в таких временных и пространственных масштабах. До сих пор сбор информации продолжался всего несколько недель.

Аппаратура способна услышать кита за сотни километров, так что оборудование, установленное в разных местах, может с помощью триангуляции определить положение животного и отследить его движение, показав, как оно реагирует на внезапные вспышки шума и как меняет свои привычные пути в ответ на новые судоходные маршруты и гавани.

Мишель Андре мечтает также о том, чтобы разместить гидрофоны на буях вокруг промышленных морских платформ. И если бы киты и дельфины проходили рядом, шумные работы можно было бы приостанавливать.

Официальная презентация LIDO состоится в ноябре на конференции по проблемам подводной акустики в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Подготовлено по материалам NewScientist.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире