до юбилея
257 дней
 
Политически активные люди потеют сильнее

Политически активные люди потеют сильнее

В стране и миреНаука и техника
Если ваше сердце так и скачет при виде милых щенят, а при виде рвоты вас бросает в пот, то вы, скорее всего, ни разу не пропустили выборы.

Политика — дело прежде всего эмоциональное, но, оказывается, физиологические реакции тоже имеют далеко идущие политические последствия. Дуглас Оксли из Университета Небраски в Линкольне (США) обнаружил, что консерваторы, например, более бурно по сравнению с либералами реагируют на шокирующие изображения и внезапный шум, потея и мигая. Иными словами, тем самым каким-то образом проявляется наше стремление к выживанию.

Майкл Грущински из того же учреждения решил проверить, связана ли такая реакция не только с политическими взглядами, но и с деятельностью. Он и его коллеги поинтересовались у полусотни добровольцев, часто ли они голосуют и контактируют с чиновниками. Затем через кожу участников эксперимента пустили небольшой ток, пока те рассматривали картинки с солнечными закатами, прелестными животными, кулачными боями и прочим. Известно, что подобные типы изображений вызывают повышенное потоотделение.

Да, активные участники политического процесса со стороны гражданского общества покрывались испариной в два раза сильнее. Интересно, что потливость точно так же отражает степень вовлечённости индивида в политическую жизнь, как и уровень образования, — довольно смелый вывод в этой области исследований.

Отчего всё это происходит — совершенно непонятно, но чем дальше, тем очевиднее, что в основе наших политических взглядов и действий лежат биология и, возможно, даже генетика.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации политической науки.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире