Умер литературовед Илья Серман

Умер литературовед Илья Серман

В стране и миреВ мире
9 октября в Иерусалиме скончался выдающийся литературовед, историк русской литературы Илья Серман, сообщается на сайте Ruthenia. Ему было 97 лет.

Илья Захарович Серман родился в 1913 году в Витебске. В 1939 году он окончил филфак ЛГУ. В декабре 1941 года Серман ушел на фронт, в августе 1942 года был контужен и отправлен в запас. В 1944 году защитил кандидатскую о романе Достоевского "Преступление и наказание". В 1949 году Серман и его жена, переводчица Раиса Зернова были арестованы и репрессированы "за антисоветскую пропаганду с использованием национальных предрассудков". После смерти Сталина, в 1954 году, их амнистировали.

В течение 20 лет Серман работал в Институте русской литературы (Пушкинском доме).Там он защитил докторскую о русской поэзии XVIII века, выпустил книги о Ломоносове, Державине, русском классицизме, Батюшкове, участвовал в издании собраний сочинений Лескова, Достоевского, Некрасова, Чернышевского, Белинского.

В 1976 году Серман был уволен из ИРЛИ и вынужденно эмигрировал. Он работал в Еврейском университете в Иерусалиме на кафедре русской и славянской филологии. Преподавал в университетах многих стран мира. Автор работ о Пушкине, Лермонтове, Добычине, Горьком, Мандельштаме, Тынянове, Эйхенбауме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 458 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире