Американский спецназ заподозрили в убийстве британской заложницы

Американский спецназ заподозрили в убийстве британской заложницы

В стране и миреВ мире
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что причиной смерти британки Линды Норгроув (Linda Norgrove), захваченной в Афганистане боевиками и убитой 9 октября в ходе операции по ее освобождению, мог стать взрыв гранаты американского спецназовца.

Об этом в понедельник, 11 октября, сообщает BBC News.

По словам премьер-министра, в понедельник ему позвонил командующий американскими войсками на территории Ирака и Афганистана генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus) с последними подробностями расследования гибели Норгроув. Петрэус сообщил, что, по судя по имеющимся в распоряжении у американцев видеозаписям с места происшествия и последующим допросам участников операции, "она могла умереть от взрыва гранаты одного из спецназовцев" во время освобождения. Так цитирует слова Кэмерона, ссылавшегося на Петрэуса New York Post.

Sky News при этом приводит другую версию слов Петрэуса. Согласно информации британского телеканала, по видео, которое есть у американцев, невозможно определить, что именно послужило причиной смерти заложницы.

Комментируя расследование инцидента, в котором по решению самого Кэмерона британскому спецназу была отведена роль наблюдателей, он заявил: "Мы должны добраться до сути произошедшего, в первую очередь - для того, чтобы семья [погибшей] получила эту информацию и знала в точности как умерла их дочь". Объясняя, почему британское контртеррористическое подразделение SAS не принимало непосредственного участия в освобождении Норгроув, Кэмерон сослался на то, что ее держали в зоне ответственности американских сил.

Кэмерон заявил, что "глубоко сожалеет" о вероятной неточности ранее опубликованных МИДом Великобритании сведений, согласно которым ответственность за гибель Норгроув "полностью лежит на тех, кто ее похитил".

Норгроув, которая работала на американскую неправительственную организацию DAI, похитили в сентябре 2010 года вместе с тремя ее местными коллегами. Боевики впоследствии отпустили афганцев и держали Норгроув в труднодоступных горных районах страны.

По данным BBC News, старейшины местных деревень, выступавшие посредниками в переговорах о ее освобождении, некоторое время назад попросили НАТО не вмешиваться в процесс, чтобы у них было больше времени.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире