до юбилея
341 день
 
Российские скрипачи выиграли международный конкурс Давида Ойстраха

Российские скрипачи выиграли международный конкурс Давида Ойстраха

В стране и миреКультура
Российские скрипачи стали лауреатами Московского международного конкурса имени Давида Ойстраха, который в четвертый раз проходил в столице.

Первую премию члены жюри никому не присудили. А вот вторая премия досталась скрипачке из России Елене Корженевич. Бронзу между собой поделили трое конкурсантов - Андрей Баранов и Айлен Притчин из России, а также Альбрехт Менцель из Германии, передает ИТАР-ТАСС.

Призы и дипломы лауреатам вручил в понедельник вечером председатель жюри, профессор Королевской консерватории в Брюсселе, сын знаменитого музыканта Игорь Ойстрах. Заключительный вечер в формате праздничного концерта, ставший долгожданной развязкой волнительного конкурсного марафона, прошел в Светлановском зале Дома музыки.

Настоящим сюрпризом для участников и зрителей стало участие в церемонии награждения известного французского скрипача и режиссера Бруно Монсенжона, часть документального фильма которого "Давид Ойстрах: народный артист?" была продемонстрирована московской публике. Затем юные скрипачи показали свое мастерство уже в статусе лауреатов, исполнив сольные произведения. А победители в старшей возрастной категории выступили в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Дениса Лотоева. Зрители услышали сочинения из репертуара финального тура - виртуозные концерты Брамса, Сибелиуса, Чайковского, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна, Паганини.

Несколькими днями ранее уже были объявлены первые лауреаты форума - в младших категориях, куда входят конкурсанты в возрасте от 10 до 17 лет. Россиян среди младших лауреатов в этом году не оказалось, однако они есть среди дипломантов - Елена Таросян, Евгения Лубянцева и Николай Цинман.

По словам Игоря Давидовича, "у московского конкурса очень высокая планка". "Я несказанно рад, что несмотря на небольшой, четырехлетний возраст московский форум не уступает по общему уровню самым крупным международным смотрам, - сказал Ойстрах. - Более того, он превосходит другие конкурсы широким диапазоном возрастов конкурсантов - это прекрасно, потому что совсем юные дарования могут развивать свои способности и привыкать к профессиональной борьбе".

Помимо Игоря Ойстраха, который возглавляет жюри, в его состав также входили мэтры отечественного и мирового исполнительского искусства: Геннадий Рождественский, Эдуард Грач, Виктор Пикайзен, Владимир Иванов (Россия), Пьер Амояль (Франция), Борис Кушнир, Луц Лесковиц (Австрия), Григорий Жислин (Германия), Акико Тацуми (Япония) и внук великого скрипача Валерий Ойстрах (Бельгия).

Международный конкурс имени Ойстраха проводится в Москве с 2006 года. Всего в нем приняли участие более 150 скрипачей из 12 стран. Из них 8 завоевали звание лауреатов. Состязание входит в состав Европейской ассоциации международных конкурсов для молодежи. В числе организаторов традиционного форума - Благотворительный фонд имени Давида Ойстраха, основанный в 2005 году с целью сохранения памяти о маэстро, продолжения традиций русской скрипичной школы. Председатель попечительского совета фонда - Геннадий Рождественский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 715 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире