Победила карусель

Победила карусель

В стране и миреПолитика
«На ЕР работает только инерция. Как только возникает дискуссия и избиратель начинает задумываться, он сразу голосует за других».

Парламентская оппозиция опротестует результаты региональных выборов, победу в которых одержала партия «Единая Россия». КПРФ не признает итогов выборов в Туве, Краснодаре и Чапаевске, а «Справедливая Россия» уже подала более 200 жалоб в ЦИК. Все оппозиционеры заявляют о массовых нарушениях на выборах, а глава Чувашского избиркома Людмила Линик даже ушла из-за них в отставку.

Коммунисты и справороссы оспаривают результаты региональных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. КПРФ не признает выборы в Туве, где партия не преодолела избирательный барьер, а также кампании в Краснодаре и Чапаевске, которые коммунисты бойкотировали, сказал в понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 200 жалоб на грубые нарушения избирательного законодательства в ночь подсчета голосов подали в ЦИК представители «Справедливой России», рассказал лидер партии Сергей Миронов.

Сейчас справороссы готовят иски в российские суды, а коммунисты — специальное обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

В ходе очередного единого дня в воскресенье голосования выборы различных уровней прошли в 77 из 83 регионов. Новые составы региональных заксобраний избирали в Республике Тува, Новосибирской, Белгородской, Костромской, Челябинской и Магаданской областях. В ряде крупных городов — Махачкале, Самаре, Новокузнецке и Дербенте — выбирали мэров, в целом ряде городов — местные парламенты.

Региональные победы

Как и ожидалось, во всех региональных кампаниях победила партия «Единая Россия». Наиболее впечатляющим ее результат выглядит в Туве — 78,8%. Здесь кроме единороссов в парламент проходит только одна партия — «Справедливая Россия» (11,86%).

Третье место со скромными 3,13%, по предварительным данным, удерживает КПРФ. У ЛДПР и «Патриотов России» голосов почти нет — 1,51% и 0,96%, соответственно.

Наименее убедительной выглядит победа ЕР в Новосибирске, где единороссы не дотянули до 50% голосов.

В результате в областное законодательное собрание проходят все партии, участвовавшие в выборах: ЕР, по предварительным данным, набирает 44,8%, КПРФ — 25%, «Справедливая Россия» — 16,27% и ЛДПР —10,27%.

При этом единороссы победили отнюдь не во всех одномандатных округах в Новосибирской области (в них избираются 38 депутатов, еще столько же по партийным спискам). В восьми победу одержали коммунисты, в двух — самовыдвиженцы.

И в Туве, и в Новосибирске единороссы заметно прибавили по сравнению с последними аналогичными выборами. В 2006 году в Туве у ЕР было 46,38%, а в Новосибирске в 2005 году — всего 33,12%. Однако по сравнению с думскими выборами 2007 года результат ЕР сократился: тогда было 86,9% и 59,07% соответственно. Сократилось число голосовавших за ЕР и в абсолютных цифрах — за счет снижения явки, подсчитали коммунисты.

Тем не менее за счет своих одномандатников единороссы получили подавляющее большинство во всех шести законодательных собраниях:

в Магаданской области после обработки 96,18% протоколов у единороссов 80,95% голосов (17 мандатов), в республике Тува (94,62% протоколов) — 90,63% голосов (29 мандатов), в Новосибирской области (99,85% протоколов) — 63,16% голосов (48 мандатов), в Белгородской (99,92% протоколов) — 82,86% голосов (29 мандатов), в Костромской (96,29% протоколов) — 72,22% голосов (26 мандатов), в Челябинской (100% протоколов) — 81,67% голосов (49 мандатов).

Предвыборная кампания в Новосибирске была одной из самых скандальных. Постоянным нападкам подвергались представители КПРФ и «Справедливой России», рассказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В день голосования этот регион стал вторым по числу жалоб, поступивших в ЦИК, сказал ИТАР-ТАСС зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. Новосибирцы жаловались в ЦИК 14 раз.

По словам лидера СР Сергея Миронова, результат ЕР на выборах в Новосибирское заксобрание был повышен «за счет открепительных талонов, за счет всевозможных каруселей, за счет прямых фальсификаций». О массовых нарушениях в этом регионе заявили и в КПРФ. Так, на УИК № 1777 в Новосибирске была поймана с поличным председатель участковой комиссии, у которой за три часа до окончания голосования был обнаружен протокол об итогах голосования с печатью и подписью всех членов УИК, кроме представителя СР, рассказал Миронов.

«Я утверждаю, что такие протоколы были заготовлены если не на всех избирательных участках, то на большинстве», — заявил Миронов.

На первом месте по числу жалоб оказалась Белгородская область, где выборы для «Единой России» завершились с 66,4% голосов. Из Белгорода в ЦИК пришло 26 жалоб из 76. 18 белгородских жалоб были написаны одним и тем же лицом, отметил Ивлев.

В остальных регионах единороссы преодолели отметку в 50% голосов, повсюду улучшив результаты, полученные в ходе аналогичных кампаний 2005 года. В Челябинской области у них 56% (СР — 15%, КПРФ — 11%, ЛДПР — 9% голосов) — на 4% больше, чем в 2005-м, в Магаданской области — 50,14% голосов (в 2005 году было 28,8%), КПРФ — 15,93%, ЛДПР — 13,64%, «Справедливая Россия» — 11,1%. «Патриоты России» и «Правое дело» не преодолели избирательного барьера, получив соответственно 2,24% и 1,66% голосов, сообщил ИТАР-ТАСС. В Костромской области ЕР получает чуть больше 50% голосов по единому округу (в 2005 году было 29,99%) и все одномандатные округа. В Белгородской области в 2005 году единороссы имели 52,78% голосов (сейчас около 70%).

Однако по сравнению с думскими выборами 2007 года результаты ЕР ниже везде, кроме Белгородской области, где у партии было 65,39%. В Челябинской области «Единая Россия» тогда получила 61,1%, в Магаданской — 55,24%, в Костромской — 56,35%.

Несмотря на то что непарламентские партии не прошли ни в одно региональное законодательное собрание, глава ЦИК Владимир Чуров счел прошедшую кампанию успешной для них. Если в марте этого года на муниципальных выборах партии «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» получили 27 мандатов, то «сегодня получают не менее 167», отметил Чуров. «Это «небольшие цифры — сотни», однако «это уже сотни избранных депутатов», цитирует главу ЦИК ИТАР-ТАСС.

Местами поражения

«Единая Россия» победила в большинстве муниципальных выборов. Так, единоросс Дмитрий Азаров отвоевал для своей партии Самару у справоросса Виктора Тархова, сенсационно победившего на выборах мэра в 2005 году. Азаров получил около 70% голосов, что означает победу в первом туре (к такому результату и стремились единороссы).

В Самаре и Белгородской области наилучшим образом были решены вопросы выбора кандидатов, отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. На выборах в Белогородское заксобрание у единороссов была выдвинута хорошая первая тройка, а в Самаре был правильно выбран кандидат в мэры Азаров. В обоих случаях партия получила около 70% голосов.

«Два главы регионов — Евгений Савченко (Белгородская область) и Владимир Артяков (Самарская область) — стали главными бенефициарами от прошедшей кампании», — считает Минченко.

Единороссы же стали мэрами дагестанских Махачкалы и Дербента (Саид Амиров,более 92% голосов, и Имам Яралиев, 96,6%), а также Новокузнецка — Валерий Смолего (80,3% голосов).

Впрочем, на местном уровне с ЕР смогли конкурировать другие партии и даже самовыдвиженцы. Так, представитель «Справедливой России» побеждает на выборах мэра города Николаевск-на-Амуре в Хабаровском крае, самовыдвиженцы выходят во второй тур выборов мэра Дзержинска (Нижегородской области). Выдвиженец ЕР занимает только третье место.

Коммунисты и самовыдвиженцы «всухую» выиграли у ЕР выборы в гордуму Ангарска (Иркутская область). КПРФ досталось там 12 мест из 15, а единороссы не получили ни одного мандата.

Не досталось ЕР ни одного мандата и в подмосковном Королеве (там кампанию выиграли самовыдвиженцы).

В остальном успех ЕР был настолько масштабен, что его выдержали даже не все главы избркомов. Так, руководитель Чувашской республиканской комиссии Людмила Линик подала в отставку после выборов в Чебоксарское городское собрание депутатов, где решительную победу одержала ЕР. Журналистам Линик объяснила свое решение тем, что «нынешние выборы заставили ее немного усомниться» в независимости республиканской системы избиркомов.

По мнению Линик, система «дрогнула» и оказалась ведома некоторыми политическими силами.

Оптимизм без демаршей

Единороссы считают кампанию очень успешной для себя, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина:

«Наша победа — это результат доверия, в первую очередь, курсу нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева и тем шагам, которые делает правительство и лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин», — заявил журналистам секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Лидеры парламентской оппозиции хотя и пришли к совместному выводу о том, что «чиновники забыли о Госсовете (где президент призывал повысить прозрачность выборов. — «Газета.Ru») и провели кампанию еще более грязно, чем в марте», но к повторению прошлогоднего демарша явно не готовы. «Допустил любое развитие событий» только Миронов. Жириновский, оценивший итоги выборов на «четверку с минусом», предъявил претензии бывшим соратникам по демаршу — справороссам. По его мнению, административный ресурс теперь работает не только на «Единую Россию», но и на «Справедливую». «Справедливую Россию» везде пытаются вытащить на второе место, как минимум на третье», — заявил лидер ЛДПР. Это делается в том числе за счет голосов ЛДПР, считает Жириновский.

Как достигали результата

Наряду с традиционными нарушениями — такими как недопуск и изгнание наблюдателей с участков, вбросы бюллетеней, «карусели» и централизованное голосование по открепительным удостоверениям (здесь лидером стала Челябинская область, где перед выборами выпустили сразу 300 тысяч открепительных, — в Новосибирске, для сравнения, 35000), в этот раз были и новые.

Так, в Костромской области члены партии «Правое дело» сдали в правоохранительные органы женщину, которая под видом проведения экзит-пола выясняла, за кого голосовали избиратели, и сторонников «единороссов» помечала специальными штампиками, дающими право на получение 300 рублей, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ПД.

В Самаре на одном из участков неизвестные подменили обычные ручки ручками с симпатическими чернилами, но нарушение быстро выявили. В дагестанском селе Хаджалмахи, где выборы главы муниципального образования ознаменовались убийством в массовой драке действующего главы села Абдулмуслима Нурмагомедова, пропало более 4,5 тыс. бюллетеней.

Результат ЕР был достигнут путем технологических манипуляций, применение которых было отработано в том числе в ходе выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года, отметил Кынев. Были произведены предвыборная и информационная зачистки: к выборами не были допущены потенциально активные кандидаты, а от участия в кампаниях почти повсеместно отказывались СМИ. При этом в СМИ выходили псевдосоциальные материалы, на деле агитировавшие за ЕР. Кампании сводились к тому, чтобы «напустить как можно больше благости». Там, где была сильна оппозиция, ее пытались дискредитировать. Наконец, избирателей пытались подкупать (деньгами, лотерейными билетами и даже вязаными варежками и носками), а против наблюдателей использовался весь арсенал традиционных нарушений.

«На ЕР работает только инерция. Как только возникает дискуссия и избиратель начинает задумываться, он сразу голосует за других», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

«Прозрачность» кампании Кынев проиллюстрировал замечанием о том, что по многим территориям результаты выборов не были обнародованы до середины дня понедельника.

Минченко все же видит в победе ЕР и объективные обстоятельства, и просчеты оппозиции: в настоящее время отсутствует негативная повестка для власти, а «оппозиция после кризиса не смогла найти новых ходов», пояснил эксперт. Интересным Минченко счел то, что ЕР не повредила отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Высокий общероссийский рейтинг бывшего градоначальника оказался мифом, отметил эксперт. «Отставка или вообще не сыграла против партии, или, наоборот, сыграла в плюс», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана Бочарова
gazeta.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3612-10-2010
 
 
Читатель
Если бы на выборах голосовали за то, кого из депутатов посадить, то явка
избирателей была бы близка к 100%.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире