Собака бывает пессимистом

Собака бывает пессимистом

В стране и миреНаука и техника
Как показало исследование, проведенное в ветеринарной клинике университета Бристоля (Bristol University), Великобритания, те собаки, которые не любят оставаться одни, вообще придерживаются пессимистичных взглядов на жизнь, сообщает пресс-служба университета. Насколько можно в принципе перекладывать понятия человеческой психологии на животных – большой вопрос. Однако если на этот вопрос давать положительный ответ, то наше представление о чувствах собаки-пессимиста будет выражено примерно в такой форме.

Майк Мендл (Mike Mendl), руководитель группы, проводившей эту работу, отмечает, что хозяева домашних питомцев, в целом, склонны приписывать своим друзьям человеческие эмоции. Но на самом деле, мы точного представления о том, что происходит внутри их животных душ, не имеем, поскольку собаки, как известно, говорить не умеют, хотя и все понимают. Тем не менее, за отсутствием иного понятийного аппарата ученые-ветеринары все-таки оперируют понятиями человеческой психологии.

Работа группы показала, что животные, склонные более оптимистически смотреть на жизнь, не беспокоятся, будучи оставлены одни. Ветеринары называют таких собак «собаками полуполного стакана воды». Оптимисты собаки или пессимисты определяется с помощью простого теста. Животных приучают к тому, что в ящике, поставленном в одном углу клетки, всегда есть еда (позитивный угол), а в ящике в другом углу еды нет (негативный угол). Когда ящик ставят посредине, одни собаки радостно бегут к нему, считая условный «стакан воды» полуполным. А другие не торопятся, уныло полагая, что ящик полупустой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире