Меркель потребовала от Ирана освободить немецких журналистов

Меркель потребовала от Ирана освободить немецких журналистов

В стране и миреВ мире

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Ирана освободить двух задержанных немецких журналистов, которых иранские власти обвиняют в контактах с врагами исламской революции, сообщает Deutschland Funk.

На пресс-конференции в Бухаресте канцлер заявила, что Германия "крайне заинтересована" в освобождении двух граждан. Тем самым, как отмечает агентство Agence France-Presse, Меркель косвенно подтвердила, что задержанные являются гражданами ФРГ.

По данным AFP, речь идет о репортере и фотографе одного из немецких печатных СМИ. Со своей стороны Deutschland Funk сообщает, что журналисты работали на Bild am Sonntag (воскресный вариант газеты Bild) и эта была их первая поездка в Иран.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана также намекнул, что задержанные являются немцами. МИД ФРГ пока официально не подтвердил эту информацию. При этом, однако, отмечается, что германское посольство в Тегеране прилагает активные усилия с целью прояснить все обстоятельства произошедшего.

Журналисты были арестованы в воскресенье, 10 октября, в городе Табриз (Tabris) на севере Ирана. Иранские власти обвиняют их в том, что они, въехав в страну под видом простых туристов без соответствующей журналисткой аккредитации, попытались в обход закона взять интервью у сына 43-летней иранки Сакинэ Аштиани (Sakine Aschtiani).

Сама Аштиани ранее была приговорена за супружескую измену к смерти через пробивание камнями. Это вызвало волну возмущения со стороны мирового сообщества. В результате разразившегося международного скандала власти Ирана отложили исполнение приговора, сославшись при этом, как отмечает DW-WORLD, на "соображения гуманитарного характера".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире