до юбилея
340 дней
 
Гринпис: в России возможна «венгерская» катастрофа

Гринпис: в России возможна «венгерская» катастрофа

В стране и миреВ стране
4 октября 2010 года прорвало дамбу хвостохранилища алюминиевого завода Ajkai Timfoldgyar (актив компании Magyar Aluminium, Венгрия). 600–700 тыс. кубометров высокотоксичного красного шлама залили окрестности предприятия, ряд деревень и фермерских хозяйств. Около 150 человек получили травмы и химические ожоги, четверо скончались...

Точка в этой жуткой экологической катастрофе, случившейся в Центральной Европе, ещё не поставлена, события развиваются, эвакуируется ещё один близлежащий город, шлам уже в Дунае, многие месяцы уйдут на ликвидацию последствий бедствия. Может ли случиться что-то подобное ещё раз? Нет, не в Венгрии — в России?

Гринпис считает, что да, вероятность подобной аварии в нашей стране очень высока. И вот почему.

По сведениям экологической организации, в России около 26 тыс. гидротехнических сооружений (к ним, помимо дамб и водохранилищ, относят шламонакопители и хвостохранилища), из которых только 30% считаются безопасными, а более чем 10% являются бесхозными, со всеми вытекающими из этого последствиями. Официальная статистика сообщает, что отечественные шламонакопители содержат около 8 млрд кубометров промышленных отходов разных классов опасности, что примерно в 10 тыс. раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии.

Разумеется, есть у нас и шламонакопители, подобные венгерскому. За 60 лет эксплуатации глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода в трёх его хранилищах накоплено свыше 63 млн тонн красных шламов. На Богословском алюминиевом заводе, площадь шламонакопителей которого превышает 400 га, содержится более 40 млн тонн токсичных отходов.

По последним доступным данным (2007 год), 337 комплексов хвосто- и шламохранилищ горнодобывающей промышленности содержат около 6 млрд кубометров отходов обогащения. Металлурги накопили 400 млн кубометров отходов в 107 комплексах. Ещё 282 хранилища на 500 млн кубометров относятся к предприятиям химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. По данным отраслевого раздела Российского регистра гидротехнических сооружений (ГТС), на промышленных и энергетических объектах существует 951 ГТС-комплекс; состояние 15 с лишним процентов этих сооружений вызывает опасения; 16 комплексов эксплуатируются из рук вон, «неудовлетворительно».

Так, по сведениям Гринписа России, в предаварийном состоянии находятся хвостохранилища обогатительной фабрики ОАО «Тырныаузский ГОК» (Кабардино-Балкарская Республика), содержащие около 120 млн кубометров токсичных отходов обогащения. Большие проблемы есть и на шламонакопителе в Дзержинске: в этом «Белом море» хранится, по ряду оценок, от 2 до 7 млн тонн отходов, в том числе от производства химического оружия.

«Учитывая плачевное состояние многих ГТС, нельзя исключать риск повторения в России венгерской аварии, — считает Иван Блоков, директор по программам Гринписа России. — Грядущая зима обещает быть холодной и снежной, а это сулит нам масштабные половодья, которые вполне могут привести к прорыву дамб таких шламонакопителей».

Один из самых крупных шламонакопителей в Дзержинске, известный в народе как «Белое море», находится в 800 метрах от поселка Игумново. То, что издалека напоминает снег или белый песок, — «всего лишь» отходы химического производства. Площадь «моря» — более 50 гектаров.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире