Следователь по делу Магнитского стал подполковником

Следователь по делу Магнитского стал подполковником

В стране и миреВ стране
Следователь МВД Олег Сильченко, который вел дело погибшего в тюрьме юриста Сергея Магнитского, получил очередное милицейское звание.

Об этом во вторник сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, Сильченко получил погоны подполковника еще в июле 2010 года. Звание было присвоено следователю в плановом порядке, а не в виде поощрения, подчеркнул источник.

Комментируя повышение следователя в звании, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что "во всем мире его (Сильченко) действия осуждают, а у нас - поощряют". "Ужасно. Мне бы хотелось, чтобы такие дела расследовались внутри нашего государства. А так приходится позориться на весь мир - приходится обращаться к американцам, в Европейский союз, чтобы они не пускали на свою территорию тех, кто имел отношение к смерти Магнитского", - добавила правозащитница.

Напомним, юрист фонда Hermitage capital Магнитский осенью 2008 года был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и 16 ноября 2009 года скончался в московском СИЗО "Матросская тишина". Коллеги Магнитского утверждают, что дело было возбуждено после того, как он вскрыл схему хищения около 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета.

По факту смерти юриста Hermitage capital СКП РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК РФ.

В апреле 2010 года Алексеева обратилась к главе СКП Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении ряда сотрудников МВД РФ по фактам незаконного уголовного преследования, применения пыток и убийства Магнитского. В заявлении правозащитницы указывалось, что арестант систематически подвергался пыткам по указаниям Сильченко, а также Артема Кузнецова и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова.

Отдел по Тверскому району Следственного управления Москвы, проверив факты из заявления Алексеевой, признаков злоупотребления должностными полномочиями и получения взятки в действиях Сильченко и других не обнаружил. В связи с этим 21 июня 2010 года было издано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователей.

Однако уже 1 июля стало известно, что Бастрыкин это постановление отменил и распорядился направить материалы проведенной ранее проверки в Главное следственное управление. О результатах повторной проверки не сообщалось. Получил ли Сильченко повышение до отмены постановления об отказе в возбуждении дела или после, не ясно.

Тем временем в конце сентября в Конгресс США был внесен законопроект о запрете въезда в страну людям, предположительно причастным к гибели Магнитского. В список граждан России, к которым могут быть применены санкции, попали 60 сотрудников МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, ФСИН и Генпрокуратуры. МИД России призвал американских законодателей не устраивать "политическое шоу" из дела юриста, на что коллеги Магнитского обвинили российское внешнеполитическое ведомство в цинизме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:0213-10-2010
 
 
Читатель
Дело явно липовое – все, как на ладони,
Но пятую неделю долбят допрос,
Следователь хмурик с утра на валидоле,
Как пророк, подследственный бородой оброс…
...
Упекли пророка в республику Коми,
А он и перекинься башкою в лебеду,
А следователь-хмурик получил в месткоме
Льготную путевку на месяц в Тиберду…

А. Галич

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире