Молодо-зелено! (ФОТО)

Молодо-зелено! (ФОТО)

Местные новостиКультура
7 октября в салоне «Художник» библиотеки им. Н.В. Гоголя открылась пленэрная выставка «Лето в провинции» молодых художников Новокузнецкого колледжа искусств.

Самый устойчивый и последовательный в своем желании показать работы оказался Алексей Арсенов. Его живописные этюды и составили основу экспозиции, которую дополнили фотографии и рисунки.

Трое взрослых приняли в проекте непосредственное участие, хоть и значатся гостями: преподаватель отделения станковой живописи НКИ Ольга Пестерева, фотограф Михаил Алабугин (он еще и рамами поделился) и Руслан-Евгений Высоцкий, поведавший молодежи о законах построения экспозиции, которым не учат в колледже. Высоцкий участвовал и в прошлогоднем проекте «Присутствие».

- Выставка цельная, искренняя, подкупающая молодым мироощущением. Здесь превалирует один цвет (коварный цвет), однако, именно зеленый проверяет культуру художника, - скажет на открытии Галина Степановна Иванова – искусствовед салона «Художник».

Не одна похвала, в которой можно утонуть, а прежде всего тактичная критика пойдет на пользу живописцам, находящимся «в начале пути», посчитала куратор выставки, поэтому открытие плавно - незаметно перетекло в разбор полетов.

Авторитет Ларисы Георгиевны Даниловой среди студентов высок, она преподавала в НКИ историю искусств. Сейчас же заместитель директора художественного музея по науке с особым пристрастием следит за их профессиональным ростом.

- Выставка построена на энтузиазме молодых художников, небольшая, но это нисколько не умаляет ее ценности. Алексей Арсенов - большой молодец,- похвалила Л. Данилова. - В его пейзажах присутствует ясная конструктивность и пространство, то, чего добиваются ваши педагоги. Хорошие работы Маши Лопаревой, живописное начало и тонкость появились у Любы Андреевой.

Лариса Георгиевна посоветовала студентам даже в рабочих этюдах находить нечто такое, в чем выражается душа, чувствовать и проявлять себя в живописи. На правах старшего позволила себе больше критики, чем елея. И опять разговор, уже под другим углом зрения, вернулся к зеленому…

- Нет, зеленый прекрасен, в нем огромная глубина и богатство. Но он все- же портит общее впечатление от пейзажей… - подытожила Л. Данилова.

Искусствоведа и художника Руслана Высоцкого всегда критиковали за избыточную активность. Сначала он раздражал старшее поколение, теперь пришла очередь молодых… познакомиться с его воззрениями.

- Мне не страшно, а другим полезно,- улыбается философ. - Некоторые академические выставки делаются профессиональными художниками по трафарету из года в год, из десятилетия в десятилетие. Приходится глаза отводить в сторону, потому что это страшно раздражает, а эта выставка подлиннее, искреннее, хоть она и учебная.

По мнению Высоцкого, ребята справились с поставленной задачей на 50 процентов.

Руслан призвал молодых художников не просто фиксировать реальность подобно фотоаппарату, а ее перерабатывать.

- Я радуюсь, когда вижу в работах оригинальную пластику, где присутствует энергия человека, энергия жизни. Как красиво взят тон и цвет. Наплюйте на программные задачи! Если у вас не будет собственного отношения к жизни, грош цена вашим практическим опытам. Вы будете топтаться на месте до тех пор, пока не поставите творческую задачу, пока не захотите заявить о себе! И будьте готовы, что вас задолбят преподаватели. Они обязаны видеть ваши недостатки, поправлять вас и корректировать…

Вызвав бурю праведного гнева в лагере преподавателей, Р. Высоцкий вспомнил, что ни словом не обмолвился о цвете, находящемся в середине цветового спектра, которым надо пользоваться с величайшей осторожностью…

И тут вступилась за бедных студентов художник Елена Башарина:

- Господа, вы забыли, что тоже были студентами?!
- Я писал хуже вас,
- лукаво улыбнулся Руслан-Евгений.

Вечер в салоне «Художник» выдался на славу, было место полемике, критике и искрометному юмору. Надо отдать должное выдержке Галине Ивановой, ставшей рефери на импровизированном художественном ринге.



 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1710 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:5513-10-2010
 
 
Критик
Где же человек труда на полотнах живописцев?
Даешь передвижников и соцреализЬм !
Будь я художником - одних бомжей всю жизнь бы рисовал. Такие сюжеты, фактура, а цвет, а...запах))) Тему бесплатно дарю
Жду работ со следующего пленера

22:4613-10-2010
 
 
Читатель
Это бомжи-то высшее проявление человека труда? Странное отношение к реалиям сегодняшнего дня. Да и тема дна сейчас не очень актуальна, пол страны сейчас там, гордится нечем, плакать хочется.

07:4114-10-2010
 
 
22:46
Это ...как бы, иронию воспринимать надо тоже типа "моск" включать, а если серьезно, то как раз, эта тема становится всё актуальние ИМХО,
а потом, кто-то потомкам должен это донести и не только через тупой фотофакт, но и через преломление в душе художника...
Гламур, гламур, везде... и вот Юру Шевчука второй раз не пригласили на встречу...мда

12:3814-10-2010
 
 
-
Всё пейзажики малюем, да натюрмортики.. В глубоком застое, отстое и замшелости головы, руки и представления "о искусстве" у наших "художников". Казалось бы - мОлодежь - должны искать новые пути, небанальные способы самовыражения - ан нет..вот вам стандарты композиции, цветоотражения и мировосприятия - как малевали наши "отцы и деды" в перерывах между глубокими запоями - так и мы будем!

07:5615-10-2010
 
 
Читатель
Руслан -евгений не имеет абсолютно никакого художественного образования .Оно - педагог то ли филологии то ли философии . И вся эта трепотня не имеет никакого отношения к профессиональному разговору об искусстве .Этот "базар" полнейшая профанация профессионализма . Это больной человек .Жаль молодых людей . Учитесь а то в старости - будете такими же жалкими болтунами . Этот "салун" рассадник дилетанства . Свобода. Критериев нет . Учиться не надо .

08:4117-10-2010
 
 
Читатель
данилова-- искусствовед ..............долго хохотал . В какой области искусства она специалист????? Можно почитать ее "рассуждения" ??? Где ??? Что Оно может преподавать??? Это позор местного музея .

19:1704-11-2010
 
 
Читатель
с камнями очень красивые картины

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости