5-балльная система оценок не мотивирует детей учиться

5-балльная система оценок не мотивирует детей учиться

В стране и миреВ мире
Дискуссии о реформе системы выставления школьных оценок ведутся давно. Нынешняя 5-балльная шкала считается не вполне удобной и объективной. Вместо нее в начальных и средних классах пробуют вводить альтернативные системы оценивания знаний учащихся. Мнением о проблеме делится в интервью РИА Новости директор частной школы «Ковчег XXI» Рустам Курбатов.

- Рустам Иванович, почему критикуют 5-балльную систему оценивания?

- На мой взгляд, один из главных ее недостатков в том, что система подавляет инициативу и не мотивирует детей учиться. Ведь как часто бывает: один ребенок привыкает, что ему постоянно ставят тройки, и ни к чему больше не стремится, другому – по привычке постоянно ставят пятерки, и он тоже расслабляется и всем доволен.

По отношению к ребенку 5-балльная система репрессивна, а для родителей – она обман, потому что реальной картины знаний не отражает. Сама по себе система необъективна. Что такое тройка и четверка – в разных школах, у разных учителей? Наполнение оценки очень часто не совпадает у разных школьников из разных городов.

Да и от жизни система оторвана – ни до школы, ни после окончания учебы мы с ней не сталкиваемся. Даже с результатом ЕГЭ эта шкала оценивания не совпадает.

- В вашей школе вместо оценок практикуются так называемые маршрутные листы. Что это такое?

- Маршрутный лист – это список заданий с указанием уровня сложности и пометкой о выполнении. Дети получают их еженедельно. И можно наглядно наблюдать, кто как работает.

Это честная и понятная детям оценка, она отражает реальную картину. Здесь не может быть ни обид, ни унижений – только результат. Выполнено? – Да или нет.

Уровень заданий разный, а это значит, у слабых ребят будет возможность выбрать что-то полегче, у сильных – посложнее, чтобы сохранялась мотивация учиться и развиваться. Если у кого-то что-то не получается, будет еще и вторая попытка, и третья…

Я как директор работаю не только с детьми, но и с учителями, и могу сказать: учителей порой сложнее организовать для работы, чем даже детей. Но если применять тот же подход, и самые нерасторопные взрослые начинают добиваться результата - что уж говорить о детях.

- Но ведь есть обязательная аттестация, требующая оценок…

- Согласно закону об образовании, школа может проводить промежуточную аттестацию в любой форме. Государство требует от нас официальной оценки только в 4, 9 и 11 классах.

В начальной школе мы работаем по маршрутным листам уже около 8 лет, а с этого года переходим на них и в 5-6 классах. В старшей школе, конечно, ставим оценки по 5-балльной шкале. Правда, несколько иначе. Система оценивания у нас накопительная  - за 4 урока: чтобы оценка была более основательная, поставленная не наспех, не «сгоряча».

- А для родителей система маршрутных листов удобна? И что дети могут сказать, когда их спрашивают, как они учатся?

- Родители смотрят маршрутные листы, где напротив заданий указано, выполнены они или нет. Грубо говоря, по литературе на вопросы ребенок ответил, сочинение написал, фрагмент произведения наизусть выучил…

Можно было бы предположить, что родители настроены консервативно: то есть ратуют за сохранение привычной им самим 5-балльной системы. Но это не так. Для родителей важны не оценки, а результат, выраженный в простой и понятной форме. Поэтому родители нас поддерживают.

- Можно ли вашу систему распространить на другие школы?

- Конечно, я понимаю: нельзя прийти в массовую школу и сказать, что с 1 сентября мы перестаем ставить оценки. Это все равно, что взять и отменить деньги…

Отказ от оценки – это следствие тех изменений, которые происходят в школе, когда меняется стиль работы с детьми, манера проведения уроков, их содержательное наполнение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Кузнецова
rian.ru

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:3513-10-2010
 
 
Ёл
В каждом предмете в системе выставления оценок точно прописано, за что какая отметка ставится. Различия, о которых говорят, это вина учителей-манипуляторов и директоров-вымогателей.
Кроме того, нельзя оценивать выполнение достаточно сложного задания только как да или нет. А рациональность в математике? А словарный запас, с помощью которого написано сочинение?
Чушь какая, однако! К методике как к науке никакого отношения не имеет эта система!! И вообще, товарищ директор путает понятия "оценка" и "отметка"

17:5313-10-2010
 
 
Читатель
очередная фигня

12:0514-10-2010
 
 
Читатель
Когда детям дадут просто учиться?

22:1226-10-2010
 
 
саша
А я считаю деиствительно дает взглянуть на знание ребенка объективно без всяких там....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире