Главный нарколог России предлагает отдать наркоманов государству

Главный нарколог России предлагает отдать наркоманов государству

В стране и миреВ стране
Главный нарколог России Евгений Брюн высказался за введение принудительного лечения некоторых категорий лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также за монополию на реабилитацию больных алкоголизмом и наркоманией в государственных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), передает РИА PrimaMedia со ссылкой на GZT.

Главный нарколог Евгений Брюн предложил дополнить имеющуюся в России законодательную базу, предусмотрев возможность обязательного тестирования на употребление наркотиков школьников и учащихся вузов.

"В России 10-13% школьников и 15-30% студентов пробуют наркотики, причем пик приходится на второкурсников вузов", - сказал Брюн, выступая перед СМИ 12 октября.

По его мнению, кроме обязательного тестирования, по примеру США, в российском законодательстве необходима норма о профилактике наркотизации, запрещающая употребление любых психоактивных веществ (табака, алкоголя, наркотиков) на рабочем месте, а также возможность подписания трудовых договоров, которые бы мотивировали людей на лечение зависимостей. Частично, по его мнению, можно ввести и принудительное лечение, от которого в России отказались после распада СССР.

Масштабы алкоголизации и наркотизации в РФ огромны, сказал Брюн, хотя в 2010-м есть небольшая динамика к снижению показателей. По официальным данным, которые привел главный нарколог, количество наркоманов в РФ сегодня составляет 550 тысяч человек, в Москве их 30 тысяч человек. Но по экспертным расчетам, которые привел Брюн, это количество должно быть умножено на коэффициент 2,5, а в Москве на коэффициент 7. "Это значит, что в России примерно 1,5 млн наркоманов, а тех, кто употреблял наркотики, но не является зависимым, в 50 раз больше. То есть около 1% населения", - сказал Евгений Брюн.

"Сегодня фактически отсутствует мотивационная часть, основанная на вовлечении человека в диалог о его судьбе, жизни и ценностях, - заметил член Общественной палаты, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков. - Любая попытка решить сложную социально-психологическую проблему путем репрессий ее лишь усугубляет".

"Принудительное лечение может существовать и сегодня, в случае, когда человек становится опасен себе или обществу в рамках законодательства о психиатрии,- признает Зыков. - Но в отличие от советских ЛТП, фактически бывших тюрьмами, куда сажали за болезнь, мы рассматриваем возможность принуждения к лечению по состоянию человека".

В целом по России алкоголизмом страдают около 2% населения, однако злоупотребляют алкоголем 30-40% россиян. По мнению многих специалистов, положение с наркоманией, причем с инъекционной формой, в России катастрофическое, а эффективность современной российской наркологической помощи крайне низка: за год после лечения 90% наркозависимых вновь возвращаются к употреблению наркотиков. При этом только 1 из 10 наркоманов приходит к врачу, а после встречи с ним остается лечиться из них еще меньшее количество.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:2513-10-2010
 
 
Читатель
на собачие консервы уродов

12:5713-10-2010
 
 
Читатель
Одна только говорильня. Пи..дят, пи..дят, и ничего не делают. Зато в Тагиле Егор Бычков лечил наркоманов, ну его и осудили на 3 с половиной года. А этот, с позволения сказать, "главный нарколог" кроме говорильни, да получения зарплаты больше ни на что не способен.

13:5613-10-2010
 
 
Читатель
Нарков надо в лагеря специальные сгонять. Пусть строят дороги, валят лес, работают в шахтах, на каменоломнях уголь добывают. И только кормить... Лет на пять.... ВВП увеличим и потом туда возвращаться никто не захочет.... Нарков не будет...

23:4913-10-2010
 
 
Читатель
13:56
13-10-2010
+1
и остальную шваль вместе главным наркологом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире