до юбилея
278 дней
 
Только 50 депутатов Госдумы из 450 замечены в законодательной деятельности

Только 50 депутатов Госдумы из 450 замечены в законодательной деятельности

В стране и миреВ стране
«Единороссы» стали самыми «дорогими» лоббистами парламента.

В законотворческой деятельности Госдумы из 450 депутатов замечено лишь 50, отметили составители рейтинга «Лучшие лоббисты Госдумы V созыва». При этом, причиной столь невысокой результативности работы парламентариев в исследовании называется не лень, но фактическая невозможность депутатам оппозиционных фракций провести законопроект. «Многие говорили, что законы согласовывают в Кремле, рейтинг доказывает это математически», – уверен руководитель исследования Павел Толстых.

Рейтинг «Лучшие лоббисты Госдумы V созыва», составленный экспертами Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доказал известное: в нынешней Думе практически не принимаются инициативы, внесенные в парламент депутатами из оппозиционных фракций. По подсчетам экспертов, шанс на принятие законодательной инициативы оппозиционера в нынешней Думе составляет около 5%, сообщает «Газета.ru».

Первую десятку рейтинга депутатов, имеющих наибольшее влияние на формирование и изменение расходной части бюджета заняли исключительно члены «Единой России». Мамым дорогим «мастером по бюджету» значится вице-спикер, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Второе место отдано Надежде Максимовой (сопредседатель трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений), на третьем месте – председатель думского комитета по бюджету Юрий Васильев. По словам авторов исследования, от влияния этих депутатов на бюджет выигрывают регионы, которые они представляют, – проблемные вопросы решаются для них в виде субсидий и дотаций в приоритетном порядке, отмечают «Ведомости».

В Центре по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти считают, что современном законодательном процессе гипертрофирована роль не только фракции «Единая Россия», но и главы думского комитета по финрынку Владислава Резника. «С 12 апреля 2004 года он занимает ключевую позицию в законодательном лоббизме, координирует работу фракции «Единая Россия» по взаимодействию с правительством РФ. На депутата приходится значительная часть проведенных через парламент лоббистских инициатив», – говорится в исследовании. Его 40 законов составляют 11,9% от всех принятых Думой инициатив.

В частности, глава комитета по финрынку был замечен в лоббировании интересов госкомпаний «Роснано» и «Ростатом», компании «Русал», Фонда содействия реформированию ЖКХ и Центробанка РФ, в продвижении интересов крупных банков, туристического и аудиторского лобби и Агентства по страхованию вкладов.

Заместитель Резника в комитете, депутат Лиана Пепеляева названа в числе лоббистов, действующих в интересах крупных страховых компаний, банков, крупных туроператоров и страховых компаний, а также в интересах владельцев крупных сетей платежных терминалов.

Лиана Пепеляева лидирует также в общем рейтинге самых эффективных законодателей по соотношению внесенных и принятых инициатив. Немногим ей уступают первый зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Сам Плигин, к примеру, с гордостью признает, что считает себя адвокатским лобби и лобби малого и среднего бизнеса в части упрощения режима проверок.

По статистике, их инициативы чаще всего приобретают статус принятого закона. Например, у Пепеляевой из 32 законов приняли 21, у Хора – 18 (из того же числа), а у Плигина – 38 из 84. Последний также входит в тройку депутатов, внесших наибольший вклад в законодательную работу всей Думы пятого созыва. Так, из 334 принятых депутатами законов авторству Плигина принадлежит 11,3% (те самые 38 законов).

Депутатам от оппозиционных фракций не удалось попасть в десятку самых эффективных и влиятельных депутатов. Единственный рейтинг, в котором оппозиционным депутатам удалось «засветиться», – топ парламентариев, наиболее активных с точки зрения количества внесенных законопроектов. Хотя и там первые строчки заняли единороссы (председатель комитета по информационной политике и связи Владимир Горбачев и те же Резник и Плигин).

Из оппозиционеров в этот рейтинг смогли попасть депутат от ЛДПР Сергей Иванов (пятая строчка), руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев (8-е место) и «эсер» Олег Михеев (10-е место).

Авторы доклада выяснили, что из двух участников тандема – премьер-министра и президента – депутаты отдают предпочтение последнему. Так, в нынешнем созыве депутаты не отклонили ни одного президентского законопроекта, в то время как из правительственных инициатив статус федерального закона так и не смогли приобрести три законопроекта. При этом средний срок рассмотрения президентской инициативы составляет 81 день, в то время как правительственные документы лежат в парламенте где-то по три месяца (123 дня).

Среди сенаторов наиболее влиятельными бюджетными лоббистами являются заместитель председателя верхней палаты парламента Светлана Орлова (Кемеровская область), председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин (Ростовская область), его первый заместитель Владимир Петров (Тверская область) и два зампреда из этого же комитета Александр Смирнов (республика Мордовия) и Вячеслав Новиков (Красноярский край).
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:5613-10-2010
 
 
ДАЛОЙ ПЕДРОСОВ !!!

17:0113-10-2010
 
 
400 бездельников в законотворческойй деятельности не уличены

08:5114-10-2010
 
 
Читатель
А остальные 50 только свои лоббисткие законы за мзду протаскивают!
А где законы для народа, я вас спрашиваю!
Ух, я вам!

09:1514-10-2010
 
 
Читатель
Всех уволить дармоедов вместе с медвепутом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире