По делу о теракте на севере Таджикистана задержаны более 10 человек

По делу о теракте на севере Таджикистана задержаны более 10 человек

В стране и миреПроисшествия

12 октября на севере Таджикистана были задержаны 14 человек по подозрению в причастности к теракту, совершенному в начале сентября в Худжанде. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

У предполагаемого лидера террористической группировки изъяты два пистолета и взрывные устройства. Какую конкретно роль задержанные сыграли в подготовке теракта, не уточняется.

Ранее в рамках расследования этого дела уже были задержаны несколько человек. В частности, некий Фирдавс Каримов — один из братьев человека, который, по мнению силовых структур, устроил взрыв.

Напомним, что 3 сентября в Худжанде (административном центре Согдийской области) произошел мощный взрыв у здания областного УВД. Как выяснилось позднее, взорвался заминированный автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник. В результате погибли несколько человек, более 20 получили ранения. Здание УВД было серьезно повреждено.

Силовые структуры Таджикистана предположили, что к теракту имеет отношение Исламское движение Узбекистана — организация, созданная эмигрировавшими из Узбекистана исламистами.

По информации Госкомитета национальной безопасности, теракт совершил некий Акмал Каримов, который в прошлом занимался вымогательством. В 2009 году он покинул Таджикистан, чтобы избежать уголовной ответственности. По данным ГКНБ, Каримов перебрался в Афганистан и там связался с террористическими группировками. Впоследствии он вернулся на родину и, при поддержке представителей ИДУ, занялся подготовкой теракта.

Напомним также, что в начале сентября в интернете появилось обращение от имени некой организации "Джамаат Ансаруллах" ("Общество сподвижников Аллаха"), которая взяла на себя ответственность за взрыв в Худжанде. Официального подтверждения версия о ее причастности к теракту пока не получила.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 502 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире