Фурсенко: российским вузам на сегодняшний день некого учить

Фурсенко: российским вузам на сегодняшний день некого учить

В стране и миреВ мире
Уменьшение числа выпускников российских школ приводит к тому, что российским вузам сегодня некого учить, заявил во вторник на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Проблема в том, что действительно некого учить, об этом мы говорили неоднократно. Эта проблема реально существует. И что с ней делать, затаскивать силком или все-таки создать реальную конкурсную среду в вузах, в которые человек поступает не потому, что больше никого нет, а потому, что он на определенном уровне", - сказал министр.

"Я могу сказать, чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест. Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, возьмите, уполовиньте", - сказал он, добавив, что это не призыв к сокращению бюджетных мест в вузах, "так же, как и не было призыва сократить количество учителей".

По мнению Фурсенко, вузам не стоит принимать людей, "которые сами не знают, куда они хотят учиться". "Давайте сохраним финансирование, резко увеличим содержание бюджетных мест, и вот вам ответ - деньги придут те же самые, а людей будет меньше", - предложил министр.

Министр отметил, что он не уверен, что "это мера правильная на сегодняшний день, но, если у нас за 3-4 года количество выпускников школ уменьшается вдвое, то рассчитывать на то, что будут те же самые конкурсы и та же самая востребованность каждого места в вузе, не приходится.

По данным Минобрнауки РФ на август 2010 года, из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов в этом году могли поступить 448 тысяч человек. Столько бюджетных мест предусмотрено министерством образования и науки РФ во всех госвузах на всех формах обучения.

За последние десять лет количество учащихся сократилось примерно на 10 миллионов человек. Демографический спад начала 90-х будет сказываться еще около пяти лет, считают эксперты. За парту в российских школах в новом 2010-2011 учебном году село на 150 тысяч учеников меньше - 13 миллионов ребят. В то же время с 2007 года наблюдается рост числа первоклашек, в 2010 году в первый класс пришли около 1,4 миллиона учеников, тогда как в 2009 их было на 200 тысяч меньше. По прогнозам министерства образования и науки РФ, если такая тенденция сохранится, то проблема дефицита учеников для российских школ может быть решена к 2020 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1514-10-2010
 
 
Читатель
когда уже этого негодяя из-за диверсий в образовании уволят??!!

17:4014-10-2010
 
 
Читатель
Когда кто-нибудь решится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире