до юбилея
340 дней
 
Конкурс профмастерства среди собак

Конкурс профмастерства среди собак

Местные новостиЖизнь
Уши, лапы, хвост и обоняние - вот черты лучшего четвероногого помощника на службе в таможне.

В столице Кузбасса прошел 1-ый открытый региональный конкурс профессионального мастерства специалистов-кинологов таможенной службы. В нем приняли участие представители Горно-Алтайской, Кемеровской, Красноярской Новосибирской и Томской таможен, а также приглашенные гости – кинологи УФСКН по Кемеровской области (Госнаркоконтроль), УВД г. Кемерова и вневедомственной охраны.

Данный конкурс направлен на совершенствование профессионального мастерства сотрудников кинологических подразделений таможенных органов и на развитие у специалистов-кинологов навыков эффективного применения служебных собак для выявления и пресечения фактов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ и других товаров (оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов), незаконно перемещаемых через таможенную границу.

Состав команды - капитан, 2 специалиста-кинолога и 2 служебные собаки. На первом этапе соревнований кинологи со своими питомцами отработали все варианты нелегального провоза наркотических средств: поиск наркотиков (имитатора героина, кокаина, гашиша и марихуаны) на автотранспорте, в багаже и помещении. А второй этап конкурса показал, насколько «четвероногий помощник» послушен своему хозяину. При поиске наркотических средств судейская коллегия оценивала совместную работу кинолога и его собаки. Критериями оценки являлись заинтересованность и ловкость собаки в работе, независимость поиска и тщательность работы собаки, точность в обозначении наркотика. На 2-м этапе конкурса основными критериями были желание и готовность собаки к выполнению команды, а также эффективность воздействий кинолога на поведение собаки и точность выполнения заданий.

Победителем в личном первенстве стала представительница Новосибирской таможни Алена Проскурина с шоколадным лабрадором-ретривером Арникой. Второе место у Татьяны Пономаревой (Кемеровская таможня) со своей любимицей – кокер- спаниелем (черный окрас) Тутти. Третье место – Альбина Саввон (Кемеровская таможня) со своим черным лабрадором Гаврошем. Специальный приз соревнований достался Наталье Шатруковой и её питомцу-лабрадору (Томская таможня).
Общекомандное 1-е место у Новосибирской таможни, 2-е – у хозяев конкурса, кинологов Кемеровской таможни, а третье – у Красноярской таможни.

Собак бойцовых пород на службу в таможню, как правило, не берут. Доброжелательность, обучаемость и хороший нюх – эти качества обязательны для приема на таможенную службу. Поэтому среди четвероногих соискателей, в основном, лабрадоры, овчарки и спаниели. Всего же на Кемеровской таможне работают семь собак: и строгие немецкие овчарки, и очень фотогеничная (по общему признанию) русский спаниель Тутти, и философский лабрадор-ретривер Гаврош, и отличница фокс-терьер Альба Джина. Шесть из них специализируются на поиске наркотических средств, одна «работает» по взрывчатым веществам и боеприпасам.

«Самое главное, чтобы собака была адекватна и у неё были задатки поисковика, – считает начальник кинологического отдела Кемеровской таможни Юрий ЯРКОВ. - У нас есть специальный комплекс упражнений, по которому мы проверяем собак. Это определяется в возрасте от шести месяцев. В процессе подбора каждый кинолог находит себе собаку, близкую и по темпераменту, и по характеру. Так что, прежде чем поехать учиться, они друг к другу притираются, а потом уже вместе отправляются на учебу на три месяца в разнообразные учебные центры в Новосибирске, Красноярске или в Москве».

В наше время компьютерных технологий и технического прогресса, способность собак обнаруживать спрятанные вещи и вещества просто уникальна. До сих пор ни один прибор не может их заменить. Обоняние собаки, по-прежнему, остается единственным безотказным способом выявления запрещенных грузов – наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов – аналога которому еще нет. Кроме того, использование служебных собак позволяет сделать досмотр целенаправленным и значительно сократить время. При отсутствии четвероногих помощников на эту процедуру может уходить до 5 часов: сотрудникам таможен приходится самостоятельно проверять транспортные средства на наличие тайников и вложений.

В настоящее время общая штатная численность кинологических подразделений Сибирского таможенного управления составляет около 360 должностных лиц и порядка 250 служебных собак таких пород, как американский кокер-спаниель, английский-кокер спаниель, бельгийская овчарка, бордер-колли, голдер ретривер, жесткошерстный фокстерьер, лабрадор ретривер, немецкая овчарка, ротвейлер, русский спаниель, такса, фокс-терьер, цвергшнауцер. Так, за 9 месяцев 2010 года специалистами-кинологами таможен Сибири из незаконного оборота изъято почти 50 кг наркотических средств, сильнодействующих веществ общим весом порядка 6,6 кг, холодное оружие и боеприпасы – 1 единица; осмотрено почти 63 тыс. единицы автомобильного транспорта, более 4 тыс. единиц железнодорожного транспорта и порядка 170 единиц авиационного транспорта.

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 985 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости