до юбилея
283 дня
 
Воровство по-чёрному и по-тихому

Воровство по-чёрному и по-тихому

Местные новостиЖизнь
В частном секторе Новокузнецка началась установка электросчетчиков нового поколения, приборов учета электроэнергии высокого класса точности, с дистанционной передачей данных.

Начали с района Садовой, Верхней Островской. До конца года планируется установить более двух тысяч приборов, провести их апробацию и затем распространить опыт использования на другие кварталы и районы города.

Предполагается, что жителям не нужно будет регулярно передавать показания: умная техника это сделает сама: и зафиксирует данные в нужный момент, и передаст их в энергоснабжающую организацию. Устанавливаются электросчетчики вне помещения, на опорах линий электропередачи: данные могут снять в любой момент как жители дома, так и контролеры. Но не только удобством в эксплуатации обосновано инновационное решение. Но и извечной российской бедой, обозначаемой одним понятным всем словом: "Воруют!".

Недавно узнал о том, как в южноафриканском Йоханнесбурге толпа поймала троих человек, подозреваемых в краже электрокабеля, и сожгла их заживо. Инцидент произошел в одном из беднейших районов города, где из-за пропажи проводов постоянно отключали электричество. Выходит, припекло. Достало. Не призываем никого к самосуду, но предлагаем задуматься, кто повинен в перебоях в электроснабжении, пониженном напряжении в электрических сетях, от которого страдают, в первую очередь, городские окраины.
Электросбытовые структуры, не обеспечивающие должного качества услуги? Местные администрации, не борющиеся подобающим образом с расхитителями? Федеральные власти, снявшие с себя ответственность за положение дел на местах?.. Или жители, приворовывающие друг у друга?

Это ведь так только кажется, что если чайной ложкой отчерпнуть вареньица из трехлитровой банки, столько же остается. Ерунда: меньше остается в банке. Особенно когда те, кто с ложками на халяву, в очередь выстраиваются. Тогда остальным, кому общее варенье тырить совесть не позволяет, приходится расплачиваться за халявщиков.

Проживающие в частном секторе, знают, как падает напряжение в сети, особенно в холодное время года. Не секрет, что многие из обитателей городских окраин "по-черному" используют электрическую энергию, потому что не платят за нее и платить не собираются. Обогревательные приборы, домашняя техника, электродвигатели и инструмент, электрические плиты и лампы освещения подключаются в обход счетчика и "отсасывают варенье", то есть, используют электроэнергию.

Нередко можно видеть, как отрезанный от электроснабжения за неуплату дом подключается к электричеству путем простого наброса хозяевами двух проводков на ближайшую линию электропередачи. Иногда прибор учета электроэнергии в доме присутствует и даже подает признаки жизни. Но на проводе от линии электропередачи до электросчетчика где-нибудь в укромном местечке находится потаенная розетка, через которую отбирается часть электроэнергии. Как несложно догадаться, именно к этой розетке хозяева, гордясь своей смекалкой, подключают электропечи, обогреватели и другие энергоемкие электрические приборы. Ни экономить, ни ограничивать себя воры не станут: зачем? Привыкли и считают это едва ли не нормой.

Ну, а что происходит в это время с энергоснабжением поселка, квартала? Нагрузка растет, напряжение падает. Трансформатор и провода линий электропередачи не справляются с возросшим бесконтрольным потреблением. Отгорают места соединений, выходят из строя трансформаторы, часть жилья остается без электричества. Это в худшем случае. В лучшем – напряжение прыгает, иногда падает, порой до 140-160 вольт, электроприборы отказываются работать, а то и вовсе выходят из строя.

О масштабах воровства электроэнергии в Новокузнецке мы беседуем с главным инженером ООО "Горэлектросеть" Кириллом НЕВАЕВЫМ.

- Ситуация крайне тяжелая. За один месяц зимы в частном секторе нашего города "бесследно пропадает" порядка десяти миллионов киловатт-часов. Эта электроэнергия отпускается нами, используется кем-то, но платы за нее компания не получает. Оплата за переданную в частный сектор электроэнергию составляет всего 30-35 процентов! Примерно половина просто воруется, еще 20 процентов учитывается, но не оплачивается.

- Получается, треть населения вынуждена кормить две трети?..

- Выходит что так. В связи с набросами и бесконтрольным энергопотреблением у добросовестных плательщиков ухудшается качество электроснабжения. В такой ситуации это неизбежно.

- Но ведь когда строились эти электросети, напряжения хватало всем?

- Конечно, с лихвой. Но не забывайте, что проектировались и строились они по советским меркам, Когда в доме было три лампочки и радиоточка, а про электрочайники или электропечи люди и не слышали. Сейчас энергопотребление многократно выросло. Необходимо модернизировать электросети и оборудование, увеличивать мощность трансформаторов. На это требуются средства, которых частный сектор не дает из-за повального воровства электроэнергии.

Чтобы реконструировать одну подстанцию, обслуживающую, к примеру, 200 домов частного сектора, необходимо порядка семи миллионов рублей. А у нас в зимний период убытков по частному сектору на 8 миллионов рублей в месяц! Если бы эти деньги собирались, мы бы могли дополнительно заменить или отремонтировать 6-7 трансформаторов.

- Но средства на обновление оборудования, работающего в частном секторе, Горэлектросеть все-таки находит?..

- Приходится изыскивать возможности. Иначе частный сектор в конечном итоге попросту останется без электроснабжения. А это ни много ни мало 13 тысяч семей в Новокузнецке! Каждый год мы закладываем в инвестиционную программу расходы на реконструкцию подстанций в частном секторе. В прошлом году реконструкция была проведена на четырех подстанциях; в этом году запланирована на пяти. Причем, замене подвергаются в комплексе и трансформатор, и линии электропередачи, которые выполняются из самонесущего изолированного провода (СИП). На такой провод делать наброс бесполезно – контакта не будет. Кстати, сразу после реконструкции резко снижаются потери электроэнергии, а напряжение в сети поддерживается на уровне норматива. Приборы учета мы размещаем прямо на опорах, это позволяет избежать несанкционированных подключений.

- А установка приборов учета нового поколения тоже является составляющей работы по реконструкции и модернизации энергооборудования?

- Пока это делается в порядке эксперимента – в Заводском районе планируется установить более двух тысяч таких электросчетчиков. Посмотрим на то, как они будут вести себя в эксплуатации, насколько удобно будет ими пользоваться, снизятся ли потери – тогда будем принимать решение о дальнейшем внедрении этих приборов учета.

- Не боитесь устанавливать приборы на опорах, практически на улице? Украдут ведь…

- А какой смысл? Чтобы потом выкинуть? Продать прибор не получится, у каждого свой заводской номер, по которому можно определить его происхождение. На цветмет не сдашь… Зато функционирование такого аппарата позволит хозяйке, не передавая регулярно показания, получать квитанцию на оплату. Расплатилась по ней – и живи спокойно.

- Взаимодействие с конечным потребителем - это и является конечной целью проводимой вами модернизации?

- Задача повышения качества потребляемой населением электроэнергии должна решаться комплексно. Необходимо замкнуть цепочку и ответственно подходить к выполнению своих обязательств каждой из сторон. Вот и всё.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Подготовил Андрей Головня
ИА "Город Nовостей"

всего: 4211 / сегодня: 1

Комментарии /22

16:3814-10-2010
 
 
Читатель
аж прослезился прочитав статью. Так стыдно стало... Им интересно тоже наверно стыдно воровать миллионами...

17:4014-10-2010
 
 
Читатель
у нас в подьезде не платят жители за эл энергию,один 7 тыс долг а другие 2 тыс, надо же им отключать, мы чтоли за них должны платить? вот тебе и ОДН.

17:5714-10-2010
 
 
Читатель
А причем тут конструкция электросчетчиков-то? Как это повлияет на то, платят за электроэнергию или нет? А вот на поставках счетчиках и работам по их установке кто-то опять очень прилично заработает. Вот и весь х..й до копейки.. А то про Йоханесбург нам баки впаривать начали....умники блин

18:4214-10-2010
 
 
Basil
...проблема может и существует. Но.
Описуемая "механизация" --исключительно "распиловка_бюджета" -и немалого -и из нашего кармана...
.
И ничего сии потуги не изменят: недалече от меня живёт семейка пропойц которые используют "наброс" (МНОГО лет), столб стоит на центральной улице ,мимо ходят контролёры...
И как тут поможет супер-счетчик_на_столбе .??

20:1114-10-2010
 
 
Читатель
Ну мне кажется в частном секторе воровство неискоренить. Самый простой вроде способ (из моих слабых познаний экстричества) это сделать собственный контур заземления и использовать его вместо нейтрали, т.е. фаза через счетчик, а другой конец в землю

21:1414-10-2010
 
 
Читатель
для 14-10-2010 Basil
адресок соседей с набросом уточните, пожалуйста, Уважаемый Гражданин.

21:3814-10-2010
 
 
вывод-воровать надо по-громкому и по-белому
8 лямов у них украли...а сколько вы у нас тыбзанули?сожгли у них заживо-в дурдоме и валенок ...ут...

01:0915-10-2010
 
 
Читатель
Тут ОДН вскользь упомянули. Так разве кто платит за него? Я так просто складываю их стопкой.

02:2715-10-2010
 
 
Читатель
Чтобы реконструировать одну подстанцию, обслуживающую, к примеру, 200 домов частного сектора, необходимо порядка семи миллионов рублей. А у нас в зимний период убытков по частному сектору на 8 миллионов рублей в месяц! Если бы эти деньги собирались, мы бы могли дополнительно заменить или отремонтировать 6-7 трансформаторов.

Вот так они и счетчики будут считать.Установлено 10 потрачено 15 тысяч ,экономическая прибыль составила 1 млн руб

09:3215-10-2010
 
 
№1
для 02:27у нас зима 8 месяцев в году с сентября по май вот и считай

10:0415-10-2010
 
 
Читатель
Здорово же вам Тулеев мозги засрал. А то тут языком чешут, что только на бабушек его распольцовка действует. А оно вона как. О чем бы речь не шла, везле ода протоколу

10:3415-10-2010
 
 
Читатель
А почем в Кузбассе уголь для частного сектора? А каков уровень безработицы с тех пор,как побомбили Грузию, и оставили страну без кредитов?

10:4115-10-2010
 
 
Sheff
Т.е. когда украли у государства электрические сети, это нормально.
А когда выяснилось, что на этих сетях кто-то ворует энергию - тогда караул!!!!

10:5115-10-2010
 
 
Читатель
Из собственного опыта. Вопрос с набросами хорошо решается простой заменой двух проводов на один кабель.

10:5115-10-2010
 
 
Читатель
>?20:11 14-10-2010

Он ток на фазе меряет, так что ваша земля ему пофиг

10:5715-10-2010
 
 
Читатель
>А почем в Кузбассе уголь для частного сектора?

1000р за тонну. тонн 7-15 уходит за зиму. Но думаю угольные барыги почувствуют возросший спрос и цены вырастут.
Про "дешевый" уголь из гортопа молчу - это лотерея, и как правило привозят, то что нигде продать нельзя, т.к. им нельзя протопиться.

Газ в частный сектор устанит проблему хищения эл. энергии.

11:1615-10-2010
 
 
to Sheff
Это Аман Гумирыч тебе по секрету рассказал, кто у кого и сколько украл? Забудь, выборы закончились. И если эта хрень - нормально, тогда надо бы и кабель вырезать да сдавать в лом, пусть помучаются. И ты вместе с ними

11:4915-10-2010
 
 
Читатель
Проблема правда имеет место быть - зимой по горе едешь - трубы все в снегу, народ не топит печи, греются тэнами
Воруют не у конторы, воруют у других жителей - ибо конторы свои потери будут стараться распределить на тех кто платит, ОДН вспомните хотя бы
Видишь зимой жилой дом с трубой в снегу - кинь в окошко камень, скажи свое спасибо людям тырящим элекричество

15:5815-10-2010
 
 
Читатель
>ибо конторы свои потери будут стараться распределить на тех кто платит

Поверь, после установки счетчиков, платить никто меньше не станет.

16:0015-10-2010
 
 
Читатель
>Видишь зимой жилой дом с трубой в снегу - кинь в окошко камень, скажи свое спасибо людям тырящим элекричество

Ээээ я дом как дачу тока летом использую, нефик кидаться

23:4416-10-2010
 
 
потребитель электричества
По городам и весям элсчетчики на столбах уж несколько лет стоят. И деятель из Горэлектросети уже должен бы знать есть от этого толк или нет, а не "экспериментировать".
По поводу модернизации. По Мурманской ее провели, заменили провод А на СИП, в итоге имеем летом 200В, зимой 180В. Качество провода здесь не при чем, просто модернизацию проводили мудаки! И как при Брежневе напряжение в сети пропадало при малейшем ветерке, так и при нынешних "экспкриментаторах" после "модернизации". Ушлепки! Двоечники!ireful.gif

05:4517-10-2010
 
 
Читатель
А у нас в частном доме нет парового отопления- дом старый, только печное, и его на все комнаты не хватает. Зимой обогреватель 2квт включен круглые сутки. При наших ценах 2 рубля с хуем за квт- это 100 руб в сутки и 3 тыс.руб в месяц за один обогреватель. А их 2. ЗАЕБЕШЬСЯ ПЛАТИТЬ.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости