до юбилея
278 дней
 
Экологи: Абагурское шламохранилище опасности не представляет (ФОТО)

Экологи: Абагурское шламохранилище опасности не представляет (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Работы по восстановлению разрушенного участка дамбы продолжаются. Экологи и руководство рассказали новокузнецким журналистам о последствиях аварии.

Напомним, что 19 сентября в резервном хвостохранилище Абагурского филиала ОАО «Евразруда» c осветленной водой, используемой в оборотном водоснабжении предприятия, был промыт участок дамбы. Сигнал поступил от проезжающего мимо машиниста тепловоза в 16.00 о том, что он увидел промыв и вынос грунта в реку Кондома.

Александр Стариков, директор Абагурского филиала ОАО «Евразруда»:

- Была создана комиссия под председательством Ростехнадзора, которая в данный момент продолжает работу, чтобы выяснить все причины и предпосылки случившегося и не допустить такого в последующем. Необходимое количество техники сразу же было выделено, работа ведется полностью световой день на двух отметках и дополнительно внизу. В ближайшее время зайдет еще одна подрядная организация, тем более погодные условия позволяют, чтобы максимально форсировать работу.

По словам специалистов, отходы производства (это отходы мокрой магнитной сепарации, так называемые хвосты после обогащения железной руды, которые складируются вот таким образом) после обогащения имеют пятый класс опасности, т. е. это, практически, твердые бытовые отходы как и те, что производят люди в быту — такой же пятый класс опасности.

Раиса Сочнева, начальник управления охраны окружающей среды и промсанитарии ОАО «Евразруда»:

- Отрадно то, что все-таки хвосты, которые сдвинулись после того, как произошел прорыв на дамбе аварийной емкости Абагурского филиала, практически не опасны для окружающей среды. Несмотря на то, что в самом составе этих отходов содержится много компонентов и химических веществ, они практически все в связанном виде и загрязнения реки по химическим веществам практически не произошло.

Лариса Кулапина, пресс-секретарь ЗАО «Водоканал»:

- Сразу после получения сообщения об инциденте специалисты «Водоканала» разработали ряд мероприятий по мониторингу водоисточника. Если обычно анализы на нефтепродукты, на содержание железа и фенолов берутся один раз в месяц, то в данном случае мы провели внеочередной забор проб, и отрицательные результаты анализов позволили нам говорить о том, что в створе ковша левобережного цеха водоснабжения данная ситуация ни коим образом не повлияла на качество воды. Каждые 2 часа проводился дополнительный мониторинг проб, производился забор анализов из водоисточника на мутность, цветность и результаты также были отрицательными. Поэтому с полной ответственностью могу говорить, что качество воды в водоисточниках в створе ковша левобережного цеха водоснабжения не изменилось.

На вопрос журналистов о том, почему руководство «Евразруды» не сразу проинформировало население об аварии на предприятии, директор Абагурского филиала Александр Стариков ответил: «В тот план ликвидации, который у нас существует на филиале, не все организации включены в перечень. Поэтому он будет дополнен и я не думаю, что такое повторится, но схема оповещения будет усовершенствована. А во все необходимые организации было сообщено, и, может быть, это даже хорошо, что прорыв произошел там, где люди его заметили и сообщили, ведь постоянное присутствие персонала на этом участке не предусмотрено".

Сейчас на Аглофабрике ведется большой ремонт по замене шламопровода: в этом году планируется заменить 2км 200м — это существенный объем. Аварийная емкость использовалась на время ремонтных работ. Теперь эта практика исключена из работы Аглофабрики и плановый ремонт проходит небольшими участками и при остановке предприятия.

Александр Стариков, директор Абагурского филиала ОАО «Евразруда»:

- Приказом управляющего директора эта аварийная емкость полностью выведена из эксплуатации и сейчас просто ведутся восстановительные работы и подготовка к консервации. Это хвостовое хозяйство не будет эксплуатироваться. Необходимый уровень и ширина ограждающей дамбы уже сделаны, первый ярус и пионерная дамба восстановлены, ведется круглосуточный мониторинг. А задача по уборке рельефа первоочередная и она будет выполняться.

Раиса Сочнева, начальник управления охраны окружающей среды и промсанитарии ОАО «Евразруда»:

- Конечно, ущерб нанесен и мы будем все за собой убирать, уже ликвидирована возможность сброса с аварийной емкости, для этого отсыпали дамбу, сейчас будем убирать тот шлам, который унесло во время прорыва с территории, прилегающей к хвостохранилищу на нижних отметках. То есть наша задача сейчас — все очистить.

На сегодняшний день о причинах аварии не берутся говорить ни руководство предприятия, ни экологи. Комиссия из специалистов разного уровня, в том числе с привлеченными гидрологами, работает. О результатах работы руководство «Евразруды» пообещало проинформировать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена ГАВРИЛЕНКО
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2908 / сегодня: 1

Комментарии /12

17:0114-10-2010
 
 
лунный пейзаж

17:2214-10-2010
 
 
Шламохранилище? О_о Что это?

18:0914-10-2010
 
 
рыбак
Хотелось бы услышать комментарии не зависимых экспертов!

18:4214-10-2010
 
 
Читатель
зато шламохранилище зсмк уже исчерпало все свои ресурсы....и евраз ....ищет фирмы которые отступят от норм....и сделают им проект на продолжение складирования шлама...ну ну...смоет потом кемерово и томск дерьмом евраза....

20:4314-10-2010
 
 
Читатель
Да похоже слабо экологам не евраз руку поднять, спустят все на тормозах, а жители как всегда всем по.....

21:3114-10-2010
 
 
Сколько же им заплатили?
А если не боятся,а если всё хорошо-пусть воды из под крана выпьют ...

21:3814-10-2010
 
 
Читатель
а повышенный фон радиации?

22:1214-10-2010
 
 
1
Джыпик то достали?

22:5314-10-2010
 
 
lexus42
похоронили его.... умер джип....

23:1114-10-2010
 
 
а какой джипик? расскажите что и как?

08:4215-10-2010
 
 
Читатель
"...загрязнения реки по химическим веществам практически не произошло..." - настораживает слово "практически". Если все нормально, то почему так и не написали "загрязнения не произошло"?

14:3009-11-2010
 
 
Коми республика
А куда смотрит Ростехнадзор?!! Или они все продались? Какие фирмы и проектные институты вели мониторинг за этим гидротехническим сооружением? А обследования специлизированными организациями?! А разработка Декларации безопасности ГТС? Где все это?!!! Это требования закона РФ!!! По всем нормативам - это особо опасные сооружения и требования к их эксплуатации должны быть жесткими!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости