до юбилея
338 дней
 
Усталость как болезнь

Усталость как болезнь

В стране и миреВ стране
Усталость - субъективное ощущение нехватки физической или интеллектуальной энергии.

По-научному усталость называют астенией или психо-эмоциональным истощением. Часто усталость ассоциируется с сонливостью, что не всегда верно. Бывает усталость двух типов.

Первый - это усталость естественная, заслуженная и легко излечимая. Возникает как следствие интенсивного труда, физического или умственного. Быстро проходит после заслуженного и соразмерного нагрузке отдыха - после сна, например. Не отягощается симптомами усталости психологической (апатией, депрессией и пр.) и не лишает желания строить дальнейшие планы.

Второй вид усталости парализует. Без видимых причин нет никаких сил, человек становится «неподъемным», безрадостным. Характерными симптомами подобной усталости являются все-равно-душие («а мне все равно»), минимализм (стремление не напрягаться и все делать по-минимуму), утрата чувства юмора (прежде всего способности смеяться над собой). И самый очевидный симптом - выражение глаз, из которых уходит свет. Такая усталость не проходит даже после длительного отдыха.

Этот вид усталости может служить признаком заболеваний:

* депрессии,
* гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы),
* хронического воспалительного процесса,
* сниженного иммунитета,
* атеросклероза сосудов головного мозга.

Что же делать с усталостью?

С первым видом усталости человек может справиться самостоятельно. Несколько дней «ничегонеделанья» - и чувствуешь себя бодрым, готовым к новым свершениям.

А вот при втором виде усталости необходима не только врачебная помощь, но и сильное желание «уставшего» выйти, наконец, из этого состояния.

Для начала обратимся к официальной медицине, чтобы не пропустить нечто серьезное. Сдаем необходимые анализы, которые помогут определить общее состояние. Если найдется заболевание, то врач поможет с ним справиться, но чаще бывает другой поворот событий. Анализы сдали, а врач ставит диагноз: «практически здоров». А сил, конечно не прибавляется. Вот тогда уже надо брать ситуацию в свои руки!

И начинать с рационального отдыха. Причем, воспринимать его как наполнение: свежим воздухом, сном, витаминами, движением, положительными эмоциями, идеями, мечтами. Отдых - это ВДОХновение. Но попробуйте сделать вдох без предварительного выдоха! Значит, дело не в том, что мы не так отдыхаем, а в том, что в нас просто не хватает места для отдыха. Отсюда вывод: следующий шаг к победе над усталостью - усилие освобождения. Надо выдохнуть отработанный воздух, освободиться от всего того, что не наполняет, а заполняет нас. Как это сделать? Существуют как минимум два пути.

Первый - поиск скрытых причин усталости. Выяснение, что же в нас «тянет одеяло на себя» - отнимает энергию и жизненное пространство у нашего тела, чувств и мыслей. Это могут быть любые переживания и эмоции, явные или изгнанные из сознания. Обычно самыми активными «энергопотребителями» оказываются гордыня, раздражение, гнев и чувство невыполненного долга. Особенно последнее. И лучшим «отдыхом» тут будет возвращение долга, доведение до успешного финала «бесконечных» дел, прощение того, на кого обижался и т. д. Правда, у этого пути есть одно «но». Далеко не всегда удается причину распознать. А если причин много? С какой начинать? Да и не будешь же весь день напролет заниматься поиском и нейтрализацией причин, есть ведь и другие дела!

А что если попробовать подняться над запутанным клубком причин? Это и есть второй путь - путь освобождения через отдачу, путь щедрости. Этот путь известен давно. Но одно дело о нем читать и даже с ним соглашаться, и совсем другое - убедиться в его эффективности на собственном опыте.

Что же мы можем отдать, если в жизни идет «черная полоса»? Нельзя же отдавать то, что самому мешает жить, что отнимает силы и отягощает совесть? Сначала надо чем-то наполниться. Но прежде чем наполняться, надо место освободить! Нет ли здесь замкнутого круга? Нет. Существует проверенный способ превратить замкнутый круг в спираль развития. Надо просто захотеть отдавать. И не надо ничего специально придумывать.Любое повседневное дело может стать ритуалом щедрости

Можно отдавать частицу себя, здороваясь с человеком. Можно окрасить щедростью приготовление завтрака. Можно с благодарностью принять то, что хочет отдать нам кто-то другой. Вариантов не счесть: было бы желание, а повод найдется! Попробуйте! И, может быть, с удивлением обнаружите, что, отдав, вы ничего не потеряли. А заодно и отдохнули от самих себя, от собственных привычек и стереотипов. А если мы отдыхаем от самих себя, любой привычный отдых (и прогулки, и сон, и чтение любимых книг, и многое другое) нам поможет.

Когда мы сможем с уверенностью сказать, что победили свою усталость? Когда научимся жить так, как живет наше сердце, - ежесекундно работать не щадя себя, не уставая. Помните Экзюпери: «Любви не растратишь. Чем больше даешь, тем больше остается. Когда черпаешь из живого родника, то с каждым днем он делается шире».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 567 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире