Windows Phone 7 – сбудутся ли надежды Microsoft?

Windows Phone 7 – сбудутся ли надежды Microsoft?

В стране и миреСеть и ПК
Мобильная платформа Windows Phone 7, представленная в понедельник, стала результатом долгой работы Microsoft, пытающейся вернуть утраченные за последние годы позиции на рынке смартфонов.

Однако даже глава корпорации Стив Балмер, который обычно за словом в карман не лезет, не берется прогнозировать рыночную судьбу своего детища.

Чтобы читатель мог составить собственное представление о новинке, корреспонденты РИА Новости свели воедино основные факты о новой разработке крупнейшей софтверной корпорации мира.

Отказ от старого


Операционная система Windows Phone 7 была сделана "с нуля". Это довольно рискованный выбор, поскольку старые приложения, разработанные для предшествующих версий мобильных ОС от Microsoft, работать не будут. Именно ассортимент программ и простота их разработки во многом определяет успех платформы, ориентированной на массовый рынок. Однако непростое решение начать с чистого листа было для Microsoft единственным шансом противопоставить свой продукт сильным и относительно молодым конкурентам – прежде всего, Apple iOS (операционная система iPhone) и Google Android, которые задают сегодня тон на рынке смартфонов.

Как признает сама Microsoft, семейство операционных систем Windows Mobile слишком отягощено «наследием прошлого» - необходимостью сохранять совместимость с предыдущими версиями платформы. Ядро Windows Mobile фактически не изменилось за последние шесть лет - совершенно неудивительно, что многие эксперты считают последние версии системы морально устаревшими. Это относится не только к стилус-ориентированному интерфейсу, но и к скрытым от пользователя техническим деталям. Например, Windows Mobile не поддерживает адресацию более 64 мегабайт оперативной памяти (для сравнения, современные смартфоны имеют ОЗУ объемом до 512 мегабайт). В Windows Phone 7 лимит расширен до четырех гигабайт - этого будет достаточно на ближайшие годы.

Несвобода во благо


Ранее у партнеров Microsoft по разработке устройств и программистов, обеспечивающих мобильную платформу компании приложениями, была довольно широкая свобода действий. С переходом на Windows Phone 7 ситуация изменилась.

Теперь Microsoft жестко контролирует технические характеристики выпускаемых устройств. Минимальные текущие требования к смартфонам, работающим с Windows Phone 7, включают процессор с частотой 1 гигагерц, 256 мегабайт оперативной памяти, 4 гигабайта внутренней памяти и сенсорный мультитач-экран (с возможностью определения прикосновений в четырех точках одновременно).

Кроме того, Microsoft берет в свои руки распространение программного обеспечения для Windows Phone 7. Купить и скачать софт можно только через интернет-магазин Windows Marketplace. Все отправляемые туда программы будут проходить проверку сотрудниками Microsoft. В компании полагают, что подобная система, копирующая метод работы аналогичного сервиса Apple App Store, поможет защитить пользователей от вредоносных программ. По сути, это будет основной преградой на пути киберзлоумышленников - выпуск антивирусов не планируется. Устанавливать приложения в обход Marketplace смогут только корпоративные пользователи и разработчики ПО, для этого компания предусмотрела специальные механизмы.

В Microsoft считают, что пользовательский интерфейс Windows Phone 7 является одним из важных конкурентных преимуществ системы, поэтому сторонним компаниям не позволят его кардинально менять. Например, компания HTC, которая комплектует свои смартфоны фирменной оболочкой Sense, не сможет предложить аналогичную разработку для Windows Phone 7. Вся кастомизация сведется к отдельному "хабу" (так называются элементы для организации информации и контента в новой ОС), дополняющему стандартный интерфейс платформы. Пользователь должен самостоятельно запустить этот хаб – он не может стартовать автоматически.

Windows Phone 7 позиционируется как платформа для пользователей, которым неинтересно «копаться в шестеренках» операционной системы - возможности тонкой настройки различных функций пользователем заметно сокращены по сравнению с Windows Mobile 6.5.

Безальтернативное разнообразие


Поскольку Microsoft предъявляет жесткие требования к смартфонам с Windows Phone 7, аппараты первой волны имеют схожие характеристики. Однако производители все-таки постарались разнообразить предлагаемые модели. Например, компания HTC анонсировала мультимедийный флагман HD7 (аналог HD2), имеющий экран с диагональю 4,3 дюйма - у большинства других смартфонов диагональ дисплея не превышает 3,6-3,8 дюйма. В Европе эта модель будет стоить 619 евро. Смартфон HTC 7 Mozart оснащен 8-мегапиксельной камерой с ксеноновой вспышкой (другие устройства имеют 5-мегапиксельную камеру). В европейских магазинах он появится по цене 509 евро. Некоторые аппараты, созданные HTC и LG, имеют выдвижную механическую клавиатуру, что должно привлечь бизнес-пользователей и любителей общаться в социальных сетях «на ходу». А модель Samsung i8700 (Omnia 7) выделяется дисплеем, построенным на технологии Super AMOLED.

Поскольку Microsoft ограничивает возможности кастомизации смартфонов производителями и большинство из них аппаратно весьма похожи (гигагерцовый процессор Qualcomm, большой экран, три аппаратных кнопки управления…), некоторые эксперты считают, что вендорам будет сложно выделять свою продукцию из массы аналогов. Похожие претензии ранее предъявлялись и к платформе Android, хотя Google более либерально относится к «внесению разнообразия».

Свои сервисы роднее

Новая ОС Microsoft подразумевает, что телефоном можно полноценно пользоваться "из коробки", не тратя время на поиск нужного ПО. Владельцы смартфонов сразу получат инструменты для создания и редактирования документов распространенных офисных форматов (вплоть до корректного отображения картинок в документах Word и возможности правки формул в таблицах Excel), равно как и средства для работы с социальными сетями. Данные о друзьях пользователя из Facebook могут быть синхронизированы с адресной книгой телефона, причем если один и тот же человек присутствует в обеих базах, на экран выводится сумма имеющейся информации.

К старту продаж аппаратов в нашей стране, ожидаемому в следующем году, должны быть заключены партнерские соглашения с российскими популярными социальными ресурсами и поставщиками контента – именно их неготовность, по словам Павла Черкашина, директора департамента потребительских продуктов и онлайн-сервисов Microsoft в России, является основной причиной задержки российского старта системы - Windows Phone 7.

Впрочем, есть и еще одна важная причина. Windows Phone 7 тесно интегрирована с поисковиком Microsoft Bing. Например, житель Нью-Йорка может, находясь на улице, ткнуть пальцем в кнопочку голосового поиска, произнести в микрофон слово «Пицца» и получить на экране список ближайших пиццерий с адресами, телефонами и даже отзывами посетителей. В России такой номер пока не пройдет – сервисы Microsoft в нашей стране заметно отстают по функциональности.

Желание Microsoft использовать в собственной операционной системе свои же онлайн-разработки вполне понятно, впрочем, представители компании утверждают, что сторонние программисты вольны опираться и на сторонние сервисы, развиваемые Google или другими конкурентами.

Помимо Bing, Windows Phone 7 тесно интегрирована с другими сервисами Microsoft – игровым Xbox Live и развлекательным Zune (через клиент Zune, в частности, реализовано обновление операционной системы).

Поскольку смартфоны на Windows Phone 7 постоянно что-то качают из Сети, в роуминге эта «самодеятельность» может обойтись владельцу в копеечку. Разработчики предусмотрели возможность отключения пользователем передачи данных, причем можно оставить, например, лишь работу с электронной почтой, выключив остальные сервисы.

В поддержку "слабых"

Некоторые привычные пользователям функции, вроде операций копирования и вставки текста, появятся только в обновлении системы, которое выпустят в начале следующего года. Стоит отметить, что в случае с iPhone эта функция стала доступна только в третьей версии iOS, появившейся спустя два года после выпуска первой модели телефона от Apple.

Что касается более серьезных изменений, то дорожная карта Windows Phone 7 включает выпуск оптимизированной версии системы (ожидается в следующем году), которая при сохранении всех функциональных особенностей сможет работать на более слабом "железе", чем первая волна аппаратов. На старые устройства, выпущенные с Windows Mobile, установить Windows Phone 7 не удастся.

Примечательно, что политику Google по частому выпуску обновлений Android Балмер называет "хаотичной".

Отложенная премьера

В некоторых европейских странах смартфоны с Windows Phone 7 появятся уже 21 октября (в США продажи начнутся в ноябре). Задержка с выходом на российский рынок связана с тем, что смартфоны активно используют интернет-сервисы, и потребуется их адаптация для российских пользователей.

Аппараты без привязки к оператору, купленные в других странах, будут функционировать в наших сотовых сетях, но поскольку система не поддерживает русский язык, то возникнут трудности со вводом текста - на экранной клавиатуре нет кириллических символов (хотя на дисплее русские буквы отображаются нормально).

До старта российских продаж смартфонов с Windows Phone 7 в магазинах на территории нашей страны по-прежнему будут предлагать аппараты с Windows Mobile 6.5 и президент Microsoft в России Николай Прянишников считает их вполне успешными (по данным IDC, во втором квартале 2010 года доля Windows Mobile составила 15,6%, что выше, чем в среднем по миру).

Эксперты и представители ритейлеров, опрошенные РИА Новости, осторожны в оценках перспективности Windows Phone 7, отмечая, что прогнозы можно будет строить не ранее, чем в продаже появятся первые устройства и станет ясна реакция потребителей. Тем не менее, многие комментаторы считают, что в России доля новой ОС будет меньше, чем в США.

Кузнецы успеха

Российские представители Samsung и HTC полагают, что успех платформы будет во многом зависеть от лояльности сторонних разработчиков.

Microsoft считает, что ей удастся привлечь программистов, которые быстро нивелируют нехватку ПО. Помимо инструментария для создания нативных приложений, компания позволяет использовать для разработки собственные технологии XNA и Silverlight, уже хорошо отработанные на настольных компьютерах и игровой платформе Xbox.

С этим мнением отчасти соглашаются и разработчики. «Одним из преимуществ Windows Phone 7 я считаю то обстоятельство, что Microsoft использовала в разработке платформы технологии, пришедшие с «большого» компьютера – XNA и Silverlight. Мы можем привлечь любого разработчика, писавшего раньше, скажем, на Silverlight сайты», - говорит Алексей Петровских, руководитель направления мобильных решений компании «Галссофт».

Впрочем, большинство специалистов считает, что однозначного преимущества в удобстве разработки у Windows Phone 7 перед конкурентами нет. Екатерина Солнцева, директор департамента разработки продуктов для мобильных устройств компании ABBYY, полагает, что наиболее удобные средства для разработчиков среди мобильных ОС предоставляет платформа от Apple. Android, по мнению Солнцевой, - перспективная ОС, хотя и требует дополнительных усилий от программистов для внедрения некоторых технологий. Что касается ОС Windows Phone 7, то она зачастую требует переписывания кода программного продукта. "Сейчас мы не планируем портировать под Windows Phone 7 свои приложения - ABBYY FotoTranslate и ABBYY Business Card Reader, которые уже успешно работают на iPhone и Symbian", - сообщила Солнцева корреспонденту РИА Новости.

Александр Баранов, директор московского представительства компании "СитиГид", говорит, что их навигационное приложение для Windows Phone 7 появится, как только в России начнутся продажи смартфонов с новой платформой. После этого программа для Windows Phone 7 может быть выпущена в течение двух недель. "Я не слышал, чтобы Microsoft предложила что-то экстраординарное для разработчиков. Считаю, что будущее за устройствами с ОС Android, а вот у Windows Phone 7 будет мало пользователей", - сообщил РИА Новости Баранов.

Роман Стиханов, специалист отдела маркетинга ЗАО "Центр Навигационных Технологий", полагает, что создание коммерческих приложений для Windows Phone 7 в России будет иметь смысл только после официального начала российских продаж смартфонов на базе новой платформы и адаптации Windows Marketplace для отечественных пользователей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире