до юбилея
340 дней
 
Байки кремлевского червячка: "Ты что, червяк? - Нет, я тонкий ломтик бекона"

Байки кремлевского червячка: "Ты что, червяк? - Нет, я тонкий ломтик бекона"

В стране и миреВ мире
Червячок "открыл" аккаунт в сервисе Twitter.

Скандал с червем, который нашел в своей тарелке с салатом на кремлевском приеме губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, получает все новые грани - как серьезные, так и абсурдные. Так, в четверг вечером стало известно, что ученые уже установили тип червя, попавшего в салат.

В Институте проблем эволюции и экологии РАН "Русской службе новостей" заявили, что "точно установить природу объекта на фотографии невозможно", сославшись на слишком плохое качество снимка. Однако его форма, цвет и размер действительно напоминают дождевого червя. По словам специалистов, это может быть Dendrobaena octaedra (дендробена восьмигранная) или Eisenia fetida andrei (красный калифорнийский червь).

При этом эксперты из Института проблем эволюции и экологии РАН отметили, что наличие живого червя в продуктах указывает на их свежесть и высокое качество.

Но опрошенные этой же радиостанцией специалисты с биологического факультета МГУ имени Ломоносова усомнились, что на фотографии, сделанной Зелениным, изображен червь. По словам специалистов с кафедры беспозвоночных, на снимке не видно поперечных полосок на теле, к тому же нет характерного пояска - особого вздутия - в передней трети тела. Также эксперты отметили, что обычные дождевые черви имеют другую - более светлую - окраску.

Тем временем червь, в наличии которого у некоторых специалистов возникли сомнения, "открыл" аккаунт в сервисе Twitter. "Очень обидно слышать, как некоторые пытаются обозвать меня ломтиком бекона", - сказал он, первым делом, конечно, поблагодарив Дмитрия Вадимовича (Зеленина, губернатора Тверской области) за то, что стал "звездой". Червь также выражает надежду встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым на ужине, хотя и сожалеет, что его отрешили от кремлевской кухни. Любопытно, что технические возможности Twitter позволяют "червю" адресовать свои сообщения непосредственно Дмитрию Медведеву, у которого тоже есть аккаунт на этом сервисе. Чем и пользуется тот, кто ведет за червя микроблог: "Скоро ужин, а значит - новая встреча!"

Однако в Управлении делами президента РФ вряд ли рады появлению в Кремле нового обитателя. Ведомство проверит всю технологическую цепочку приготовления салатов на кремлевской кухне, заявил ранее пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. Однако он выразил сомнение, что салат мог быть некачественным. "Приемы в Кремле проходят часто. Контроль за качеством блюд, подаваемых не только на приемах, но и в столовых, которые обслуживают Управделами, отработан до мелочей. Я лично сомневаюсь, что эта система могла дать сбой", - пояснил Хреков.

Он также сказал, что Зеленину, возможно, попался не дождевой червь, а тонкий ломтик бекона. "Все это на совести господина Зеленина. Потому что обычно, когда что-то такое гостю не нравится в блюде, он подзывает официанта, тихо блюдо забирается, не привлекая внимания. Это обычная норма", - указал представитель УДП.

(На это заявление червь-блоггер тоже нашел, что ответить: Как я попал на стол? Повар спросил у меня - ты что, червяк? - Нет, я тонкий ломтик бекона.)

Хреков также заявил, что в Управделами президента РФ и Федеральной службе охраны изучают фотографию, выложенную Зелениным в интернете. Чиновник предупредил, что если будет доказана фальсификация, виновный понесет наказание за клевету. "Предварительный анализ фотографии, которая публикуется в ряде СМИ, показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце", - заявил в четверг Виктор Хреков.

Недоволен Зелениным оказался и помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько (его участие в деле объясняется тем, что злополучный прием проводился для высоких иностранных гостей: президента ФРГ Кристиана Вульфа и его супруги).

"К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "Увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду", - сказал Сергей Приходько, отвечая на просьбу прокомментировать запись Зеленина. Приходько также добавил: "Всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать". Хотя Зеленин довольно быстро удалил из своего микроблога упоминание о злополучном червяке, СМИ и блоггеры успели скопировать оттуда запись и фотографию.

Отреагировал на инцидент и анонимный пересмешник президента в своем микроблоге: "Мне доложили, что большая часть страны страдает слабоумием, потому что вместо модернизации, инноваций и демократии видит каких-то червяков".

Увлечение чиновников новомодными средствами коммуникации не впервые приводит к конфузам. Так, губернатор Кировской области Никита Белых принялся писать в свой микроблог, присутствуя на совместном заседании Государственного Совета и Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Президент Дмитрий Медведев, застукав Белых за "Твиттером", сказал: "Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного Совета. Видимо, больше заняться нечем", - в итоге эти реплики бросились комментировать и другие участники заседания, так что весь Госсовет фактически переместился в Twitter.

Можно считать все эти события "побочным эффектом" служебного рвения, которое демонстрируют чиновники, принявшиеся вслед за президентом осваивать интернет и новомодные устройства коммуникации.

 

Историческая легенда: булочки с изюмом появились из-за таракана в хлебе

 

Суета, поднятая вокруг микропоста в микроблоге Дмитрия Зеленина, все же пока не претендует на масштабы одной исторической легенды, которую многие комментаторы вспомнили в эти дни из-за явной схожести.

Легенда известна по рассказу писателя Владимира Гиляровского. Генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский (годы жизни 1786 - 1865) покупал в лавке известного булочника Ивана Филиппова сайки (продолговатое сдобное изделие). Однажды утром, откусив сайку, он нашел в ней таракана. Булочник немедленно был вызван к чиновнику и, как рассказывают, схватил таракана и съел. Закревскому он объяснил, что никакого таракана в сайке не было, а вернувшись в пекарню, срочно велел начать печь булочки с изюмом. Говорят, что изобретены были они именно таким способом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1293 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:5115-10-2010
 
 
Читатель
Среднестатистические граждане лазят в Одноклассниках и Вконтакте, а высокопоставленные в Твиттере. Скучно, господа.

12:2315-10-2010
 
 
гоша
Ну лоханулись с червяком, признайте это и извинитесь! Нет будут усераться доказывать, что у них всё зашибись! Честь мундира, как говорится "чо вы хочете!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире