до юбилея
340 дней
 
"Единая Россия" передумала отменять мартовские выборы

"Единая Россия" передумала отменять мартовские выборы

В стране и миреПолитика
После заседания бюро высшего совета «Единой России» его глава Борис Грызлов заявил, что выборы в марте-2011 состоятся, а региональные выборы в октябре будут перенесены на декабрь, в один день с выборами в Госдуму.

Еще недавно он предлагал и мартовские выборы перенести на декабрь. По мнению экспертов, «Единая Россия» увидела, что админресурс по-прежнему дает нужный результат, и успокоилась.

В четверг, 14 октября, по итогам заседания бюро высшего совета «Единой России» Грызлов заявил: «Мартовские выборы останутся. Октябрьские выборы в субъектах РФ и декабрьские выборы в Госдуму, скорее всего, будут совмещены и пройдут в декабре».

Машина не подвела

Впервые Грызлов произнес сентенцию о сохранении мартовских выборов в региональные и местные органы власти в понедельник, 11 октября, сразу после подведения предварительных итогов единого дня, прошедшего в день «трех десяток» (10.10.2010). «Могу уже точно сказать, что весенняя выборная кампания будет. Так что все вопросы на эту тему считаю исчерпанными», — сказал Грызлов.

Между тем около трех недель назад, выступая перед избирателями в Нижнем Новгороде, Грызлов говорил по смыслу противоположные вещи. По его словам, вероятность совмещения всех трех кампаний 2011 года в декабре рассматривалась всерьез.

Впервые разговоры о переносе мартовского единого дня голосования на осень начались в сентябре после того, как ЛДПР предложила отказаться от проведения региональных выборов дважды в год. Вслед за этим последовала и положительная реакция Грызлова.

Как поясняли тогда эксперты, «Единая Россия» в последнее время теряет голоса избирателей, причем особенно заметно это именно на весенних выборах. Так, весной 2010 года при плановом задании взять 60% в региональных парламентах, в четырех из восьми регионов ЕР набрала менее 40%. Именно после этого у части руководства партии возникли вполне обоснованные опасения. А если партия плохо выступит весной и это отразиться на выборах Госдумы?

Они были развеяны только итогами последних выборов. «Стресс-тест был пройден ЕР успешно,— пояснил политолог Александр Кынев.— Административная машина показала, что способна достигать поставленных целей и это успокоило руководство „Единой России“».

В «Единой России» все спокойно

Эксперт считает, что, если бы ситуация показала уменьшение электоральной поддержки ЕР, «был бы реализован другой сценарий— перенос на осень и совмещение», однако лидеры ЕР «убедились, что технологии электорального контроля по-прежнему действуют».

В то же время первый зампред комитета Госдумы по госстроительству единоросс Александр Москалец полагает, что вопрос переноса мартовских выборов никогда не рассматривался в партии всерьез. «Оппозиция говорит об уменьшении нашей поддержки и своей победе,— сказал он GZT.RU— Однако посмотрите на их реальные успехи. „Единая Россия“ получила во всех региональных и городских парламентах фракции большинства при помощи современных, европейских технологий». Как пояснил Москалец, он имеет в виду полную победу ЕР на одномандатных округах, которая действительно позволяет ей сформировать такие фракции.

Теперь выборы в субъектах РФ пройдут 13 марта 2011 года. В 12 субъектах будут выбирать депутатов региональных законодательных собраний в Нижегородской, Калининградской, Кировской, Тверской, Курской, Оренбургской и Тамбовской областях, Республике Коми, Дагестане, Адыгее, ХМАО и Чукотке.

Кроме того, в этот день будут выбирать мэров «столиц» Кемеровской и Владимирской областей, Карелии, Коми, ХМАО, Пермского края, Саратовской, Калининградской и Орловской областей и Ставропольского края.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Виноградов
gzt.ru

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире