до юбилея
343 дня
 
Кудрин считает, что пора поднять налоги

Кудрин считает, что пора поднять налоги

В стране и миреКультура
Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что мировой финансовый кризис трансформировался в суверенный долговой кризис.

Министр призвал экономически уязвимые страны к повышению налогов, а развитые страны – к сокращению программ господдержки.

Мировой финансовый кризис в настоящее время практически трансформировался в суверенный долговой кризис. Такое мнение высказал в четверг вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на пятом пленарном заседании диалога Россия – ЕС по финансовой и макроэкономической политике.

«Последствия могут оказаться гораздо более плачевными, и не только для этой страны, но и для всей мировой экономики»

«Около года назад разворачивалась бурная дискуссия о возможности трансформации финансового кризиса в суверенный долговой кризис. Последние события показали, что такая трансформация фактически произошла», – цитирует слова Кудрина РИА «Новости».

Он отметил, что эти два вида кризисов тесно взаимосвязаны: государственные долги растут в результате расходов по преодолению последствий кризиса, одновременно «растущие риски государственных дефолтов приводят к дестабилизации финансовых рынков».

При этом Кудрин подчеркнул необходимость «неотложной фискальной коррекции в наиболее уязвимых странах», а также составление среднесрочных программ фискальной консолидации во всех развитых странах.

«Хотя МВФ пропагандирует эту идею достаточно давно, успехи в этой области пока остаются ограниченными», – сказал Кудрин, добавив, что это объясняется политической непопулярностью необходимых мер.

Он отметил, что затягивание фискальной консолидации до тех пор, пока это не начнет вызывать озабоченность рынков, очень опасно. В качестве примера он привел ситуацию с долговым кризисом в Греции.

Ключевые слова: Алексей Кудрин, финансовый кризис

Эксперты солидарны с Кудриным, считая, что рост государственных долгов уже сам становится фактором риска. «В массированном наращивании государственных долгов многие страны могут повторить путь, пройденный Японией, в которой за снижение корпоративных долгов было заплачено непомерным увеличением государственного долга», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Министр финансов предупреждает, что если долговой кризис в Греции реализуется в гораздо более крупной стране, последствия могут оказаться гораздо более плачевными. «И не только для этой страны, но и для всей мировой экономики», – заключил Кудрин.

«Рост налогов, снижение льгот и дотаций, снижение программ помощи – это болезненные меры, но их придется когда-то начинать. В противном случае растущие долги государств в конце концов приведут к потере доверия у покупателей государственных облигаций. А это рост доходности, печатание денег и раскручивание спирали гиперинфляции», – комментирует Подлевских.

Как пояснил эксперт, Кудрин как раз призывает сегодняшними непопулярными мерами предотвратить развитие еще более неблагоприятных будущих сценариев.

Министр финансов говорит, что сейчас мировая финансовая система довольно нестабильная, о чем свидетельствует волатильность резервных валют.

«Растущие риски государственных дефолтов приводят к дестабилизации финансовых рынков»

«Особенное беспокойство вызывают односторонние попытки некоторых стран принимать решение по управлению валютными курсами с целью выравнивания платежных балансов и стимулирования экономического роста», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

В то же время, по словам Кудрина, причины глобальных дисбалансов не сводятся исключительно к валютному регулированию. «Скорее всего, основная причина кроется в различной конкурентоспособности и специализации разных стран в тех или иных секторах экономики», – предположил он, отметив, что таким образом «торговые дисбалансы имеют преимущественно структурную природу».

Западные эксперты указывают, что не исчерпан еще кризис в своем первоначальном варианте – затяжной рецессии. Неутешительные прогнозы относительно дальнейшего развития экономики США дает известный экономист, профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

В рамках участия в международной конференции в Сеуле он определил шансы на наступление нового спада в американской экономике в «35–40%», передает ИТАР-ТАСС.

«Так как во втором квартале темпы роста экономики США составили только 1,7% и конъюнктура продолжает слабеть во второй половине текущего года, то в четвертом квартале рост упадет до 1%», – заявил Рубини.

«Рост (американской экономики – прим.) настолько слаб, что он будет восприниматься как новая рецессия, хотя технически она и не произойдет», – заметил он.

Рубини предупредил, что главной непосредственной опасностью для экономик развитых индустриальных стран Запада сейчас также является дефляция.

«В Японии производственные цены упали в сентябре впервые с минувшего июля, – отметил он. – В США потребительские цены увеличились на 0,2% в сентябре после того, как в августе их рост составил 0,3%». На этом фоне страны с новыми рынками продолжат свое ускоренное экономическое развитие, заметил эксперт.

Российские эксперты также солидарны с Рубини, полагая, что США ждут не самые лучшие времена. Ведь против Америки играют целых три существенных фактора.

«Во-первых, давление со стороны ипотечного кредитования и отчуждаемых домов. Это сказывается на статистике по недвижимости, – комментирует замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. – По последним данным, активность на рынке упала до многолетних минимумов. Напомню, что проблемы на рынке жилья стали спусковым крючком для мощнейшего финансового кризиса и рецессии в США».

Во-вторых, по мнению Беленькой, «сейчас очень нехорошая ситуация складывается на рынке труда: экономика теряет рабочие места, за последние месяцы потери исчисляются сотнями тысяч».

В-третьих, происходит сокращение банковского кредитования. С одной стороны, уменьшается спрос на кредиты, с другой – кредитные организации не готовы брать на себя столь высокие риски, как до кризиса. «Общеизвестно, что докризисный рост потребительских расходов финансировался в долг. Теперь эта схема не работает», – резюмирует Беленькая.

Статистика подтверждает слова эксперта. Так, за январь – июль 2010 года количество банков-банкротов в США достигло 118, а безработица по итогам августа увеличилась до 9,6%. Кроме того, продолжает расти госдолг США, и это несмотря на то, что он уже превысил 13,5 трлн долларов (около 90% ВВП).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:3815-10-2010
 
 
План Путина
Опять какая-то жопа начинается. План Путина.
Куда поднимать налоги и сокращать дотации и т.п?! Тупорылые теоретики экономики. Пусть олигархов призовет к коллективизации.

11:1015-10-2010
 
 
Читатель
С богатых 40% пусть берут,они всё равно не платят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:1115-10-2010
 
 
Читатель
Опять этот Кудрин.

11:2515-10-2010
 
 
Читатель
Маленькие, мстительные, жадные и злобные карлики-зомби с двумя головами, острыми клыками и загребущими когтями, постоянно врущие и жрущие все кругом. И с бесконечно большим внутри пузом, где мгновенно все исчезает.

11:2815-10-2010
 
 
Читатель
Кудрин правая рука Медведа-"правоведа", а Фурсенко - левая. Они помогут стране

11:5015-10-2010
 
 
Читатель
Я думаю пора увольнять кудрина

11:5015-10-2010
 
 
Изя
А я таки скажу шо кризис еще и не заканчивался. А то шо было - это цветочки, вот то шо будет - вот от этого то мы горя хапнем! Будьте уверены.

12:0515-10-2010
 
 
Читатель
вот тебе и страна с социальной направленностью

12:3715-10-2010
 
 
ANDRYDRAW
ох не зря за бугром этого перца назвали одним из лучших менеджеров от экономики.... казачок то засланный....диверсант однако .... они с фурсей дуплетом заваливают страну

12:4115-10-2010
 
 
алк
пора в тайгу к медведям подаваться они добрее когда сытые чем наши медвепутины.

14:2515-10-2010
 
 
Читатель
А народ считает, что пора ОПУСТИТЬ Кудрина!!!

19:4515-10-2010
 
 
Читатель
А я считаю,что пора валить кремлядей!!!

19:4615-10-2010
 
 
Налоговый инспектор
+100 Кудрю! Уже и жене RX400Н купил, мало.

21:1815-10-2010
 
 
Читатель
я поддержу кудрина если повешение налогов коснется боготых людей им пора давно платить 50% от прыбыли

02:3216-10-2010
 
 
свн
Запретить офшорные схемы! За нарушение - 2 пожизненных срока!

21:1517-10-2010
 
 
Читатель
Как бы сказал Ресин: "Попал точно в очко". А еще пенсионный возраст увеличить, поднять цены на лекарства, напичкать больницы дебилами в белых халатах, убрать окончательно дотации и совсем хорошо будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире