до юбилея
345 дней
 
Русские правозащитники заставили прокуратуру расследовать расправы над чеченками без платков

Русские правозащитники заставили прокуратуру расследовать расправы над чеченками без платков

В стране и миреВ стране
Грозный отменил решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Прокуратура Чечни отменила решения МВД республики об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с обстрелом на улицах Грозного женщин с непокрытой головой из пейнтбольных ружей. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука Уполномоченного по правам человека в России Владимиру Лукину, опубликованном на сайте омбудсмена.

Как сообщал «Новый Регион», в конце сентября Владимир Лукин направил в Генпрокуратуру России письмо, в котором попросил проверить сообщения СМИ о нападениях на женщин без платков в городе Грозном. Речь идет об обстреле жительниц чеченской столицы краской из пейнтбольных ружей. Женщин, прогуливающихся на улицах города, атакуют группы бородатых мужчин на автомобилях с тонированными окнами.

«По сообщениям ряда СМИ, в городе Грозном происходят нападения на женщин, которые не носят платки, – их якобы обстреливают из так называемых пейнтбольных ружей. По этой информации, от подобных нападений уже пострадали десятки женщин. При этом стрельба сопровождается оскорбительными выкриками», – говорилось в письме омбудсмена.

В ответном послании надзорного ведомства Владимиру Лукину отмечается, в правоохранительные органы Чеченской республики «поступили три заявления граждан об обстреле неизвестными лицами из пейнтбольных ружей женщин без соответствующих традициям ислама головных уборов». Генпрокуратура России в Северо-Кавказском федеральном округе проверяет информацию о таких нападениях.

«По поступившим сообщениям сотрудниками МВД Чеченской Республики проведены проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Прокуратурой республики данные процессуальные решения отменены в связи с неполнотой проверочных мероприятий», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. В адрес министра внутренних дел республики внесено представление об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, республиканская прокуратура заинтересовалась размещенным в Интернете видеороликом обстрела женщин на проспекте имени Путина в Грозном. Надзорное ведомство «вынесло постановление о направлении соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Прокуратура взяла на контроль «вопрос законности процессуальных решений по указанным выше материалам», говорится в письме замгенпрокурора.

Как сообщал «Новый Регион», первые сообщения о случаях нападения на чеченок без платков появились еще в июне этого года. В августе в Грозном появились анонимные листовки, где женщин, одетых «неподобающим» для мусульманок образом, предупреждали о том, что они подвергнутся еще более жестокой каре. Власти республики предпочитают не замечать расправ над жительницами Грозного.

О расправах над женщинами уже пишут в западных СМИ. По данным британской The Sunday Times, в результате нападения одна девушка даже потеряла глаз.

Своих жертв поклонники исламских традиций снимают на видео и ролики выкладывают в интернет, чтобы опозорить женщин и их семьи, объясняет британская газета. С другой стороны, даже в таком обществе натиск радикально настроенных верующих вызывает негодование, пишет издание.

Со своей стороны, чеченский президент Рамзан Кадыров заявил в интервью телеканалу «Грозный», что не знает, кто совершает нападения и обстрелы, но когда найдет этих людей, то поблагодарит их.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев вообще опроверг информацию о нападениях в Чечне на женщин с непокрытой головой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:3115-10-2010
 
 
Виктор
Дикари!

12:4515-10-2010
 
 
алк
тупые фанаты не уважающие других людей. впрочем большенство войн было на религиозной основе.

14:2715-10-2010
 
 
Баранов - на мясо!

06:4216-10-2010
 
 
Читатель
Да цивилизация так и прет,как были дикарями так и остануться

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире