Бывшего владельца банка ВЕФК объявили в розыск

Бывшего владельца банка ВЕФК объявили в розыск

В стране и миреВ стране
Управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу объявило в федеральный розыск бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, который является фигурантом двух уголовных дел. Об этом 15 октября пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, Гительсон исчез из поля зрения правоохранительных органов после того, как его собрались обвинить в новом преступлении - хищении 1,8 миллиарда рублей у правительства Ленинградской области. Решение об объявлении банкира в розыск было принято 14 октября после обысков, проведенных в его доме в поселке Малые Горки и в петербургской квартире.

Адвокат Гительсона Евгений Котов в беседе с "Коммерсантом" не указал точного местонахождения клиента. Юрист заявил лишь, что банкир, возможно, находится в некоем медицинском учреждении. Между тем, Гительсон давал подписку о невыезде и обязан проживать по месту регистрации.

В 2008-2009 годах банк ВЕФК обанкротился, и впоследствии несколько руководителей банка стали фигурантами уголовных дел. Гительсон в 2009 году был арестован, но весной 2010 года его освободили. Банкира подозревают в выдаче сомнительных кредитов, из-за которых вкладчики понесли ущерб в сумме 890 миллионов рублей. Сначала действия банкира рассматривались как растрата, но затем дело переквалифицировали в легализацию денег, полученных преступным путем.

Позднее Гительсона обвинили также в мошенничестве - по версии следствия, он обманом выманил 500 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

В сентябре 2010 года было объявлено, что Гительсона заподозрили также в присвоении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, в 2007 году банкир получил поддельные SWIFT-сообщения о том, что сербский банк "ВЕФК Баня-Лука" перевел на его счета в петербургском ВЕФК 5 миллиардов рублей. После этого Гительсон забрал из хранилища банка 2,5 миллиарда рублей. Однако, как полагают следователи, на самом деле частично компенсировать эту сумму планировалось не сербским переводом, а 1,8 миллиардами рублей, хранившимися на счетах правительства Ленинградской области.

По информации "Коммерсанта", об афере с 1,8 миллиардами рублей следователям рассказала бывший председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева. Она сама обвиняется в мошенничестве и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире