до юбилея
280 дней
 
За "сексуальную русскую хакершу" заступилась мать: Кристина просто помогала семье

За "сексуальную русскую хакершу" заступилась мать: Кристина просто помогала семье

В стране и миреПроисшествия
Мать "самой сексуальной хакерши" Кристины Свечинской, задержанной в США по делу о финансовых махинациях, рассказала, что девушка испытывала трудности с деньгами в России и решила поехать в Штаты подработать.

Однако и за границей ситуация не улучшилась, рассказала Татьяна Величко в интервью Life News.

По ее словам, девушка сначала устроилась в закусочную, но там платили слишком мало и кормили слишком плохо. В итоге денег не хватало даже на оплату жилья, которое и без того оставляло желать лучшего. Мать рассказала, что дочь жаловалась на тараканов и клопов в квартире, которую та снимала.

Потом девушка устроилась еще в парикмахерскую, но и это, судя по всему, не стало существенной прибавкой к зарплате. При этом девушка попросила мать перевести ей примерно 200 долларов на покупку мобильного телефона. "Я чувствовала, что она не хочет мне говорить, что денег на еду не хватает. Дочь всякий раз успокаивала - все будет хорошо!" - утверждает женщина.

При этом она не верит в то, что Кристина осознанно пошла на преступление. По ее мнению, преступники просто воспользовались ее доверчивостью. "С ней (Кристиной Свечинской) и ее подругами кто-то связывался и предлагал работу. Что якобы фирма, которая разоряется готова заплатить только за то, чтобы кто-то открыл счет на свое имя. Затем на него фирма переведет деньги, которые можно спасти при банкротстве, а за это можно заработать 150-200 долларов. Уверяли, что все законно..." - рассказала со слов дочери ситуацию Татьяна Величко.

Сейчас она надеется, что приговор будет достаточно мягким и дочь вскоре вернется на родину и продолжит учебу в Ставропольском гуманитарном университете. Между тем в случае признания Кристины виновной ей грозит до 40 лет лишения свободы.

Напомним, Свечинская была одной из четырех студентов Нью-Йоркского университета, которые действовали в качестве "денежных мулов", открывая счета для совершения банковского мошенничества. В начале октября прокуратура США и ФБР объявили о раскрытии сети, участники которой похитили из американских банков более 3 миллионов долларов, получив при помощи вируса доступ к счетам частных лиц и мелких фирм. Позже ФБР заявило, что сумма похищенных средств составляет более 70 миллионов долларов, в официальных бумагах обвинения эта цифра не фигурирует.

Суд Нью-Йорка ранее предъявил 37 фигурантам обвинения в участии в восточноевропейском плане по использованию компьютерного вируса для снятия средств с электронных счетов американцев. По данным следствия, в числе обвиняемых 22 гражданина России, большинство среди них - молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет. Также в преступлениях участвовали представители стран СНГ, въехавшие в США по студенческим визам.

21-летняя Свечинская проходит по одному делу с другим гражданином России - Станиславом Расторгуевым. Молодые люди, по версии следствия, были наняты для перевода денег бандой, в которой состояло более двух десятков человек. Подозреваемые имели контакты с компьютерными хакерами и лицами, которые могли обеспечивать их фальшивыми паспортами.

По данным следствия, Свечинская открыла пять счетов на свое имя, а также на вымышленные имена "Анастасия Опокина" и "Светлана Макарова" в банках Bank of America и Wachovia, на которые мошенническим путем были переведены со счетов трех потерпевших десятки тысяч долларов.

Американские СМИ, изучив фотографии Свечинской из социальных сетей, прозвали ее "самой сексуальной хакершей". О "красивой русской брюнетке" Кристине Свечинской писали несколько крупных газет Нью-Йорка - Daily News, New York Post, публикуя на своих сайтах фотографии девушки из российской социальной сети "Вконтакте".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире