до юбилея
340 дней
 
Математика Перельмана, отказавшегося от миллиона долларов, на Украине сделали нищим пенсионером

Математика Перельмана, отказавшегося от миллиона долларов, на Украине сделали нищим пенсионером

В стране и миреВ мире
Фотографию известного российского математика Григория Перельмана, который в этом году отказался от престижной международной премии в размере 1 млн долларов, на Украине использовали для изображения нищего пенсионера.

Плакаты с Перельманом, предлагающие голосовать за Партию регионов президента Украины Виктора Януковича и за "Сильную Украину" вице-премьера Сергея Тигипко, появились на Советской улице в центре города Николаева, сообщает "Новый регион".

 

На фото знаменитый затворник из Санкт-Петербурга, который действительно сознательно живет в шокирующей бедности, одет в куртку, похожую на телогрейку, синюю вязаную шапку и ботинки с развязанными шнурками. В руках идущий по улице Перельман держит белый пакет с продуктами. Под фотографией, ранее появлявшейся в российских СМИ, на плакате размещена надпись: "А мне пенсию подняли на 7 гривен (26 рублей - прим. редакции)! 31 октября проголосую за регионалов или Тигипко!".

 

Напомним, что Перельман в июле отказался от Премии тысячелетия, присужденной ему Математическим институтом имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Как пояснил ученый, к такому решению его привело "несогласие с организованным математическим сообществом". По мнению Перельмана, решение о присуждении ему премии было несправедливым, так как вклад в решение гипотезы американского математика Гамильтона был ничуть не меньшим, чем его собственный.

 

 

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, считается одной из семи математических задач тысячелетия. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона.

 

 

Между тем пока институт Клэя не решил, куда будут направлены деньги, от которых отказался Перельман. Ранее сообщалось, что посвященное этому вопросу совещание пройдет этой осенью.

 

СМИ неоднократно писали, в какой ужасающей нищете предпочитает жить 44-летний гений. Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей 81-летней мамой Любовью Лейбовной. Как утверждают соседи ученого, он практически не выходит из своей обшарпанной, кишащей тараканами, трехкомнатной квартиры в Купчино. По данным прессы, доходы семьи составляют его частные занятия со студентами и крошечная пенсия матери.

 

Перельман окончил Ленинградский государственный университет, куда из-за выдающихся способностей был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 1980-х ученый работал в США. В 1996-м вернулся в Петербург и до конца 2005 года работал в Математическом институте имени Стеклова ведущим научным сотрудником лаборатории математической физики. С тех пор Перельман официально не работает.

 

В 2006 году Перельман также отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира - Медаль Филдса. Математик чаще всего отказывается общаться с прессой и крайне редко дает короткие интервью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире