Мемуары Блэра номинированы на премию за худшее описание секса

Мемуары Блэра номинированы на премию за худшее описание секса

В стране и миреШоу-бизнес
Мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра номинированы на известную британскую премию за худшее описание секса в литературе Bad Sex Award, ежегодно вручаемую британским журналом Literary Review, пишет The Daily Telegraph.

Эта антипремия обычно вручается за художественные произведения. Однако для мемуаров Блэра решено было сделать исключение за описание ночи любви автора с супругой Шерри. "Той ночью она прижимала меня к груди и ублажала, говорила мне то, что нужно было сказать, делала меня сильнее, - пишет Блэр. - Той ночью 12 мая 1994 года я эгоистично нуждался в той любви, которую Шерри дала мне. Я был животным, следовавшим своему инстинкту".

Напомним, утром 12 мая 1994 года скоропостижно скончался лидер лейбористской партии Джон Смит. Это открывало перед Блэром возможность стать лидером партии.

"Путешествие: Моя политическая жизнь" (A Journey: My Political Life) появились на прилавках книжных магазинов 1 сентября 2010 года. Книга привлекла внимание прессы, потому что она, по всей видимости, была написана самим Блэром, а не профессиональными авторами, которых, как правило, нанимают политики.

В прошлом году обладателем награды стал американский новеллист Джонатан Литтелл, издавший роман на французском "Благоволительницы". Роман написан от имени офицера СС, который участвовал в геноциде евреев во времена Второй мировой войны. Это произведение получило несколько серьезных наград, в том числе Гран-при Французской академии, и было переведено на 15 языков. Книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров в Европе.

Начинается произведение фразой "этот секс смотрел на меня, он шпионил за мной, как голова Горгоны".

Премию Литтеллу позволило получить описание сексуальной разрядки героя, когда он укладывает свою любовницу на гильотину: "Я поднял люнетту, заставил ее вставить в люнетту голову и опустил защелку на ее длинную шею, аккуратно откинув в сторону густые волосы". Он угрожает отрубить любовнице голову и вскоре чувствует разрядку: "Это сотрясение опустошило мой мозг, точно ложка, вычерпывающая изнутри сваренное всмятку яйцо".

Награду получал агент писателя. От комментариев он отказался.

Помимо Литтелла в шорт-листе номинантов были, в частности, Филип Рот, Амос Оз и известный австралийский музыкант Ник Кейв.

Мемуары Блэра вызвали ажиотаж, обвинения в плагиате, швыряние яйцами и ботинками

Напомним, мемуары Тони Блэра стали настоящей сенсацией британской общественно-политической жизни после официального издания 1 сентября, однако реакции на них в прессе и обществе оказались весьма противоречивыми.

Автору пришлось подписывать книги за закрытыми дверями из-за угрозы протестов активистов антивоенного движения. Экс-премьеру даже пришлось отменить в Лондоне мероприятия, посвященные новой книге.

Но негативная шумиха не помешала изданию стать самой быстро продаваемой автобиографией - за первые десять дней было продано более 100 тысяч копий. А все 500 книг с подписями Блэра, заранее поставленными им на титульном листе, были разобраны за час с небольшим после открытия в 9 утра (12:00 мск) дверей магазина.

После угроз манифестантов, что они будут пытаться срывать все общественные появления Блэра, экс-премьер вынужден был подписать книги для читателей в среду в головном офисе компании-издателя его мемуаров Random House в лондонском районе Пимлико.

В Дублине на ипрезентации книги активисты антивоенных движений попытались закидать Блэра яйцами и ботинками. "Снаряды" полетели в Блэра, когда он прибыл в книжный магазин, где с раннего утра выстроилась очередь в 300 человек. Протестующие попытались прорвать полицейское оцепление, однако бывший глава британского кабинета министров не пострадал.

В мемуарах, ставших скандальными еще до выхода, Блэр рассказывает о своих нелегких отношениях с другим, теперь уже бывшим, премьером Гордоном Брауном, о смерти принцессы Дианы, об иракской войне. Затрагивается в книге и тема попытки мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии. Блэр признал на страницах "Путешествия", что порой "перегибал факты", чтобы быстрее достичь соглашения с другими политиками.

С мемуарами также произошел некоторый конфуз - Питер Морган, сценарист оскароносного фильма "Королева", уличил экс-премьера Великобритании в плагиате - он утверждает, что одна из сцен, описанных в мемуарах Блэра, в точности совпадает со сценой из его фильма, которую он выдумал от начала до конца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире