до юбилея
256 дней
 
Экипаж МКС провел тренировку по по аварийному покиданию станции

Экипаж МКС провел тренировку по по аварийному покиданию станции

В стране и миреНаука и техника
Командир Международной космической станции вчера учил "новичков", среди которых один из опытнейших российских космонавтов Александр Калери, экстренно покидать станцию в случае аварийной ситуации.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "15 октября Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли под руководством командира - астронавта НАСА Дугласа Уилока провели часовую тренировку по аварийному покиданию МКС".
      Тренировки по покиданию станции в случае аварийной ситуации проводятся как для каждого нового экипажа, так и при изменении конфигурации станции с прибытием нового модуля, напомнили в ЦУП. "Космонавты должны точно знать, что необходимо взять с собой, и пройти маршрут перемещения в спасательную "шлюпку" - российский "Союз", - подчеркнул представитель ЦУП. Сейчас к МКС пристыкованы два пилотируемых корабля - "Союз ТМА-19" у служебного модуля "Звезда" и первый "цифровой" "Союз ТМА-М" у нового модуля "Поиск" /МИМ-2/. На последнем на станцию 10 октября прибыли Калери, Скрипочка и Келли.
      После тренировки новичкам было предоставлено время на адаптацию и ознакомление со станцией. За прошедшие три года МКС приросла несколькими новыми модулями, поэтому вновь прибывшим необходимо больше времени на ознакомление с "орбитальным домом", отметили в ЦУП.
      Пока "великолепная четверка" репетировала покидание станции, остальные члены экипажа МКС-25 - россиянин Федор Юрчихин и американка Шеннон Уокер занимались текущими делами. Так, Юрчихин провел "инициализацию и размещение на экспонирование" бабл-детекторов, с помощью которых ученые исследуют воздействие космической радиации на критически важные органы человека /эксперимент "Матрешка-Р"/. А единственную даму в коллективе - Уокер - подрядили провести учет всех емкостей воды на станции.
      После тренировки Уилок, Калери, Скрипочка и Келли подключились к своим коллегам. Сначала Калери вместе с Юрчихиным провели тест ТОРУ /телеоператорный режима управления - прим.ИТАР-ТАСС/ с грузовым кораблем "Прогресс М-05М", который через неделю отстыкуют от станции, а затем "передал" коллегу в помощь Скрипочке для погрузочных работ в тот же "грузовик". Перед отстыковкой, которая намечена на 25 октября, экипаж должен загрузить в корабль весь накопившийся мусор, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире