Для организаторов "Запретного искусства" собрали треть штрафа

Для организаторов "Запретного искусства" собрали треть штрафа

В стране и миреКультура
В пятницу в ходе акции по сбору средств для выплаты штрафа, наложенного на кураторов выставки "Запретное искусство - 2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, было собрано 118 тысяч рублей.

Об этом "Ленте.ру" сообщила одна из организаторов мероприятия переводчик Александра Поливанова.

Акция "Штраф за свободу" проходила в течение 15 октября в ряде московских кафе и в интернете на странице в соцсети Facebook. Планируется, что сбор денег до 20 октября будет проведен и в Петербурге.

Организаторы акции не ставили задачу собрать необходимые для выплаты штрафов 350 тысяч рублей, и объем собранных средств даже несколько превысил ожидания. Основной целью мероприятия было выразить свое небезразличие и найти единомышленников, и это вполне удалось, отметила Поливанова.

Напомним, 12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал Самодурова и Ерофеева виновными в разжигании религиозной розни. Согласно приговору, первый должен заплатить 200 тысяч, а второй - 150 тысяч рублей.

Организованная Самодуровым и Ерофеевым выставка "Запретное искусство - 2006" прошла в Сахаровском центре в 2007 году. Содержание некоторых работ оскорбило религиозные чувства православной организации "Народный собор", и она обратилась в прокуратуру, которая в свою очередь завела на кураторов уголовное дело.

Самодуров и Ерофеев не признали себя виновными и обжаловали приговор Таганского суда, однако в начале октября 2010 года Мосгорсуд оставил его в силе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:3816-10-2010
 
 
Саша
Хрущев однажды на выставке художников-авангардистов спросил: Товарищи, вы п*д*расы или нормальные люди? Хочется спросить у нынешних товарищей-художников то же самое.

22:3916-10-2010
 
 
Саша
Да вы на их рожи посмотрите - там же в глазах сплошной сумбур и безумие! Им в психушку надо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире