12 часов в день без выходных

12 часов в день без выходных

В стране и миреВ мире
Студенты вместо «практики» и учебы за 5500 рублей переписывают страну

«Переписчикам будет трудно. Кое-где очень трудно. Постарайтесь им помочь. Это простые люди. Много молодых ребят. Много бедных людей, кто пошел работать за мизерную зарплату. Есть и подвижники. Очень хочется, чтобы перепись прошла «на уровне», — написал в своем виртуальном дневнике руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Сурино.

— А я вот не подвижник и вообще не понимаю, почему нам приходится работать в такой чрезвычайной ситуации? — говорит мне Олег. Он студент-отличник одного из самых элитных технических вузов России. По его просьбе я не публикую ни его фамилии, ни названия вуза. — Меня сразу вычислят, потому что я шумел там больше всех, хотя возмущались все студенты. Ходил в деканат, спрашивал: «На каком основании я должен стать переписчиком?»

Ему отвечали, что перепись — дело государственной важности. Поэтому студенты с третьего по пятый курс чуть ли не на месяц освобождаются от занятий. Участие в переписи будет засчитано, как зачет по практике.

— Это глупо, — продолжал свою войну отличник, — какая это может быть практика для моей специальности? Я не социолог, моя будущая профессия никак не связана с анкетированием людей.

«Ты уже сильно испортил себе свою ситуацию, — сказали ему в деканате, — не подпишешь договор с Мосгорстатом, найдем повод отчислить…»

— Я не хочу оказаться за стенами института, вот и подписал, как и все, договор, — говорит мне Олег. — Но не могу успокоиться до сих пор, хотя и понимаю, что уже ничего не изменишь. Мне сказали, что самое страшное преступление для студента — это неподчинение приказу ректора. А участвовать в переписи я должен по его приказу. Но если этот приказ — антиконституционный? У нас запрещен принудительный труд, разве не так?

В странах, где перепись населения осуществляется по той же схеме, что и у нас, — поквартирный обход — в качестве исполнителей обычно выступают волонтеры. У нас страна большая, на одну только Москву нужно 37 705 переписчиков. Видимо, понимая, что такой армии не собрать, Мосгорстат подписал договор с ректорами 400 вузов.

— Я не знаю, за деньги нас продали в это рабство или, исходя из государственной важности, отдали списком целые курсы, но разве эти ректоры не ведут себя с нами, как «жемчужные прапорщики» (печально известный питерский милиционер, который избивал и унижал участников митинга. — Г. М.)? Нам же руки выкручивают психологически — исключат из института, значит, здравствуй, армия…

Декан факультета, до которого Олег, несмотря на все препятствия, все-таки дошел, сказал ему: «Что же вы так все драматизируете, молодой человек? Ну прогуляетесь по квартиркам, получите не только зачет по практике, но еще и деньги…»

Студентам обещают по итогам работы выплатить 5500 рублей при условии, что они перепишут за 12 дней 400 человек на своем участке. «…Мой сын учится в МФПА (Московская финансово-промышленная академия. — Г. М.). Его заставляют работать переписчиком 12 часов в день, без выходных. При этом ни проезд, ни питание не компенсируются. В случае отказа в академии угрожают не допустить до сессии. Вопрос: перепись населения в России проводится за счет студентов и их родителей?» — пишет на форуме сайта «Всероссийская перепись-2010» блогер Аля Новикова. Сайт был создан Роскомстатом специально для агитации и пропаганды события.

На форуме скандал: «Являюсь студентом 4-го курса. Работать за копейки нет никакого желания. Мы имеем 250 рублей в день, их можно заработать за 2 часа, просто раздавая листовки у метро». А еще говорят о том, что сумма 5500 рублей обещана без учета подоходного налога.

С блогерами вступила в переписку редактор форума Ирина Журавлева: «…Я — заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата. Стаж работы по переписи — 33 года. Я отвечаю за свои слова, поступки, документы, которые готовлю. Я — ответственный человек…»

— Этой информации можно абсолютно доверять, — сказал мне по телефону пресс-секретарь Роскомстата Григорий Симанович, — такой человек реально работает.

Другой информации (о скандале на форуме, к примеру, о принудительном привлечении к переписи студентов) Григорий не знал. Этого не знали и в Мосгорстате:

— Никаких жалоб и обращений студентов у нас нет, ребята все довольны возможностью поработать, — сказали мне по телефону.

Ирина Журавлева тем временем вела на форуме доверительные беседы: «…Студентам доверяют. Почему участие в переписи населения не практика? Практика — это полученный опыт, знания, информация. А, как известно, опыт, знания и информация не бывают бесполезными…» Ответы примерно такого тона: «А соберите детей депутатов, губернаторов, мэров и прочих чиновников и отправьте на сие ценное мероприятие! Ну а если испугаются — деньги на телохранителей у них есть…», не дожили на форуме до начала старта переписи. Исчезли. Возмущения это только прибавило: «…Вконец обнаглевшие чиновники-захребетники внаглую нас обирают. Но им еще и хочется заставить нас делать за них их работу, причем задаром.

Нужно жаловаться прокурору и в суд, но только не на вуз, а на Журавлеву и ей подобных. Нечего их бояться! Нам они абсолютно никто, и их «договоры» с Минобразования — филькина грамота. За такую договоренность их вполне можно посадить».

— Не знаю, как насчет посадить, но в том, что в привлечении студентов к переписи под давлением угроз можно усмотреть противоправную деятельность в вузах, нет никаких сомнений, — сказал мне юрист Валентин Лысенко, — другой вопрос, решатся ли студенты обратиться с этим под своими фамилиями?

— Я тоже не хочу оказаться отчисленной, — сказала мне студентка медицинского факультета одного из университетов Москвы. Вот такие мы рабы… Пригрозят — ломаемся.

Но есть в четырех сотнях вузов столицы, подписавших договор с Мосгорстатом (этот договор блогеры уже прозвали «пактом Молотова — Риббентропа»), один, в котором пошли дальше угроз… Об этом поведал в письме в редакцию студент 4-го курса научно-исследовательского ядерного университета МИФИ: «Многие студенты недовольны тем, что 4-й и 5-й курсы лишают занятий, делая упор на то, что перепись-2010 — дело добровольное. Но ректор и деканы угрожают отчислением и хозяйственными работами…»

На форуме МИФИ студенты живо обсуждают, чей это приказ: «Исправительные работы за отказ от участия в переписи…»

Кто-то видел его за подписью начальника учебного департамента университета Елены Весны, ей и звоню. Два дня подряд мне, узнав о цели звонка, говорят, что она на совещании. Наконец к телефону приглашают тоже, как сказали, ответственного человека Игоря Цветкова.

— Ни о каких таких приказах не знаю, я-то тут при чем? — Игорь заметно нервничает. — Я начальник управления учебной деятельности, — после чего связь прервалась.

Я тут же перезвонила и вновь попросила к телефону Цветкова.

— Он на совещании, — сказали мне.

«Вместо того чтобы нанять, например, нормальных социологов, дать им, скажем, месяц времени (ведь вполне можно было сделать так, чтобы перепись проходила в разных районах в разные сроки) и получить потом нормальные результаты, заставили почти за бесплатно работать тех же студентов. Правильно, ведь они все равно ничего сделать против не смогут. И это опять-таки показывает, что там, наверху, эта перепись тоже никому не нужна, потому что при таких условиях работы качество ее выполнения высоким не будет точно» (цитата с форума сайта «Всероссийская перепись-2010»).

Есть и  призывы  на  первый взгляд смешные: «Всем пострадавшим и сочувствующим: сделаем статистику по национальной принадлежности (а она у нас считается самоопределяемой по Конституции) еще более смешной, чем раньше! Пусть будет больше, еще больше эльфов, орков и троллей!»

И ответы: «А студенты, которых согнали на перепись, уже договорились именно так и делать: писать что попало, коверкать имена, даты и просто портить листы… И родители таких студентов собираются объявить бойкот и не участвовать в фарсе…»

Поздно вечером говорю по телефону с отличником-«рабом».

— Сколько раз говорили, что нас будут охранять, что дадут список неблагополучных квартир, куда не стоит заходить? Ничего подобного нет. Ходим по одному. И девушки — по одной… Средство защиты — свисток. Это не смешно, это — страшно.

Кстати, на сайте Роскомстата «Всероссийская перепись-2010» есть, кроме всего прочего, игра под названием «Помоги переписчику». Те, кто успел поиграть, говорят, что там от свистка, которым вместе с фонариком снаряжают героев поквартирных обходов, в панике разбегаются бандиты и собаки.

P.S. Фотографироваться для газеты Олег категорически отказался: мало ли что…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Галина Мурсалиева
novayagazeta.ru

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0618-10-2010
 
 
Читатель
Ну да, для Москвы 5500 это копейки!! А если взять провинцию, какую нибудь глухую деревню......

16:5218-10-2010
 
 
Читатель
> А если взять провинцию, какую нибудь глухую деревню

Значит, надо будет разделить на десять.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире