Как правильно напиться в турпоездке

Как правильно напиться в турпоездке

В стране и миреПутешествия
Несмотря на то, что русских нередко называют самой пьющей нацией в мире, в других странах алкогольная культура также зачастую сильно развита.

Убедиться в этом несложно, повнимательнее присмотревшись к традициям употребления спиртного в других странах.

Англия
Пьют англичане практически любые алкогольные напитки. В чести не только пиво, но и виски, и джин. Хотя молодежь все же отдает предпочтение элю и разнообразным коктейлям. Вечером население, как мужчины, так и женщины, разбредается по пабам и ночным клубам и напивается там до состояния нестояния. Причем никто не видит ничего плохого в том, чтобы в компании друзей или сослуживцев гулять по ночным улицам, орать песни или валяться под забором в сильно нетрезвом состоянии. Главное – пить в компании. Вот пьянство дома в одиночестве действительно посчитают алкоголизмом и осудят. Обсуждать вчерашние подвиги в этой стране не принято: что было, то прошло, зато хорошо отдохнули. Самым лучшим считается вечер, закончившийся дракой в пабе, вот тогда отдых точно удался на славу! Причем если англичанину для начала драки надо выпить хотя бы пяток кружек пива, то ирландцы, хоть и пьющие суммарно больше, приступают к драке почти немедленно. Впрочем, туристам особенно беспокоиться нечего: без вашего на то желания никто к вам драться не полезет.

Испания
Это только кажется, что испанцы пьют немного. Обманчивое впечатление создается из типичного испанского семейного ужина, когда на троих-четверых подается всего одна бутылка вина. Но не стоит забывать, что вечер может продолжиться в походе по тапас-барам, где будет опрокинуто немало стаканчиков разнообразных напитков. Да и в обед испанцы выпить не против. Перед трапезой, заглянув с друзьями в бар, типичный кабальеро употребляет два-три стакана пива, завершая посещение заведения аперитивом для усиления аппетита. Собственно за обедом в ход опять идет пиво, вино или вино пополам с содовой. Ну и наконец, в качестве десерта, по завершении трапезы, выпивается рюмочка сладкого хереса, ликера или, на худой конец, кофе с коньяком. В итоге выходит немало. Кстати, страна еще и лидирует по потреблению виски, которого здесь выпивается почти по 3 литра на человека в год.
Китай
Выпить китайцы любят, однако появляться на публике в нетрезвом виде не принято, а напиваться считается нормальным только во время застолья, в кругу семьи или друзей, дома или в ресторане. К слову, в Китае существует аналог «трубки мира»: люди, пившие вино из одной чаши, с этого момента считаются близкими друзьями. Имейте в виду, что каждый раз при крике «Комбай!» (аналог нашего «За здоровье!») опустошая свою пиалку до дна, вы довольно быстро напьетесь, поскольку оставлять посуду пустой не принято и подливать будут постоянно. Зато настаивать «пей до дна» тоже никто не будет. Чтобы не страдать наутро от жестокого похмелья после разудалой вечеринки, китайцы придумали пить виски и другие крепкие напитки с зеленым чаем. Говорят, это ничуть не хуже, чем с содовой, зато потом не болит голова.

Германия
Жители Германии в основном «жаворонки», а потому и пить они начинают рано, а часам к 10 вечера уже расходятся по домам, за исключением молодежи, отправляющейся на дискотеку. Средняя немецкая семья из 4 человек за неделю выпивает 20 бутылок пива и 4 бутылки вина, это не считая традиционных вечеров в пабе один-два раза в неделю. В дни национальных праздников или просто по выходным, когда магазины закрыты, мужская часть населения отправляется на центральную площадь города и приступает к употреблению пива. Так что к полудню многие из них уже готовы к погрузке в автомобиль и отправлению домой, к жене, которая ждет благоверного за праздничным столом. Нетрезвые немцы ведут себя довольно шумно, но какими бы пьяными ни были, драки затевают редко. Кстати, в отличие от многих стран Европы, пить в Германии можно и в общественных местах.
Италия
Поскольку в Италии вино производят, то оно является неотъемлемой частью итальянской кулинарной культуры. Пригубить бутылочку хорошего вина за обедом и ужином не считается зазорным, угощают даже детей. А вот по утрам позволяют себе пить лишь пожилые фермеры, которым уже и работать-то не особо надо, лишь руководить всеми остальными членами семьи. Так что выпивать итальянцы начинают лишь ближе к полудню. За час до обеда, для возбуждения аппетита и подготовки желудка, непременно следует принять стаканчик белого вина или аперитива в сопровождении легких закусок. В это время итальянцы ведут неспешные беседы и настраиваются на предстоящую трапезу. Во время самого застолья важным моментом является тот факт, что еду запивают вином, а не заедают алкоголь едой, как это принято в России. Не менее важно заканчивать пить и есть одновременно, не пытаясь допить оставшееся вино с мыслью «жалко оставлять». Это считается крайне неприличным. Правда, завершать ужин принято дижестивом, который, по мнению итальянцев, опять-таки способствует лучшему пищеварению.

Впрочем, все эти культурные традиции постепенно дают трещину, согласно последним данным, около 35% миланских детей в возрасте до 11 лет уже имеют проблемы с алкоголем. Для борьбы с этим в Милане недавно принят закон, согласно которому родителей, чьи дети были пойманы за распитием или хранением алкогольных напитков, будут штрафовать на 900 евро. К слову, в Италии официально употреблять алкоголь можно с 16 лет, но даже столь лояльные правила редко соблюдаются
США
В пуританской Америке распивать спиртные напитки в большинстве штатов запрещено. Исключение составляет Лас-Вегас, где коктейли наливают в огромные пластиковые емкости, вешают их на шею и ходят так по улицам, посасывая ледяное пойло через трубочку. В других же городах страны под запретом иногда находится даже провоз алкоголя в салоне автомобиля. Так что выпивающий пассажир здесь выглядит странно. Выпивать американцы предпочитают в основном дома перед телевизором, хотя баров и ресторанов тоже не чураются.
Помешанные на всем полезном жители США даже пиво превратили в совершенно не соответствующий этому названию продукт. Во-первых, его делают очень слабым, чтобы его можно было пить в больших количествах в жарком климате. Во-вторых, в угоду борьбе с ожирением нации, его чаще всего делают лайт-версии, из которой, кажется, испаряются последние остатки вкуса. И, наконец, в жаркую погоду пиво подается абсолютно ледяным, так что понять, что же ты пьешь на самом деле, становится уже невозможно. А еще, американцы придумали клюквенное, тыквенное и черничное пиво.
Чехия
В этой стране культ пива наблюдается буквально во всем. Настоящий чех одну треть жизни спит, одну треть – проводит в пивной, а оставшуюся треть распределяет по необходимости. Причем традиции, связанные с пивом, исключительно сильны. Во-первых, многие чехи всю жизнь ходят в те же пивные, куда ходили когда-то их отцы и деды. Во-вторых, пить пиво из банок или бутылок здесь считается моветоном. Настоящее пиво должно быть только разливное и, в идеале, свежесваренное. В-третьих, играет огромную роль то, как пиво наливается в стакан: за неправильное исполнение ритуала здесь могут даже побить. Два главных преступления в Чехии – это разбить пивную струю о дно стакана и перелить пиво из одной емкости в другую. Так что российская традиция покупать разливное пиво и идти с ним к друзьям здесь никогда не приживется. И наконец, в Чехии существует специальная «пивная медитация”. Придя в бар и заказав пенного напитка, следует в ожидании него расслабиться и представить, что все проблемы остались за дверью заведения, а внутрь вы вошли, чтобы зарядиться позитивом и хорошим настроением. Когда принесут пиво, пить его следует неспешно, смакуя каждый глоток и словно впитывая исходящее от него умиротворение.

Финляндия
Рассказывают, что в старину у финнов был такой обычай: мужчиной становился лишь тот молодой человек, который за вечер выпивал пару литров водки, убивал медведя и овладевал девушкой. Якобы был случай, когда парень выпил, убил девушку, а потом его долго отговаривали от поисков медведя. Так что, питейные традиции в этой северной стране достаточно сильны. Но пьют финны не так уж часто, хотя и помногу. Традиционной считается «пятничная бутылка водки», которой с удовольствием отмечают окончание работы. Причем наравне с мужчинами пьют и женщины, поскольку водка здесь не считается чисто мужским напитком. Напиваться же среди рабочей недели и на следующее утро пугать всех своим прискорбным видом здесь не принято. А вот во время праздничных гуляний финны предпочитают пиво, которое, правда, нередко втихаря запивают водкой прямо из бутылки, что считается особым шиком. Видимо, это дань царившему здесь 70 лет назад «сухому закону».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5119-10-2010
 
 
Bodro
Разница в том, что в этих странах есть культура и церемония пития, а у нас питие - есть цель нажрацо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире