Медведев намерен ввести обязательное страхование имущества

Медведев намерен ввести обязательное страхование имущества

В стране и миреВ стране
Дмитрий Медведев поручил министерствам определить механизмы страхования обязательного имущества граждан.

Президент признает, что такой метод страхования, по сути, становится дополнительным налогом для граждан, но, тем не менее, считает, что все поправки в законодательство должны быть приняты «к новому сезону» . Эксперты беспокоятся, что этот налог будет иметь все минусы ОСАГО и даст повод страховщикам взвинтить тарифы. Не говоря уж о том, что подобная мера в предвыборный год не добавит властям популярности.

В среду, 13 октября президент РФ провел на видеоконференцию с регионами по вопросам ликвидации последствий природных пожаров. В частности, он дал поручение Минэкономразвития и Минфину определить механизмы страхования сельхозугодий, Лесного фонда и имущества граждан, а также проанализировать все плюсы и минусы введения обязательного страхования.

«С принятием решения о введении обязательного страхования… не нужно затягивать. Нам нужно войти в новый сезон с уже внесенными соответствующими изменениями в Гражданский кодекс и другие законы»,— цитирует главу государства РИА Новости.

«Пока аргументов „за“ (обязательное страхование) больше, чем „против“, хотя есть и определенные юридические сомнения, и некоторые экономические вопросы. Это по юридической форме— страхование, а с экономической точки зрения, по сути— налог»,— признал президент.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина на это ответила, что на проработку вопроса ее ведомству и Минфину потребуется еще два-три месяца. «Есть, конечно, искушение решить этот вопрос в автоматическом режиме через введение обязательного страхования. Но здесь нужно определенное время, чтобы все посчитать, так как обязательное страхование имеет свои издержки»,— сказала министр.

Медведев поручил Генпрокуратуре совместно со Счетной палатой проверить законность расходования средств, выделенных на оказание помощи погорельцам. Правительство РФ оказывало финансовую помощь из расчета миллион рублей на семью погибших, по 100 тыс. за утраченное имущество и по 10 тыс. на неотложные нужды. Кроме того, материальную помощь оказывали пострадавшим и власти регионов.

«Я хочу, чтобы по окончании этой работы, хотя она еще идет и многое предстоит сделать, совместно с контрольным управлением и при необходимости со Счетной палатой вы проверили финансовые аспекты, потому что деньги немалые»,— заявил Медведев в среду на совещании по ликвидации последствий природных пожаров, обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке.

Что касается Лесного фонда, то страховщикам нужно время, чтобы посмотреть динамику страховых случаев за много лет и на основании этого определиться со ставкой обязательного страхования.

Набиуллина считает, что вопрос о введении обязательного страхования нужно рассматривать только в увязке с усилением ответственности. Медведев с этим согласился.

Не исключено, что введение такой меры повлечет за собой те же проблемы, что автомобильное страхование гражданской ответственности, предупреждает Евгений Колесник, юрист ГК «Крикунов и партнеры».

Ранее источник GZT.RU говорил, что сегодня ни одна нормальная компания не будет страховать риски, связанные с пожарами: в противном случае она просто установит высокие дополнительные тарифы— как в случаях с начинающими автомобилистами.

Нужно понять, как именно будет выстроено обязательное страхование, продолжает Евгений Колесник: будет ли аналогия ОСАГО или КАСКО? В первом случае, если по вине владельца сгорел, например, соседний участок, страхователь может быть заподозрен в умысле, и тогда он не получит компенсации. А если речь идет об «обязательном КАСКО», страховые компании будут придумывать кучу вариантов, чтобы не выплачивать страховое возмещение.

Эльвира Набиуллина сообщила президенту, что по Лесному кодексу на уровень регионов был передан ряд полномочий, и нужен жесткий контроль за их осуществлением. «Нужно посмотреть, как осуществляется надзор за выполнением этих делегированных полномочий и отзывать эти полномочия у регионов, которые их не выполняют. Должна быть система мониторинга и ответственности»,— сказала Набиуллина.

Президент поддержал эту идею. «Полномочия нужно отзывать с соответствующими выводами для чиновников, которых тоже нужно будет отзывать»,— добавил Медведев.

Еще в начале августа, когда Россия была охвачена лесными пожарами, Дмитрий Медведев поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность.

Как доложил тогда президенту Сергей Шойгу, сегодня в России существует 164 тыс. дачных и садоводческих товариществ, которые в свое время создавались от предприятий, отвечавших за пожарную безопасность этих товариществ. «Сейчас этих предприятий нет, и я просил бы вас дать поручение нам, Минюсту и прокуратуре подумать, где мы можем, через какой закон повлиять на ситуацию»,— сказал Шойгу.

Президент согласился с аргументацией министра. «И пожарные водоемы, и элементарная пожарная оснастка— это необходимость»,— сказал Дмитрий Медведев.

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев со скепсисом относится к идее обязательного страхования. «Действительно, это дополнительный налог, и время для его введения сейчас— не очень хорошее»,— говорит собеседник GZT.RU.

Со следующего года налоговая нагрузка возрастает, при этом экономика надеется на динамичный выход из кризиса, «а ей— обухом по голове», говорит Николаев.

Кроме того, по его словам , эту меру понимают лишь те, кто пострадал от пожаров. А большая часть населения страны может воспринять это как очередное обложение данью.

Действительно, как писал GZT.RU, «погорельцы» готовы страховать свое жилье без напоминаний. Или, как констатирует Николаев, «обжегшись на молоке, дуют на воду». Так или иначе, мера эта относится к разряду непопулярных, и власть от нее уж точно не получит дополнительных очков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Смилян
news.ners.ru

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:3019-10-2010
 
 
Читатель
Лучше бы он продолжал встречаться с рокерами, петь со студентами, катать на чайке шварцнеггера, а в государственные дела не лез.

10:5519-10-2010
 
 
Как они за..али! А они не хотят минимельную зарплату сделать 2000 бакинских?!!!!

11:0119-10-2010
 
 
спец
Для государства проще, чтобы за сгоревшее имущество деньги выплачивали страховые компании, чем брать их из бюджета. А деньги страховые компании возьмут с нас.
Очень непопулярная мера.
P.S. Зато на выставке в Китае Россия показала макет Сколково стоимостью 2 млрд. руб. Денег на погорельцев в бюджете, естественно, не остается...

11:5419-10-2010
 
 
Йети кремлевского разлива

11:5719-10-2010
 
 
Государству проще содержать аппарат по защите леса.
Который они разогнали к чертовой матери. Когда на одного лесника возложили обязанность 10, а зарплату оставили прежнюю, то кто же будет работать честно. Вот и горят леса, т.к. деревни и поселки остались без пожарных команд, все пруды и озера либо заросли, либо высохли. Сократили всех, кого не надо было сокращать и оставили всех чиновников, которые не несут ни какой ответственности, а только жрут и жируют на чужие деньги. Вот и решили,что лучше пусть, кто-то за это отвечает, а не государство. Т.е. получается, что нагадили по полной, а убирать, кто-то другой. И вся наша власть в этом. Все дальше и дальше от народа. А нужна ли народу такая власть, которую он кормит и поит?
Мне вот до сих пор не известно, кто же голосует за эту власть?

12:5119-10-2010
 
 
ЯЯЯЯЯ!!!!!
живу на 9 этаже, боюсь лесных пожаров и наводнений (живу на берегу петрика), а ещё не знаю куда деть деньги. страховые агенты, жду вас в гости!

13:3519-10-2010
 
 
Читатель
> механизмы страхования обязательного имущества граждан
а может все-таки так:
механизмы ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования имущества граждан :)

16:1619-10-2010
 
 
Читатель
Реально далба*б, очередная кормушка для государственных спиногрызов - чиновников. Найух страховать садоводческие домики , если там никто не живет, а их стоимость чаще всего до 100-200 тыр (не масква есессна). Страховать нужно тока в тех местах, где реально есть потенциальная угроза пожара и близость к источникам возгорания, и только тех домов, которые относятся к категории ПОСТОЯННОГО проживания, а не дачного домика. Вместо налогов, они вы лучше кореша своего кровного, Романа Абармотича, раскошелили. Реально сцуко идиоты. Как там на майке про буша было написано? Мой президент - идиот и я за него не голосовал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире