до юбилея
255 дней
 
Вопрос тридцать третий: Как искоренить коррупцию в России?

Вопрос тридцать третий: Как искоренить коррупцию в России?

Местные новостиЖизнь
Сегодня мало кто верит, что российскую коррупцию и чиновничий беспредел можно каким-то образом победить. Каждый понимает, что многие вопросы можно «решить» только «обходными путями».

Практически каждый день в СМИ появляются материалы о новых преступлениях: взятках, подлогах, крышевании — одним словом — коррупции. И если даже преступник попал в поле зрения правоохранительных органов, как правило, наказание он получает минимальное.

Вот небольшая выборка из материалов ИА «Город Nовостей» за последние пару месяцев:

В Кемеровской области бывший чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Следствием установлено, что в период с июня 2006 года по июнь 2007 года чиновник самостоятельно определил рыночную стоимость и состав части имущества в виде объектов энергетики, которое вносилось комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Новокузнецка в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Новокузнецкие электрические сети». Сумма ущерба, причиненного городскому бюджету, составила более 18 млн. рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Юрий Анищенко и Александр Котов, теперь уже бывшие сотрудники батальона патрульно-постовой службы Новокузнецка, 30 января 2009 года, патрулируя улицу Красилова в Куйбышевском районе, обнаружили у одной из наркозависимых жительниц героин. Женщину в отдел милиции не отвезли с условием, что она выплатит им 30 тысяч рублей. Получив на руки 8 из них, Анищенко и Котов сказали, что вернутся за остальной частью. Пообещав отдать деньги, женщина направилась в управление собственной безопасности - просить помощи. Наказание с применением статьи 64 в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В ходе работы по борьбе с коррупцией УФСБ России по Кемеровской области была получена информация о противоправной деятельности судьи Арбитражного суда Кемеровской области - Левченко Ольги Васильевны, 1958 года рождения.
С санкции Верховного суда Российской Федерации УФСБ России по Кемеровской области были проведены мероприятия, в ходе которых было установлено, что Левченко О.В., нарушая положения действующего российского законодательства, получала денежные средства за вынесение решений в пользу своих близких связей. Осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 мес.

Центральный районный суд г. Кемерово приговорил признать начальника отдела муниципального земельного контроля правления территории администрации г. Кемерово Луковца Павла Николаевича виновным в совершении преступления «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)». Действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения лично взятки в виде денег, Луковец П.Н. потребовал от коммерческого директора вышеуказанной фирмы взятку в виде денег в размере 50 000 рублей, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя. Наказание - считать основное наказание условным с испытательным сроком – два года.

В Кемеровской области перед судом предстанет сотрудник дорожно-патрульной службы, обвиняемый в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Следствием установлено, что 5 октября 2009 года инспектор составил протокол об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на жителя города Кемерово за совершение им вымышленного правонарушения. О своих противозаконных действиях потерпевший узнал только тогда, когда ему были вручены повестки в суд. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Четыре года с момента совершения преступления до вынесения приговора. Накануне сотрудника милиции Владимира Гурина признали виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Однако сам подсудимый с решением не согласен. Владимир Гурин, на момент соверешния преступления сотрудник уголовного розыска ОВД Кузнецкого района, "закрывал глаза" на незаконную деятельность продавцов героина. За отдельную плату. По две тысячи рублей в месяц. Наказание - 5 лет условно с таким же испытательным сроком.

Вопрос: На ваш взгляд, возможно ли искоренить коррупцию в России, применяя такие сроки наказания? А может быть Вы знаете способы борьбы?
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2346 / сегодня: 1

Комментарии /52

16:3219-10-2010
 
1
Вопрос тридцать третий: Как искоренить коррупцию в России?
Ответ: Массовыми расстрелами

16:4019-10-2010
 
 
Будь я некоррумпированным представителем власти :
1. - Надо иметь совесть(все зависит от воспитания).
2. - Достойную зарплату
3. - Быть уверенным с собственной безопасности и за семью.

Как все же бороться с нерадивыми?

Надо держать в ежовых руковицах.

и подходить к отдельной струе власти с мозгом. Возьмем например ГИБДД. Техосмотр. В Томске забыли, что такое покупать ТО. Поделятся пусть опытом.

А вообще Русский народ очень безрамотен в плане законов. Надо соц юристов, и чтобы радио и телевидение вещало о Законах и их силе и бессилии.

16:4419-10-2010
 
 
всего-то нужна свобода слова и нормальный суд. ВСЕ!!

16:5319-10-2010
 
 
Читатель
она не искоренима,ее можно только немного уменьшить

16:5519-10-2010
 
 
Читатель
16:40
А я за то, чтобы вообще забыли про слово - ТЕХОСМОТР, мы и так платим ОСАГУ (налог, мля), какой нах еще техосмотр? Максимум, что они должны проверять - это пассажирский транспорт и ЦэО. И вообще ликвидировать ЗАО "ГИБДД", не нужно оно, толку от них =0.

Вот реально лучше ответье на вопрос - какой толк от ГИБДД, кроме как приехать на ДТП и зафиксировать факт случившегося для страховой? Мало того, когда они приезжают на ДТП и у тебя не выставлен знак аварийной остановки (ну забыл человек про него от испуга), то эти мрази тебе еще и штраф выпишут в размере 1 круб! Афуенный от них толк, да?

16:5819-10-2010
 
 
Читатель
мне кажется что у нас процесс зашёл уже слишком далеко

16:5919-10-2010
 
 
Читатель
адекватные зарплаты людям, а не гроши;
уважение друг к другу у каждого и ощущение у человека должно быть, что каждый может оказаться на месте другого;
а вобще рыба гниет с головы, уже сил нет это обсуждать, правительство и всю верхушку менять, все начальство на главных постах везде, только со сменой руководства чтобы что-то изменилось, нужно наверное менять менталитет...
у нас люди настолько настрадались за последние десятки лет, что теперь из памяти не выкинешь..сложно сказать как решить именно эту проблему, только временем и работой над собой...

17:0219-10-2010
 
1
Ответ очень прост.
Достойная заработная плата и неотвратимость наказания.
И все будет ОК.

17:0719-10-2010
 
1
Про100Прохожий
Чтобы искоренить взятки, надо забить болт на мораторий смертной казни, и за взятки в особо крупном размере (от 50 тыс руб) либо казнить, либо отсекать руку. Причем с обязательным изъятием движимого и недвижимого имущества на сумму взяток. Короче - расстрелы и конфискации спасут эту страну от "слуг государства". А самых матерых коррупционеров казнить с трансляцией по отдельному телеканалу "СправедливостьТВ". Для делопутов и депутан - при нарушении закона лишать всех привелегий их и их семью, и высылать за 1001 километр от Москвы с запретом возврата пожизненно. А самого нарушителя - в бетон по самые гланды.

17:1319-10-2010
 
 
Читатель
Угу, я тоже за неотвратимость наказания и легалезацию оружия . Например, если остановил тебя мусАр без причины, не предствился по форме и не приедъявил ксиву - получи 9 грамм в лобик, неизвестный герой дорожно-финансовой "безопасности"

17:2419-10-2010
 
 
Что-то я не понял сути ответа.
Или Виталик еврей и отвечает на вопрос вопрсом. Или Виталики должны в комментах себя проявить?
Где ответ-то? Или ответа нет?
Правильно, нет.
Т.к. вся высшая власть погрязла в коррупции, не будет же она против себя законы лепить. Кто с ней не поделился, тот и сроки имеет. Каждой овце свой пастух.

17:3619-10-2010
 
 
для 16:44
+100000
Хоть какая-то видимость свободы слова в России присутствует, а вот независимый суд, к сожалению, утопия. Не думаю, что в ближайшие 100 лет что-то изменится :(

17:5119-10-2010
 
 
Читатель
Практически вся Путинская вертикаль создана для контролирования денежных потоков, и мягко говоря сосет из этих потоков, а попросту ворует. Поддерживаемые ими же гос.конторки - за ненужные справки собирают бабло. Необразованные бюрократы, сидящие в каждом городе, в доме с флагом на крыше - делают все, чтоб наполнить свой карман.
А лечится просто-
Независимый Суд
Неотвратимость наказания
Невозможность выехать за бугор в течение 10 лет после отсидки.

18:0419-10-2010
 
 
Читатель
17:51
19-10-2010 написал(а)
А лечится просто-
Независимый Суд
Неотвратимость наказания
Невозможность выехать за бугор в течение 10 лет после отсидки.

только это совсем не просто, так как все что вы перечислили могут сделать только власти наши, руководство страны, так как именно они принимают законы и тут возникает замкнутый круг, ведь вы же выше написали для чего создана путинская вертикаль...
не видать нам этого...

18:1419-10-2010
 
 
Надежда
Мой ответ такой: Если каждый будет иметь чувство собственного достоинства, то и проблемы не будет. Один будет считать ниже своего достоинства унижаться перед другим: давать или брать взятки.
Например, одна моя знакомая посчитала для себя унизительным платить взятку за садик и решила разобраться на каком основании от нее требуют деньги. После этого ребенка взяли в садик и без денег.

18:2019-10-2010
 
 
Читатель
Уехать в русскую общину, в Канаду или Австралию... Там и будет - маленькая, но Россия без коррупции...А здесь подобные вещи поощряются государством, поэтому сам Бог велел - брать и давать. Даже конфискацию имущества отменили. А срока в большинстве - условные, да и дела все на тормозах спускаются. Не считая, конечно, образцово-показательных "разоблачений" автолюбителей, пытающихся откупиться (по многовековой традиции) от инспектора на дороге. В общем - пшик очередной вся эта нынешняя борьба....Кому пыль в глаза пускают? Иностранцам, что ли??

19:3319-10-2010
 
 
Читатель
нужно чтобы руководство страны захотело побороть эту коррупцию. А пока что нам тихо блеют про борьбу, а сами тырят бабло триллионами.
Рыба гниет с головы. Лечить надо болезнь а не симптомы. Воровство чиновников и ментов - это симптомы больной воровством головы (здравствуй кремль)

19:4419-10-2010
 
 
17:02 правильно написал
Прежде всего всем бюджетникам достойную з/п. Пока будет нищенская зарплата, они будут считать, что терять им нечего и будут брать...

19:4519-10-2010
 
 
Читатель
мздоимцев и мздодавцев катать по городу в бочке с дерьмом

20:0719-10-2010
 
 
Zerkog
рецепт прост- конфискация имущества у коррупционера, причем вместе с записанным на жену/брата/свата... самого коррупционера при малой взятке- на лесоповал, за крпную- расстрел, ситуация в считанные месяцы исправится...
но ведь власть сама себя пороть не будет, поэтому реальной борьбы с коррупцией

20:0719-10-2010
 
 
Zerkog
реальной борьбы с коррупцией мы не увидим

20:2719-10-2010
 
 
неизвестный
за взятие "на лапу" - расстрел, а за дачу -выговор и всего делов то

20:3619-10-2010
 
 
Читатель
сити троллит аудиторию и накручивает себе рейтинг такими опросами,
при демократии народ увы ничего не решает

21:0319-10-2010
 
 
да че тут обсуждать Мы в .-=-х*8ОПЕ....

21:0519-10-2010
 
 
Читатель
Худшую динамику показали Ямало-Ненецкий АО, Саха (Якутия), Самарская область, Республика Калмыкия, Северная Осетия, Кемеровская область, Хабаровский край, Магаданская, Нижегородская и Новгородские области

Подробнее: news.mail.ru/society/4624046/

21:1619-10-2010
 
 
Клеймо на лоб без прав на пластическую операцию
и принудительная стерилизация (мораторий на ск будет соблюден)
однако боюсь много безобразных лиц будет, но ведь это только на одно поколение

21:5319-10-2010
 
 
кентлос (давний читатель сити-н )для 20-36
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ , ЧИТАТЕЛЯ . Сити не троллит , редакция всегда поднимает злободневные вопросы вопросы Нашего Города и Региона , никогда не не подымает рейтинг за счет опросов , которые могут понизить мнение Наших горожан и жителей региона о работе власти , ИЗ ОПРОСОВ , МЫ всегда узнаем о чем думает НАРОД о предложенной теме . Читая другие издания нашего региона , прямо скажу , видно , кто и какая группировка оплачивает заказной материал . Сити-н отличается в этом ,, всегда видно , что статьи честно предлагают оценить то или другое событие Народу . ХОТЯ ОНИ ИНОГДА НЕ НРАВЯТСЯ ТЕМ ИЛИ ДРУГИМ .

22:3819-10-2010
 
 
Анекдот
- Скажите, пожалуйста, кому дать на руку, чтобы взятку не давать?

22:4319-10-2010
 
 
Читатель
......... ИЗ ОПРОСОВ , МЫ всегда узнаем о чем думает НАРОД о предложенной теме ........ Как показала практика, комменты здесь, и реальность - разные вещи (митинги, акции протеста, да и последнее голосование за главу города)

23:2219-10-2010
 
 
Читатель
НИКАК!!!!!!!!!

23:4319-10-2010
 
 
Читатель
Путина гнать ссаными тряпками из кремля со всей его вертикалью.
И не будет коррупции.
Гарантирую. Инфа 100%.

08:1520-10-2010
 
 
Вопрос тридцать четвертый - Кто будет искоренять коррупцию?
Кто будет искоренять если власть коррумпирована? Сами себя будут сажать?

08:4620-10-2010
 
 
Читатель
О как у народа всё просто. Главное свобода слова и независимый суд.

А кто из взяткодателей будет афишировать факт дачи взятки, например чтобы своего сосуночка от армии отмазать? И как супер независимый суд сможет доказать факт получения взятки если следственные органы грамотно не проведут расследование и не спланируют операцию по "прихвату" с поличным мздоимца?
Тут кризис системный и решать его надо системно по всей "вертикали власти" и "горизонтали общества", а не петь песни про свободу слова и независимый суд.

09:2220-10-2010
 
 
Люди, вы замечаете сколько в вас ненависти?

10:1220-10-2010
 
 
Читатель
При Сталине коррупции не было, вот и делайте выводы - как.

10:4620-10-2010
 
 
Точнее, при Сталине "блата" не было.
А коррупция была, в гомеапатических дозах

11:3620-10-2010
 
 
ilnikbez
Грамотная кадровая политика! Есть специальные тесты (компьютерные и на детекторе), позволяющие выяснить есть ли склонность у человека к воровству (осознанная необходимость это делать). Ни ограда, ни наказание и ни какие другие способы не помогут - будут просто совершенствоваться способы воровства. Но самое главное, что эта склонность закладывается при воспитании. Развивается она ситуационно. Хотя есть жизненный закон - чем меньше мы говорим об этом явлении, тем меньше его становиться. А кто о воровстве говорит? Сами воры в первую очередь. Воспитанный человек даже об этом и не задумывается. Как говориться "на воре и шапка горит". Применяйте этот закон - если человек, говорит о корупцции, значит он о ней думает и ей потакает. Зачем людям давать информационный повод о ней думать? Ведь о многих плохих вещах мы даже и не слышали, за то нам их показали по телевизору.

11:4120-10-2010
 
 
Верный способ
Всеобщая гласность. Уж коль в конституции прописано, что источником власти является народ. То и порядок в ней следует наводить народными средствами.
Народное мнение, открытое недовольство, вот то что является критерием не состоятельности в глазах Руководства.
Возникает вопрос почему нарушения есть и определенный круг лиц об этом осведомлен, но ничего не предпринимает? А все очевидно: маленькой фигуре против большой нечем крыть. Так же как один муравей трудяга не справится с жуком навозником. А вот сообща муравьи его легко одолевают.
Все разрозненные факты коррупции должны быть собраны, выстроены в цепочки от предпосылок, до последовавшего наказания. Располагать следует на независимом сайте. Дублировать в социальных сетях. Новостных порталах. Сайте президента, премьера, Антимонопольной службы (delo@fas.gov.ru).
И вот с напряженной общественностью - властям придется считаться.

11:4720-10-2010
 
 
Читатель
Уж сколько народу мозг промывают 37 годом и репрессиями, а они один фиг Сталина требуют! Плохо работает сванидзе, очень плохо.

13:0320-10-2010
 
 
Читатель
Вопрос тридцать третий: Как искоренить коррупцию в России?
- НИКАК!!!

14:1120-10-2010
 
 
Читатель
Да! Надо срочно усилить накал борьбы со сталинизмом на ТВ.Дать денег Сванидзам и Млечиным с Правдюками для дальнейшего, бескомпромисного разоблачения тирана и упыря. Главное, чтобы голова была забита ужасами сталинизма Так победим всякую коррупцию.

14:2520-10-2010
 
 
Читатель
Путина убрать - и не будет коррупции.

15:2120-10-2010
 
 
Если бы каждый отщипнувший от богатства России знал, что в любой Испании для него найдётся ледоруб и рука, которая его применит.

15:4720-10-2010
 
 
Нужен царь,и на троне,и в голове...
А не временщики,якобы выбранные народом,которые не думают о стране-лишь бы успеть на3,14здить успеть побольше.А олигархов-к стене,без суда и следствия.Заводы,точнее то,что осталось-национализировать,нефть,золото,алмазы,уголь и водка под государственный контроль.Священников,кто тяжелее 70 кг-гнать в монастыри.Перенять во многом практику Китая-за взятку,хищение-расстрел,контрафакт без пошлин-на экспорт.Реальное развитие малого бизнеса!

17:2320-10-2010
 
 
15:47
Священники легче 70 кг неверующие.
Священнику до совершения литургии нельзя ни есть ни пить. Кто Бога боится, так и делает и первый раз кушает, когда вы уже трескали не один раз. Поэтому и наедается на ночь - вот и толстые

18:0820-10-2010
 
 
анна
тулеева когда снимут вот тогда нам и расскажут про коррупцию

22:2020-10-2010
 
 
Митрич
стучите, стучите и стучите! можно как угодно долго обокакивать ту же германию, но когда в сознание врослось "не совершайте и стучите на совершивших" - результат офигенный. жить в эту пору прекрасную нам конечно не придется, так хоть детей научим, или внуков.
а первым комментам, насчет ТО и ГИБДД - для меня вообще загадка, когда ездят такие 6-ки, копейки, древние япошки с таким черным выхлопом, тупо - задр0.ты, по-любому не олигархи на них, но ведь ездят???((( и ГИБДД, кот. быстро приезжает только на труп. а так, если нет связей - 3 часа простоишь в состоянии АУУ__
так что СТУЧИТЕ, граждане, будьте ближе к Европе!!!!

15:3223-10-2010
 
 
Таджик
1. Дать чиновникам большую зарплату, прям сцуко огромную!!!!! Что бы боялся ее потерять.
2. Независимый суд, ни от кого независимый! Возможно надо сделать должность судьи выборной.
3. Суд присяжных. Это такой вариант общественного контроля за судом.
И выборы, демократические выборы. Голосовать не за партию, а за человека. Вот положено например на Новокузнецк одного депутата госдумы, так пусть люди свои кандидатуры выставляют, а не партия безликая. Про человека всегда можно узнать. Кто то с ним в школе учился, кто то в одну секцию ходил, кто то в одном подъезде живёт, кто то спит с его бывшей подругой. Ничего он не сможет скрыть от жителей города. А ещё, чтобы не все имели право голосовать. Сел за комп, показал уровень своего интеллекта ответом на 20 вопросов и вперед, голосуй. Вот в такой власти коррупции будет минимум :)

19:5825-10-2010
 
 
Легализовать коррупцию, проституцию и травку!

19:5925-10-2010
 
 
бабуля
Корупцию!НИКОГДА не исстребить!!НИКОГДА!!! И не морочте себе голову,глупыми вопросами.НИКОГДА И НИЗАЧТО!!!

14:3901-11-2010
 
 
взяточник
предлогаю тому кто искоренит в россии еоррупцию выдать нобелевскую премию в тройном размере. в россии это невозможно!!!

12:2210-07-2011
 
 
Читатель
Пожизненый срок с конфискацией, думаю пару десятков губернаторов, мэров, прокуроров, генералов, хватит чтоб улудшить обстановку в стране

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости