Испанцы пригрозили Google миллионным штрафом за картографический сервис

Испанцы пригрозили Google миллионным штрафом за картографический сервис

В стране и миреСеть и ПК
Испанское агентство по защите информации (AGPD) начало расследование в отношении сервиса Google Street View. Об этом пишет El Pais со ссылкой на директора агентства Артеми Ралло (Artemi Rallo).

Для этого сервиса, который является дополнением к картам Google, поисковик направлял на улицы городов автомобили, которые делали панорамные снимки дорог и домов. Впоследствии оказалось, что вместе с фотографиями эти автомобили составляли и карту покрытия Wi-Fi сетей в городах разных стран.

При этом автомобили Google перехватывали и отправляли на серверы компании личные данные, которые передавались по незащищенным сетям. Именно этот факт и стал причиной для начала расследования. Дело AGPD основано на пяти жалобах в адрес Google. В случае признания компании виновной, Google будет грозить штраф в размере 2,4 миллиона евро. Это станет крупнейшим штрафом, выписанным когда-либо AGPD.

Однако отмечается, что в настоящий момент расследование испанского ведомства приостановлено до вынесения вердикта испанским судом по этому же делу. В августе 2010 года организация APEDANICA обратилась в мадридский суд с жалобой на Google. В своем заявлении организация отметила, что, собирая передававшиеся по Wi-Fi сетям данные, Google нарушил законы о неприкосновенности частной жизни. Вердикт по этому делу еще не вынесен.

Отметим, что сервис Street View уже вызвал критику правозащитных организаций и регуляторов в ряде стран. Впервые тот факт, что автомобили Google собирают личные данные пользователей, был выявлен в Германии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 358 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1820-10-2010
 
 
Просто Прохожая
А вы попробуйте погулять по берегу Средиземного моря, по улочкам испанских городов. Посмотрите на экзотические растения. Насладитесь солнцем и небом. И вы поймете, что идея картографического сервиса была изначально прекрасна.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире