Обвиняемой в убийстве Маркелова отказали в иске к "Новой газете"

Обвиняемой в убийстве Маркелова отказали в иске к "Новой газете"

В стране и миреВ стране
Басманный суд Москвы отклонил иск обвиняемой в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова к "Новой газете". Об этом 19 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Пока суд огласил только резолютивную часть решения об отклонении иска Евгении Хасис. О причинах данного решения будет объявлено позже. Адвокат Хасис Александр Васильев сказал журналистам, что после консультации с подзащитной, возможно, обжалует решение суда. В то же время заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов заявил: "Решение суда ожидаемо. Я вполне доволен".

В своем иске Хасис требовала компенсации за публикацию в "Новой газете" статьи Сергея Соколова "Как их брали". По мнению обвиняемой в причастности к убийству, в этой статье содержится ложная информация и оскорбления. Хасис требовала 500 тысяч рублей от "Новой газеты" и 500 тысяч рублей лично от Соколова.

Адвокат Станислав Маркелов и сопровождавшая его журналистка "Новой Газеты" Анастасия Бабурова были застрелены около станции метро "Кропоткинская" в Москве 19 января 2009 года. Хасис и ее гражданский муж Никита Тихонов были задержаны по подозрению в убийстве в ноябре 2009 года. Им избрали меру пресечения в виде ареста.

По версии следствия, Тихонов и Хасис, будучи членами националистической организации "Русский образ", решили убить Маркелова из-за того, что он защищал антифашистов. Бабурова была ликвидирована как свидетель.

Согласно окончательной редакции обвинения, Тихонов убил Маркелова и Бабурову, а также пользовался поддельными документами. Хасис вменяют соучастие в убийстве Маркелова (причастной к убийству Бабуровой ее не считают), а также хранение оружия. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Как ожидается, дело передадут в суд в конце октября - начале ноября 2010 года.

Тихонов и Хасис намерены настаивать в суде на своей полной невиновности. После задержания Тихонов признался в убийстве, но позднее он отказался от своих показаний. Молодой человек пояснил, что следователи заставили его признаться, угрожая в противном случае поместить Хасис в мужскую камеру. 5 октября стало известно, что Тихонов и Хасис пожаловались в Европарламент на нарушения, допущенные при их аресте. В частности, в жалобе указано, что обвиняемых доставили на первое заседание суда с мешками на головах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире