до юбилея
254 дня
 
В борьбе с лишним весом

В борьбе с лишним весом

В стране и миреШоу-бизнес
Люди, страдающие лишним весом, не понаслышке знают, как тяжело скинуть лишние килограммы. Методы борьбы с ними у всех разные.

Увы, не все из них и не во всех случаях эффективны. Над решением проблемы похудения трудятся ученые по всему миру. И вот, наконец, российские медики, похоже, нашли еще один эффективный способ борьбы с лишним весом. Тем, кто хочет похудеть, специалисты советуют чаще питаться. Речь идет о приеме пищи пять раз в день. И избегайте воздействия света в ночное время, добавляют американские ученые.

Специалисты утверждают, что рацион здорового питания не сложен. Более того, он не требует больших денежных затрат. А для того чтобы не набирать избыточный вес, необходимо всего-то ничего - есть пять раз в сутки. С такой рекомендацией выступили Минздравсоцразвития и НИИ питания РАМН. Медики советуют плотно завтракать, нормально обедать и скромно ужинать. При этом в промежутках между основными приёмами пищи можно перекусить фруктами, а перед сном выпить стакан кисломолочного напитка. Выполняйте эти несложные рекомендации, и вопрос с лишним весом будет для Вас решен. Ну или почти решен.

Минздравсоцразвития РФ и НИИ питания Российской академии медицинский наук опубликовали памятку, которая должна помочь всем тем, кто страдает избыточным весом, в их нелегкой борьбе с лишними килограммами. Таким людям российские специалисты рекомендуют питаться не три раза в сутки, к чему многие из нас привыкли, а пять раз. Удивлены? На этот случай медики приготовили Вам свои объяснения.

"Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними - перекусите фруктами, а перед сном - кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи", - отмечается в совместных рекомендациях Минздравсоцразвития РФ и НИИ питания РАМН, предназначенных для населения России.

Авторы рекомендаций отмечают, что излишнее содержание сахара в продуктах питания представляет серьезную угрозу поддержания нормального весом. В связи с этим российские специалисты рекомендуют крайне осторожно относиться к пище, в которой прячется этот коварный продукт.

"Избыточный сахар в питании - еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат", - отмечается в рекомендациях, текст которых распространила пресс-служба Минздравсоцразвития.

Вред чрезмерного потребления продуктов, богатых жирами, не означает, что данными продуктами следует пренебрегать, поясняют медики. По их словам, из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем, отмечают специалисты. Они советуют также помнить, что среди потребляемых Вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Нельзя забывать также о фруктах. Защитить здоровье и сохранить нормальную массу тела поможет потребление не менее 600 граммов фруктов в день, подсчитали медики. Они поясняют: овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием "витамин Р".

При этом овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически - так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Еще одна рекомендация медиков касается регулярного потребления зелёных и оранжевых овощей, в которых содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

Для хорошего самочувствия полезно также не менее одного раза в неделю делать "рыбный день". "Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе - скумбрии, сельди или семге - много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю", - отмечается в памятнке рекомендаций для людей, следящих за своим рационом.

Примечательно, что авторы рекомендаций приводят весьма важный аргумент в пользу рациона здорового питания, подбор которого, по их мнению, не сложен и не связан с большими денежными затратами. "Это просто и недорого. Самые полезные крупы - самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла - сливочных", - советуют медики.

Тем, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами, безусловно, стоит прислушаться к советам, которые дают специалисты Минздравсоцразвития РФ и НИИ питания РАМН. Скорее всего, Вам также пригодятся рекомендации американских ученых, которые они дали несколькими днями ранее.

Ученые из Университета Огайо, в частности, выяснили, что тучность определяется таким фактором, как степень воздействия света на организм человека ночью. Отсюда простой вывод: дабы не набрать лишние килограммы, людям надо избегать воздействия света в ночное время. Как оказалось, свет вызывает изменения в обмене веществ в организме и заставляет тело набирать лишние килограммы, даже если человек не увеличивает количества употребляемой пищи, сообщил ранее The Telegraph. Такой вывод ученые сделали, проведя опыты на мышах.

В ходе исследований выяснилось, что грызуны, рядом с которыми в течение восьми недель оставляли на ночь включенной неяркую лампочку, прибавили за это время на одну треть больше веса, чем те, что существовали ночью в обычном темном режиме.

"Хотя не было никаких различий в уровнях активности или суточном потреблении еды, мыши, которые жили со светом ночью, становились толще, чем другие", - отметила нейробиолог в Университете штата Огайо Лора Фонкен.

На основании проведенных исследований ученые пришли к выводу, что свет ночью является тем фактором окружающей среды, который может способствовать появлению тучности, которую люди совсем не ожидают.

Кроме того, ученые обнаружили, что перенос время сна на более позднее время часто приводит к изменению в предпочтениях в еде. Специалисты также пришли к выводу, что увеличение веса зависит не только от употребляемых калорий, но и от наших собственных биологических часов и ритмов.

Еще одним существенным фактором, по мнению американских специалистов, является выбор времени для принятия пищи. Удержать вес в заданных рамках Вам может помочь ранний обед, а вот еда, которая попадет в организм человека ночью, будет, наоборот, способствовать его увеличению. Поэтому в следующий раз, когда в поисках чего-нибудь вкусненького Вы будете открывать в ночное время суток холодильник, задумайтесь: действительно ли Вам так нужны они...эти лишние килограммы?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире