до юбилея
252 дня
 
Скрипка Страдивари продана на аукционе за рекордные 3,6 миллиона долларов

Скрипка Страдивари продана на аукционе за рекордные 3,6 миллиона долларов

В стране и миреБешеные бабки
Скрипка "Молитор" (Molitor), созданная знаменитым мастером Антонио Страдивари и, возможно, принадлежавшая самому Наполеону Бонапарту, продана на онлайн-аукционе за рекордную сумму в 3,6 млн долларов, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте аукционного дома Tarisio.

Редкий музыкальный инструмент приобрела американская скрипачка Энн Акико Мейерс. Как отмечается в документе, изначально предполагалось, что цена скрипки не превысит 2-3 миллиона долларов.

"Молитор" был создан Антонио Страдивари в 1697 году - в начале "золотого периода" знаменитого мастера. Скрипка получила название от имени одного из предыдущих своих владельцев - генерала наполеоновской армии Габриэля Жана Жозефа Молитора. Ряд историков считает, что скрипка в свое время принадлежала лично Наполеону Бонапарту. "Молитор" побил рекорд стоимости для музыкального инструмента.

Однако, по словам новой обладательницы инструмента Акико Мейерс, совершить столь дорогостоящую покупку ее побудила не славная история скрипки, а ее уникальное звучание.

Считается, что Страдивари за 70 лет работы создал 1,1 тысячи музыкальных инструментов, однако с XVIII века до наших дней сохранились около 650 из них.

Предыдущее достижение числится также за Страдивари. Напомним, в мае 2006 года рекордную сумму в 3,54 млн долларов принесла на нью-йоркском аукционе Christie's скрипка под названием Hammer Антонио Страдивари (1708).

Мировой рекорд по стоимости неофициально установила скрипка, изготовленная в 1741 году итальянцем Гварнери дель Джезу. В феврале 2008 года в Лондоне ее приобрел российский бизнесмен и коллекционер Максим Викторов за сумму, которую торговый дом Sotheby's даже отказался раскрывать. По неофициальным данным, сумма сделки составила 3,9 млн долларов, а по оценкам экспертов - все 6 миллионов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире