до юбилея
278 дней
 
ЦРУ засудит раскритиковавшего разведку бывшего агента

ЦРУ засудит раскритиковавшего разведку бывшего агента

В стране и миреВ мире

Центральное разведывательное управление США подало в суд на своего экс-сотрудника, опубликовавшего критическую книгу о деятельности ЦРУ в нарушение правил секретной службы. Об этом 20 октября сообщает CNN.

Ответчиком по гражданскому иску выступает человек под литературным псевдонимом "Измаил Джонс" (Ishmael Jones). По утверждениям ветерана разведки, имя которого держится в тайне, в качестве законспирированного агента он провел за границей около 20 лет, причем преимущественно в арабских странах.

Оставив службу в разведке, Измаил Джонс обратился к публицистике. В 2008 году он написал и опубликовал книгу "The Human Factor: Inside the CIA's Dysfunctional Intelligence Culture" ("Человеческий фактор: Взгляд изнутри на упадок культуры разведки в ЦРУ"). Именно этот труд лег в основу претензий юристов ЦРУ.

Истцы утверждают, что публикацией книги Измаил Джонс нарушил условия контракта, подписанного им при поступлении на службу в разведку. По условиям соглашения, сотрудник обязуется не разглашать секретные сведения третьим лицам, а в случае публикации автобиографической или любой другой книги - представить ее на согласование специалистам ЦРУ.

В исковом заявлении ЦРУ указывается, что Джонс выполнил требование и отправил книгу на согласование Комиссии по анализу публикаций (Agency's Publications Review Board - PRB). По предварительному решению экспертов, книга Джонса не подлежала публикации. Однако ветеран разведки пренебрег рекомендацией комиссии, не счел необходимым ждать окончательного решения экспертов и отправил книгу в печать.

В свою защиту Джонс утверждает, что его труд не содержит каких-либо секретных материалов, которые могут саботировать работу разведчиков. Комментируя свое решение опубликовать книгу вопреки решению PRB, Джонс заявил, что сделал это, так как был возмущен экспертным заключением комиссии. По его словам, после правок, осуществленных комиссией, его рукопись представляла собой "кипу пустых листов с одним предложением на десять страниц".

Так или иначе, ЦРУ требует от Джонса вернуть доходы от продажи книги, а также рассчитывает на судебное предписание, согласно которому агенту грозит более суровое наказание, если он впредь когда-либо нарушит условия соглашения. Джонс уже заявил, что считает материальные претензии ЦРУ необоснованными - с начала продаж его книга заработала совсем мало денег.

Как отмечает CNN, в книге Измаила Джонса ЦРУ представлено в качестве коррупционной структуры, сотрудники которой наживаются за счет налогоплательщиков, финансирующих из своего кармана дорогостоящие и бесцельные разведывательные операции. В частности, пишет автор, после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Конгресс выделил 3,5 миллиарда долларов на операции ЦРУ за рубежом. Однако вместо этого деньги якобы были потрачены на наем агентов в США и строительство новых офисов. Джонс утверждает, что 90 процентов сотрудников ЦРУ занимаются бесполезной штабной работой в США, вместо того чтобы участвовать в международных операциях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире