Король Бельгии собрался передать трон сыну

Король Бельгии собрался передать трон сыну

В стране и миреВ мире

Король Бельгии Альберт II может отречься от престола в пользу своего старшего сына Филиппа, сообщает газета Le Monde со ссылкой на фламандскую газету Het Laatste Nieuws.

По данным бельгийского издания, Альберт намеревался уйти на покой в декабре 2010 года, однако из-за политического кризиса в стране ему пришлось отложить свои планы. Как сообщалось ранее, в июне на парламентских выборах в Бельгии победила партия "Новый фламандский альянс", выступающая за разделение страны на франкоговорящую и фламандскоговорящую части. 76-летний король имеет высокий рейтинг в обеих частях Бельгии, поэтому для сохранения целостности страны ему целесообразно сохранить свой титул, пишет Le Monde. Ситуация усугубляется тем, что с момента выборов Бельгия фактически существует без правительство: предыдущий кабинет министров Ива Летерма выполняет технические функции.

Тем временем в Королевском дворце Бельгии слухи о возможном отречении Альберта II категорически опровергли, отметив, что вопрос о его уходе с престола на повестке дня не стоит. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя Королевского дома Пьера-Эммануэля де Бау (Pierre-Emmanuel De Bauw).

Последний раз отречение бельгийского короля произошло в 1951 году. Тогда престол покинул отец Альберта II Леопольд III, который передал трон старшему сыну Бодуэну I. Причиной, по которой король был вынужден отречься от престола, стала общественная критика, вызванная его позицией во время Второй мировой войны.

Альберт II возглавил Бельгию в 1993 году после смерти Бодуэна I, у которого не осталось наследников. Согласно конституции Бельгии, король в основном выполняет церемониальные функции, в то время как реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире